Agenda V&G: uma programação completa para quem é fã da capital paulista. A semana conta com eventos, novas exposições, passeios infantis e muitas novidades gastronômicas. Confira mais detalhes abaixo

JazzNosFundos recebe shows especiais neste fim de semana (Foto: divulgação)

Eventos

Bar Original recebe Rogério Betti para almoço

Sexta, 23 de agosto – O recém-lançado “almoço de sexta” do Original ganha um formato diferente nesta sexta, quando recebe amigos para comemorar os 23 anos de sucesso da casa. Em vez das três versões de costela no bafo e galeto que estrearam no cardápio para o período no início de junho ao lado dos já consagrados petiscos de primeira e chope tirado à perfeição, o “mais comum dos bares” oferece na data um churrasco de aniversário executado com maestria pelo convidado especial, Rogério Betti, o deBetti. Da churrasqueira comandada por deBetti estão previstas para sair mais de 100kg de carne. Entre os cortes, um macio peito bovino, miolo de acém e o saboroso cupim, além de duas costelas ponta de agulha, feitas no fogo de chão, ribeye steak e NY Strip. Tudo pode ser pedido à vontade (R$ 80, por pessoa) com os tradicionais acompanhamentos dos pratos oferecidos às sextas-feiras: arroz branco, farofa de ovos, vinagrete, mandioca cozida, batata bolinha na serragem (com farofa de alho).

Onde? Rua Graúna, 137 – Moema

JazzNosFundos recebe shows especiais

Sexta e sábado, 23 e 24 de agosto – nos próximos dias, o JazzNosFundos movimenta a região de Pinheiros com dois destaques especiais em sua programação de shows de jazz e música instrumental. Na sexta-feira, às 22h, a casa recebe Marcelo Coelho para celebrar o mestre do saxofone Wayne Shorter na companhia do trio de músicos Edinho Santana, Rafael Abdalla e Bruno Tessele. No mesmo horário, a agenda, no sábado, traz ao palco da casa o projeto Amazonon, do músico Juliano Abramovay, em uma ode à mitologia grega e às tribos da Amazônia. Logo após, apresentação da banda Grand Bazaar em show festivo e dançante com repertório de influência cigana e brasileira a pop e rock.

Onde? Rua Cardeal Arcoverde, 742 – Pinheiros

“Filhas da Terra”: uma conversa sobre a vida das mulheres indígenas 

Sábado, 24 de agosto – Neste sábado, o Vila da Terra recebe um talk, nomeado de “Filhas da Terra”, que traz debates sobre a vida das mulheres indígenas do alto Xingu, sua cultura, visão de mundo, similaridade com outras tribos, sua luta por voz e espaço nas aldeias serão contadas pela líder Watatakalu Yawalapiti e companheira. No espaço que reúne mercado, comida e cultura da terra com o propósito de valorizar o consumo consciente, estimular a alimentação saudável e promover a cultura da terra, o encontro, reúne talks, comida e artesanato, será harmonizado com um cardápio especialmente criado pela chef Bel Coelho com o PF da Terra. O ‘Filhas da Terra’ inaugura o projeto Fallas, com curadoria do Allma Hub Criativo, que organiza esta série de rodas de conversas. Além do Fallas, a Vila da Terra oferece intensa programação para adultos e crianças. Cursos e vivências para conhecer os ciclos da natureza, aprender a plantar, cuidar e valorizar o alimento de boa procedência e as práticas que respeitam o ecossistema. Os pratos servidos com a assinatura da chef serão: salada de tomatinhos, rabanete, lascas de queijo Serra da Canastra, couve-flor, farofa de farinha d’água, manjericão e vinagrete (R$ 28); feijoada de feijão branco, frutos do mar, farofa de milho e couve (R$ 36); musse morna de chocolate meio amargo, creme de cumaru e farofa de castanha do Pará (R$ 18) e suco de fruta nativa (R$ 9).

Onde? Avenida das Corujas, 456 – Sumarezinho 

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Mais um show na Cripta da Catedral da Sé 

Sábado, 24 de agosto – Neste sábado, a partir das 16h, na Cripta da Sé, é a vez do “Caixa Cubo Trio”, considerado um dos pianos-trios de maior destaque na atual cena instrumental do Brasil, que apresentará suas originalíssimas abordagens obras compostas por Garoto (Anibal Augusto Sardinha 1915/1955): compositor paulistano, filho de portugueses e considerado o pai do violão moderno brasileiro. Também estão no programa músicas autorais do Trio, peças de Edu Lobo e Egberto  Gismonti e releituras do célebre disco “O Canto dos Escravos” ( 1982), no qual Clementina de Jesus, Doca da Portela e Geraldo Filme interpretam cantos de trabalho de negros escravizados no século XVIII. A apresentação dá continuidade ao “Projeto Cem Anos da Cripta da Catedral da Sé”, lançando no dia 06 de julho, na cripta da Catedral.

Onde? Praça da Sé, s/n

Cripta da Catedral da Sé recebe série de concertos (Foto: Shutterstock)

Casa TPM chega à edição de inverno 

Sábado e domingo, 24 e 25 de agosto – A Casa TPM, um dos mais respeitados e importantes eventos femininos do Brasil, retorna neste fim de semana no National Club, espaço de eventos no Pacaembu. A partir das 14 horas, o evento, que criado em 2012 pela revista TPM para celebrar e refletir sobre o universo feminino, discutirá sobre uma questão cada vez mais instigante e completa: quem quer fazer sucesso? Serão dois dias de talk, debates e experiências para tentar redefinir o que é sucesso e o que é fracasso. E para começar a dialogar, o ideal fazer boas perguntas, como: que tipo de coisas e situações estamos acostumados a associar a sucesso? Por que ainda o associamos tão diretamente a dinheiro? Quando falamos em mulheres bem-sucedidas, estamos falando exatamente do quê? Da mulher que ocupa um cargo de liderança e ganha dinheiro ou daquela que leva a vida à sua maneira: seja em casa, cuidando dos filhos, seja tocando o negócio que idealizou? Por que é também importante falar de fracasso? O que é um diálogo bem-sucedido em tempos tão polarizados como o que estamos vivendo? Aberto ao público e gratuito, o evento convida pessoas que ousaram inverter a lógica do que estamos acostumados a associar com sucesso e poder e traz à luz exemplos de quem já entendeu que sucesso é muito mais do que contam por aí.  Como de costume, as conversas sobre o universo feminino serão aprofundadas com pessoas de profissões, histórias e pontos de vista diferentes num fim de semana de ótimas conversas, workshops inspiradores e shows inéditos e emocionantes. Entre alguns nomes confirmados, estão: Zezé Motta, Lelle, Julia Petit, Marjorie Estiano, Cássia Kiss, Claudia Ohana, Milly Lacombe, Marina Person, Sabrina Sato, entre outros. Confira todas os debates no Instagram da Revista, basta clicar aqui.

Onde? Rua Angatuba, 703 – Pacaembu

Festa Cioccolato & Vino no Eataly (Foto: divulgação)

Eataly recebe mais uma edição da Festa Cioccolato & Vino

Sábado e domingo, 24 e 25 de agosto – O Eataly preparou para este fim de semana um evento especial dedicado a um dos doces mais apreciados do mundo, o chocolate, e uma das bebidas mais aclamadas, o vinho. A Festa Cioccolato & Vino acontece, a partir das 12h, com grandes marcas de chocolates e doces à base de chocolate em uma feira nos dois andares da loja. Serão nove produtores artesanais trazendo suas especialidades ao Eataly. Entre os participantes, estão: Pietra Patisserie, Venchi, Chocolat du Jour, New Brown, Rusticookies, Brownie Affair, The Good Cup Donut, Brigaderô e Magrela Shop. Serão diversos tipos de produtos, entre chocolates artesanais em barra, bombons, brigadeiros, donuts, churros, cookies, brownie e doces low carb entre outras opções com valores que partem de R$10. Além disso, durante os dois dias de festa, acontecem diversos workshops gratuitos e live shows com o mestre confeiteiro da Venchi, Luís Vilela. Para harmonizar com os melhores doces e chocolates da cidade, a importadora Itália Mais terá um bar exclusivo com vinhos italianos que estarão à venda em taças pelo valor de R$ 20 cada.

Onde? Avenida Presidente Juscelino Kubistchek, 1489 – Itaim Bibi / Horário: sábado das 12h às 20h e domingo das 12h às 18h

MorumbiShopping realiza festival de churrasco

Sábado e domingo, 24 e 25 de agosto – O MorumbiShopping promoverá uma experiência gastronômica para os apaixonados por churrasco. Neste fim de semana, os clientes poderão se deliciar com os mais diversos cortes de carnes no festival Meet Fire, uma churrascada ao melhor estilo American BBQ. O festival contará com 10 estações de diferentes especialidades e cada uma servirá um corte + acompanhamento, com preços que variam entre R$22 a R$35. Cada uma das praças será encabeçada por nomes reconhecidos na área, incluindo alguns membros da equipe Pit Masters Brasil, referência em churrasco no país, além disso, as carnes serão preparadas de diferentes maneiras: na parrilla, no pit de defumação e no fogo de chão. Os chefs assadores trarão ao consumidor pratos com excelência técnica e qualidade, compatível com os grandes festivais ao redor do mundo. Entre os nomes confirmados, estão: Equipe Daniel Lee, Renato Gil, Tenente, entre outros. O evento acontece no sábado das 12h às 21h e no domingo das 12h às 19h.

Onde? Avenida Roque Petroni Júnior, 1089 – Morumbi

Domingueira Gueri-Gueri acontece no Iulia, no Jockey 

Domingo, 25 de agosto – O Gueri-Gueri escolheu ninguém menos do que o paisagista Marcelo Faisal como DJ para animar a Domingueira Gueri-Gueri 2019, evento com muito samba ao vivo, que terá sua primeira edição neste domingo, a partir das 16h30, no Restaurante Iulia. O jarDJ, como ele mesmo se denomina pois não deixou de ser jardineiro, e que anda tocando até em baladas internacionais, estará também na festa principal de 2020 e já está super animado com a parceria. A primeira edição terá também Luana Gaudy & Banda Poderosa. E para os foliões que não perdem essa festa tradicional de São Paulo, os ensaios e tambores começam a ser aquecidos já, com animação garantida todo último domingo do mês, até novembro. Organizado por Fernanda Suplicy e Sergio Morisson, o Gueri-Gueri 2020 já tem data marcada: 15 de fevereiro. O couvert artístico é de R$ 50.

Onde? Rua Doutor José Augusto de Queiroz, 93 – Cidade Jardim (Portão 1)

Chalezinho firma parceria com Grand Gru (Foto: Bruno de Lima)

Feed realiza curso de hambúrguer com mestre churrasqueiro 

Segunda, 26 de agosto – Para ensinar a fazer um hambúrguer de sucesso, a Feed abre a temporada de cursos com aula do mestre churrasqueiro João Paulo Oliveira, da Churrascoterapia, das 19h às 22h. Os alunos farão uma imersão no universo da gastronomia e poderão conhecer um pouco mais sobre blend de carnes, hambúrgueres recheado e empanado. Além disso, aprenderão a combinação perfeita para cada acompanhamento, como batata rústica, onion rings, maionese caseira, e os tipos de pães e queijos que harmonizam com diferentes tipos de carnes. Para participar, não é necessário conhecimento específico na área. Os alunos poderão experimentar suas criações ao final da aula. As inscrições podem ser feitas pelo site: www.feed.com.br/cursos, pelo telefone (11) 5627-4700 ou diretamente na Feed. O investimento é R$ 250 e inclui aula prática de hambúrguer, bebidas não alcoólicas (refrigerante, água e suco) e cervejas. As vagas são para até 28 pessoas.

Onde? Rua Doutor Mario Ferraz, 547 – Itaim Bibi

Chalezinho e Grand Cru firmam parceria para jantar harmonizado

Segunda e terça, 26 e 27 de agosto – O Chalezinho, em parceria com a importadora Grand Cru, recebe o público em duas noites de Wine Dinner, com harmonização de fondues e vinhos. A partir das 19h30, os jantares em três etapas serão conduzidos pela sommelière Beatriz Casagrande e acontecem dia 26/08, no Chalezinho Itaim Bibi, e 27/08, na unidade Morumbi. A experiência enogastronômica dá boas vindas com uma taça de Terra Serena Valdobbiadene Prosecco Superiore, espumante italiano da região de Vêneto. Uma das estrelas do cardápio do Chalezinho, a Fondue de Queijo é servida com o espumante Acquesi Moscato d’Asti, enquanto a Fondue de Carne chega acompanhada do rótulo argentino Escorihuela Gascón Cabernet Franc Pequeñas Producciones 2017. Para encerrar, a Fondue de Chocolate harmoniza com o 11 Filari Primitivo dolce naturale 2014, vinho italiano da Puglia. Os jantares podem ser adquiridos no site da Grand Cru, por um valor de R$399 por pessoa. Para o jantar do Itaim, basta clicar aqui e para o jantar do Morumbi, basta clicar aqui.

Onde? Rua Itapimirum, 11 – Morumbi e Rua Jerônimo da Veiga, 149 – Itaim Bibi 

Pettirosso Ristorante dá continuidade às comemorações de aniversário

Terça, 27 de agosto – Para continuar as comemorações do 12º aniversário, o Pettirosso Ristorante convida chefs renomados para dividir a cozinha com o chef da casa, Marco Renzetti. Nesta terça, é a vez de Paulo Shin elaborar receitas ao lado de Marco. Juntos, farão um menu de cinco tempos com pratos italianos e toques orientais, no valor de R$100 por pessoa.

Onde? Alameda Lorena, 2155 – Jardim Paulista

Paulo Shin e Marco Renzetti cozinham juntos na Osteria del Petirosso (Foto: divulgação)

Kids 

Virada Sustentável terá programação infantil 

Quinta, sexta, sábado e domingo, 22, 23, 24 e 25 de agosto – Neste fim de semana acontece mais uma edição da Virada Sustentável, no Parque Ibirapuera. O evento tem como objetivo melhorar a sociedade e o meio ambiente a partir de uma visão alegre e inspiradora de sustentabilidade. Na programação, atividades como shows, intervenções, espetáculos e atividades para toda a família estão listadas. Este ano, a virada vai contar com uma programação especial, dedicada às crianças, com contação de histórias, oficinas de trabalhos manuais, música, espetáculos e muito mais. A Virada Sustentável é um projeto em que órgãos públicos, coletivos de cultura, movimentos sociais, empresas, escolas e alguns outros se unem para defender o tema com a população. A lista com todas as atividades está no site, basta acessar: https://www.viradasustentavel.org.br/programacao/virada-sustentavel-sao-paulo-2019

Onde? Avenida Pedro Álvares Cabral, s/n – Vila Mariana

Estreia de Chaves – Um Tributo Musical

Nesta sexta, 23, finalmente o musical do seriado Chaves sobe ao palco do Teatro Opus, no Shopping Villas Lobos. Nomeado de “Chaves – Um Tributo Musical”, é uma verdadeira homenagem à famosa criação do ator e diretor mexicano Roberto Gómez Bolaños, que é exibida na televisão brasileira há mais de três décadas. No melhor estilo Broadway, a peça tem como intuito fazer o que todo mundo já sabe: divertir e emocionar a plateia, que com certeza terá diferentes gerações. Com uma história inédita, canções clássicas da série e composições escritas especialmente para a montagem, o espetáculo promete surpreender, por trazer ao palco uma reprodução fiel da Vila do Chaves, além de personagens icônicos como Seu Madruga, Quico, Chiquinha e Sr. Barriga. Esta é a primeira produção do gênero que foi endossada e licenciada pelo Grupo Chespirito e pelo SBT. Os ingressos variam entre R$75 e R$140 e fica em cartaz até 29 de setembro.

Onde? Avenida das Nações Unidas, 4777 – Alto de Pinheiros

Musical do Chaves estreia no Teatro Opus (Foto: divulgação)

Cultura 

Japan House tem nova mostra focada no universo têxtil

Nuno estreia na Japan House (Foto: divulgação)

O universo têxtil japonês com sua riqueza e variedade de tecidos e estampas é a nova vertente da cultura japonesa a ser apresentada na Japan House São Paulo por meio da exposição ‘NUNO – Poéticas têxteis contemporâneas’, em cartaz desde 20 de agosto. A mostra destaca peças criadas pela designer japonesa Reiko Sudo, da marca NUNO (palavra que significa tecido, em japonês) que desenvolve linhas estéticas, materiais e técnicas, muitas vezes reinterpretando a tradição têxtil do Japão para o mundo contemporâneo. Na exposição, com curadoria de Adélia Borges, crítica e historiadora de design; e de Mayumi Ito, consultora e fundadora do projeto comunitário Amaria, serão exibidos 35 diferentes tecidos feitos a partir de matérias-primas que vão de bashofu (fibra de bananeira produzida na ilha de Amami da província de Kagoshima, no Japão), a páginas de jornais, passando por washi (papel japonês), aço inox, plástico, borrachas, penas até materiais tradicionais, como algodão, seda, poliéster, lãs e feltro. A mostra ressalta a contribuição singular da NUNO para o design mundial contemporâneo com uma seleção de tecidos que evidencia a diversidade das técnicas, texturas, materiais e cores, incluindo as formas de produção artesanal, semi-industrial e industrial. Para expor tão rica extensa variedade de peças, o arquiteto Pedro Mendes da Rocha, responsável pela expografia da mostra, se inspirou na organicidade da vida para apresentar uma grande árvore no térreo do centro cultural, cujos ‘galhos’ e ‘folhagens’ são representados por painéis, de 3,5m de largura, cada qual com um diferente tecido. A exposição fica disponível até 27 de outubro de 2019.

Onde? Avenida Paulista, 52 – Bela Vista

MASP recebe a obra de Anna Maria Maiolino 

A partir desta sexta, 23, o MASP recebe a mostra da italiana Anna Maria Maiolino, que apresenta em torno das Histórias das mulheres, histórias feministas, uma retrospectiva de filmes e vídeos produzidos pela artista entre as décadas de 1970 e os anos 2000. Nesses trabalhos, feitos em super-8 e formato digital, Maiolino assimila técnicas do cinema (como a edição por montagem manual, a fotografia, a trilha sonora), frequentemente por meio de narrativas não-lineares (sem o ordenamento tradicional de começo, meio e fim), para tratar de temas como a migração e o feminismo, com uma visão reflexiva sobre o corpo e a vida cotidiana. Na década de 1950, após a Segunda Guerra Mundial (1939-1945), Maiolino migrou com sua família da Itália para Venezuela; em 1960, mudou-se para o Rio de Janeiro. Assim, a artista vivenciou tanto os efeitos da guerra na Europa quanto da ditadura militar no Brasil (1964-1985). Sua produção inovadora é atravessada por esses acontecimentos e marcada pela tentativa de expandir os campos de sua criação artística, trabalhando com diferentes suportes, como fotografia, pintura, escultura, gravura, performance e vídeo. Nesta sala, nove vídeos são apresentados em três telas: duas laterais com filmes dos anos 1970-1980, e uma tela central. Muitas das imagens evocam a operacionalização da violência sobre os corpos, censurados e torturados durante a ditadura brasileira, assim como os limites entre as expressões do silêncio, do trauma, da dor, do grito e do som de palavras quase inaudíveis—é o caso das bocas tapadas em In-Out (Antropofagia), ou dos gestos tensos das mãos em Ad Hoc. A produção mais recente da artista reitera memórias de um passado ainda latente e obscuro relacionado à migração—como em Um tempo (uma vez) (2009/2012), 09, da série LOG (Apresentações) (2013) e Aos quatro ventos (2001/2011). A curadoria é de Horrana de Kássia Santoz e a exposição fica disponível até 27 de outubro.

Onde? Avenida Paulista, 1578 – Bela Vista

MASP traz mostra que fala sobre o universo feminino (Foto: divulgação)

SESSÃO PIPOCA: estreia da semana

Um Amor Impossível

O filme Um Amor Impossível se passa no final dos anos 50, em Châteauroux e conta a história de Rachel, que conhece Philippe. Ela, uma funcionária de escritório, e ele, um jovem brilhante de uma família burguesa. Desta breve relação nasce Chantal, uma menininha linda, porém, Philippe se recusa a casar com alguém fora de sua classe social e Rachel terá que criar a filha sozinha. Porém, em uma batalha de mais de dez anos pelo reconhecimento paterno, Philippe desencadeia diversas relações inesperadas. Confira o trailer completo abaixo:

Novidades gastronômicas 

Fum Fum é novidade do Matilda Lanches (Foto: Gustavo Steffen)

Renata Vanzetto incrementa o cardápio do Matilda Lanches

O Matilda Lanches, casa descontraída da chef Renata Vanzetto, ganhou novidades no cardápio. A lanchonete passa a ter agora duas opções de cachorro-quente. O Hot Hot (R$ 18) chega para alegrar os amantes de coentro e também para quem não é tão fã ter a oportunidade em mudar de opinião ao provar o ingrediente em uma combinação inusitada e bastante saborosa. O Hot Dog da chef leva salsicha tipo Frankfurt, kimchi da casa (acelga fermentada com pimenta coreana), maionese kewpie e folhas de coentro no pão de cachorro-quente. Para os clientes menos ousados agora tem Hot Dog simples com pão de hot dog e a salsicha (R$ 10). Outra criação nova é o Fum Fum (R$ 21) feito com kafta de frango com bifum, especiarias e amendoim (crocante, saborosa e bem temperada) no pão de brioche formato baguete, maionese de curry e saladinha de vegetais com hortelã. Há também a opção em pedir pelo combo Matilda Alegria (R$ 44) servido somente no almoço de segunda à sexta-feira. Nessa escolha o pedido contempla os quiabos na chapa, o novo sanduba Fum Fum e de sobremesa, pudim. Outra novidade da casa é que agora seus hambúrgueres são smash burguer com 90g para todas as opções do cardápio e com preços também menores. O Cheddar, burguer de costela, queijo cheddar, bacon, maionese spicy, agrião e cebola caramelizada no pão brioche ou no repolho roxo agora custa R$ 30 (antes R$ 34) e o X-Salada, burguer de costela, queijo, maionese da casa, alface, tomate, picles e cebola roxa, no pão brioche ou repolho roxo custa R$ 25 (antes R$ 27).

Onde? Rua Bela Cintra, 1541 – Jardins e Rua Mateus Grou, 31 – Pinheiros

Vinarium Antica Trattoria estreia com temporada de Trufas Negras

Desde a última quarta, 21, o Vinarium Antica Trattoria está com uma nova temporada das trufas. O Menu al Tartufo foi criado pelo chef Ciro Sabella, com sugestões de entradas e pratos coroados por trufa negra de San Miniato, na região da Toscana. O cardápio traz seis receitas que levam a iguaria negra e qualquer escolha custa R$ 85 o antipasto, e R$ 115 o prato principal. São eles: carpaccio de filé mignon ao tartufo; omelete recheado com queijo taleggio e trufas negras; creme de batata com bacalhau e trufas negras; fettuccine com fonduta de queijos tallegio, de cabra e trufas negras; risoto ao vinho tinto, queijo pecorino e trufas negras e filé mignon com escalope de foie gras, batata gratinada e trufas negras.  O cardápio fica na casa até os estoques se findarem.

Onde? Alameda Lorena, 1214 – Jardim Paulista 

Buzina Burgers também apresenta novidades no cardápio 

O Buzina Burgers, dos chefs Márcio Silva e Jorge Gonzales, apresenta novas receitas para seu cardápio tanto nas seções de entradas, burgers, sanduíches e sobremesas. A novidade no menu de entradas é a Parmesan Fries (R$ 26), fritas artesanais servidas com uma generosa cobertura de queijo parmegiano-reggiano, ralado na hora.  O cardápio de sandubas ganhou o reforço de muitos destaques, como o Chop cheese (R$ 28 – consultar disponibilidade), que homenageia os clássicos sandubas das bodegas de bairros periféricos de Nova York com hambúrguer picado e temperado na chapa, queijo, alface, tomate, picles de cebola roxa e aioli, e o Bacon, Lettuce and Tomato, o famoso BLT (R$ 21), com bacon artesanal, alface, tomate e aioli. Nas versões vegetarianas há o Portobello (R$ 28), sanduíche prensado de cogumelos portobello, cebola e queijo gruyère no pão de hambúrguer e o clássico Queijo Quente (R$ 26), sanduíche prensado de queijo no pão de forma.

BLT do Buzina (Foto: Rubens Kato)

Entre os burgers artesanais preparados diariamente na casa, uma das apostas é o Butter (R$ 23), com pão e hambúrguer na manteiga de miso. Outro destaque é o Holy Cow (R$ 27), hambúrguer com bacon artesanal moído e misturado na carne, queijo gruyère e molho especial, e o Texas (R$26), que leva queijo gruyère, cebola roxa empanada e molho barbecue. O menu também tem novos smashes  como o Roadside (R$ 17), o clássico cheeseburger no estilo americano – pão, carne fininha e queijo americano; Oklahoma (R$ 21), hambúrguer fininho, com cebola prensada na carne e queijo cheddar inglês original e o Biggie (R$ 33), com dois hambúrgueres, bacon fatiado e moído, queijo americano e gruyère cremoso, além de picles. Os clássicos da casa permanecem no menu, como o Burger que leva o nome da casa – Buzina (R$ 28), com queijo americano, bacon artesanal moído, fritas dentro do sanduíche e aioli; o Parm (R$ 33), hambúrguer, tomate chapeado, e queijo parmigiano-reggiano italiano ralado e o Brooklyn (R$ 29), bacon artesanal, ovo, queijo gruyère e aioli.

Holy Cow, novidade do Buzina (Foto: Rubens Kato)

Para adoçar o paladar, a carta de sobremesas conta com cinco opções diferentes, entre elas o novato – Cookie com pedaços de chocolate, servido com sorvete de baunilha e calda de chocolate belga (R$16 ou somente o cookie R$7), o tradicional Bolo Três Leches (R$ 17) – receita de família de Jorge, de bolo gelado e molhado com calda de três leites, servido com espuma de doce de leite argentino, Leche Frita (R$ 15 ou R$ 17 com sorvete), bolo molhado de três leches frito e servido com doce de leite argentino ou ainda o Brownie com calda de chocolate belga, servido com sorvete de baunilha (R$9 ou R$ 19 com sorvete).

Onde? Rua Cunha Gago, 590 – Pinheiros

Café Le Manjue abre as portas na Vila Nova Conceição

Para seguir o conceito grand and go de comidas saudáveis, os sócios Renato Caleffi, Bruno Amaro e Rafael Miranda abriram mais uma unidade do Café Le Manjue, agora na Vila Nova Conceição. O menu com criações assinadas pelo chef Renato Caleffi, que desde 2007 está à frente do restaurante e aposta em uma gastronomia orgânica, funcional, saudável e que conquiste todos os paladares, apresenta novidades. É o caso da “Marmita Fit”, que traz uma opção diferenciada para cada dia da semana e oferece uma proteína e um carboidrato, acompanhados de uma salada (R$ 36).  Na parte dos doces, os destaques vão para o Brownie Funcional, feito com farinha de mandioca e de arroz, chocolate 55% cacau e castanha de cajú, uma opção sem glúten e sem leite (R$ 8); o Iogurte de coco com mel ou melaço servido com granola artesanal (R$ 16); e os bombons funcionais, sem açúcar e vegano (R$ 10), além do bolo de aniversário que passa a ser vendido sob encomenda (R$ 100/ quilo). Já na parte de bebidas a sugestão  é o Golden Milk (R$ 11), preparado com leite de coco, mel ou melaço e golden milk (mix de especiarias: curcuma, gengibre, cravo, canela, pimenta preta e nós moscada).

Onde? Rua Afonso Braz, 315 – Vila Nova Conceição

Le Manjue Café chega a Vila Nova Conceição (Foto: divulgação)

Miú Restaurante chega à Rua Amauri

Refugiado entre o Bagatelle e a Bottega Bernacca, no discreto número 244 da Rua Amauri, o novíssimo Miú abre suas portas. Se, por um lado, a decoração deste restaurante japonês não poupou disposição pela riqueza de detalhes, o menu, igualmente original, tende ao minimalismo e foca em seções enxutas como a de robatas. No Miú elas surgem como um resgate da mesma ancestralidade evocada pelo ambiente. A robata mantém a tradição de grelhar, originada com os antigos pescadores no norte do Japão, que levavam caixas de carvão quente nos barcos para aquecer a comida enquanto estavam no mar. No Miù, as robatas surgem de uma grelha modelada a partir desses caixotes e de receitas exclusivas que combinam o estilo moderno a práticas primitivas e esfumaçadas, que intensificam o sabor de carnes premium e de frutos do mar frescos, assim como de legumes da estação. A arte da grelha exige vigilância contínua – o controle do calor, o posicionamento de cada proteína e de cada vegetal, a medida exata na irrigação com molhos e temperos. Daí serem servidos berinjelas, black cod em missô, couve-flor com creme de amendoim, brócolis com delicado tarê e gergelim, wagyu com yakiniku caseiro.

Ambiente do novo Miu (Foto: divulgação)

Antes das apuradas robatas, contudo, vale percorrer os crudos do menu. Tatakis, tartares, ussuzukuri e carpaccios protagonizam as entradas frias e podem ser seguidas pelos sashimis. Dentre a seleção, há centolla, torô blue fin, akami (parte vermelha do atum) especial, guessô (as perninhas de lula), lagostim e polvo, além de porções de wakame, ikurá e uni (ovas de ouriço). Quem preferir seguir pela cozinha fria (ou quase, uma vez que o arroz dos sushis é servido à temperatura corporal), há makis e niguiris. Clássicos como salmão, califórnia e camarão convivem com sugestões como natô (soja fermentada), umeboshi com atum e shissô, takuwan (nabo em conseva), enguia, brancos do dia, lagostins e vieiras frescas, entre outras – que também podem ser encontradas na versão temaki. Para finalizar ou simplesmente beliscar, há os tempurás, dos quais se destacam o de milho doce e o de camarão, que podem ser acompanhados pelo molho spicy e, sobretudo, pelos coquetéis exclusivos da carta. Ao todo são seis preparações leves, mas com personalidade de sobra. Haja visto o Yazuke, que leva vodca, mate, tamarindo, maple syrup, limão e capim-santo, o Sumire com gin, tônica, hibisco, xarope de violeta, manjericão e limão ou o Meiji, à base de saquê, yuzu, espuma de lichia com wasabi, limão e Angostura.

Onde? Rua Amauri, 244 – Itaim Bibi

Novidades veganas no cardápio do Nou

O Nou apresenta novidades veganas no cardápio, assinadas pela chef Roberta Borges. São cinco os novos pratos: o Queijo de castanha assado com geleia de tomate (R$ 32) e o Tofu orgânico agridoce com polenta e espinafre (R$ 32), figuram como entradas. Já na parte de saladas, a novidade fica por conta do Tartar de Cenoura assada (R$ 24). Como prato principal, a chef criou o Bowl Vegano com molho de tahine (R$ 58) – que leva couve de Bruxelas, abóbora assada, aspargos, alfafa e avocado grelhado – e para finalizar, Bolo de Pera com sorvete de banana e cointreau (R$ 18).

Onde? Rua dos Pinheiros, 274 – Pinheiros e Rua Ferreira de Araújo, 419 – Pinheiros

Café da manhã nordestino é novidade no Restaurante Cajueiro (Foto: divulgaçã0)

Restaurante Cajueiro agora tem café da manhã aos sábados e domingos

O restaurante Cajueiro, no bairro de Santana, na Zona Norte, agora oferece um café da manhã tipicamente nordestino aos sábados e domingos. Funcionando no sistema à la carte, os clientes poderão aproveitar as delícias das 8h às 11h da manhã. O menu apresenta delícias, como a “Dupla sertaneja”, duas porções de ovos mexidos com queijo coalho, uma cesta de pães de fermentação natural acompanhados de coalhada temperada, manteiga, melado de cana e goiabada, duas bebidas quentes ou frias e um iogurte da casa, (R$ 80). Além do saboroso “Cuscuz de milho da vó”, uma tigela de cuscuz de milho com ovo mole e carne seca na nata, (R$ 12). Já a cesta de pães, vem acompanhada de coalhada temperada, manteiga e goiabada, (R$ 15). O pão na chapa (pão de cebola, brioche ou ciabatta) com manteiga na chapa, sai por R$ 6. Tem também o pão com carne seca na nata, pão de cebola artesanal com carne seca desfiada com cebola roxa e nata, (R$ 10). A casa também oferece tapiocas variadas: com manteiga, (R$ 8); com carne seca desfiada com requeijão, (R$ 19,90); com requeijão e queijo coalho, (R$ 19,90); e a de doce de leite com laranja, (R$ 19,90). Entre as bebidas, sucos, chocolate gelado, café puro ou com leite, chás. Além do “Iogurte da casa”, com açaí, frutas da do dia, baunilha, mel e castanha de caju, (R$ 18). Para adoçar ainda mais ao encerrar a refeição, há opções de bolos, como o de Aipim e Milho cremoso; “Choco pão”, baguete tostado com gotas de chocolate, acompanhado de ganache.

Onde? Rua Aureliano Leal, 516 – Santana

Pelo mundo

Começa essa semana o Festival de Cultura e Gastronomia Tiradentes

Mais uma edição do Miami Spice 

Mais uma edição do Miami Spice (Foto: divulgação)

O Miami Spice, evento gastronômico anual promovido pelo Miami Visitors Bureau, é de dar água na boca. Até o dia 30 de setembro, os melhores restaurantes da região oferecem menus especiais de três pratos a preços fixos. Para almoço ou brunch, o menu sai por U$ 23 enquanto no jantar o valor é de U$ 39. E Bal Harbour não fica de fora. Visitantes e moradores aproveitam a ocasião para conhecer – ou revisitar – os melhores endereços do famoso polo gastronômico de Miami. Em 2019, os restaurantes participantes são o Le Zoo, localizado no Bal Harbour Shops, o Atlantikós e o The Grill at St Regis, ambos dentro do St. Regis Bal Harbour e o Artisan Beach House, no The Ritz-Carlton Bal Harbour.

Brasserie especializada em culinária francesa, o Le Zoo é um verdadeiro pedacinho de Paris dentro do luxuoso Bal Harbour Shops. Para o festival, o local preparou um menu especial para o almoço que inclui opções como tartare de salmão, coq au vin e, para sobremesa, o tradicional crème brulée. Já para o jantar, pratos como sopa de pepino, mariscos e steak tartare prometem conquistar o paladar dos comensais. Já no Atlantikós, a culinária grega ganha destaque e norteia o menu cautelosamente preparado pelochef Tasos Chasekioglou. Para o Miami Spice, o almoço tem delícias no menu como polvo grelhado com páprica e limão; a tradicional salada grega com tomate, pepino, cebola e queijo feta; e o irresistível falafel, feito à base de grão de bico. O jantar conta com opções igualmente tentadoras, como camarão grelhado, costeletas de cordeiro e, para sobremesa, bolo de laranja com sorvete de iogurte grego. Com visual contemporâneo e cardápio de cozinha americana clássica com toques autênticos da Flórida, o The Grill at St Regis oferece um menu delicioso de filés e frutos do mar combinados com uma extensa lista de vinhos sul-americanos e europeus. Para o Miami Spice, o restaurante preparou um menu especial para o jantar que inclui opções como alcachofra grelha servida com polenta cremosa; salada de caranguejo com abacate, cebolinha aioli picante e vinagrete cítrico e, para a sobremesa, há alternativas para todos os gostos: torta de limão, cheesecake ou fondant de chocolate. Para quem busca os sabores da culinária contemporânea, a pedida é o Artisan Beach House. De frente para o mar, no The Ritz-Carlton Bal Harbour, o restaurante tem a alma fresh e descolada tão características de Miami e serve receitas tentadoras. Para a ocasião, o restaurante preparou um menu especial de almoço que inclui, entre outros pratos, salada refrescante à base de quinoa; massa com shitake, tomate e couve crocante; e o tradicional cheesecake de blueberry. Para o jantar, burrata com tomate e pesto; salmão com purê de abacate e iogurte; e torta de limão com creme de maracujá.

Mais uma edição do Miami Spice (Foto: divulgação)

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