Confira a programação da capital paulista para os próximos dias! Tem novidades e eventos gastronômicos, além de peça e oficinas infantis. Escolha seu passeio preferido abaixo

Eventos 

Mercearia do Conde recebe roda de choro (Foto: divulgação)

Roda de choro na Mercearia do Conde

Quinta-feira, 4 de julho – O restaurante Mercearia do Conde promove uma roda de choro, no Jardim Paulistano, com shows de:  Alexandre Ribeiro (clarinetista), Roberta Valente (percussionista), Cleber Silveira (acordeonista)  e Zé Barbeiro (compositor e violão de 7 cordas).

Onde? Rua Joaquim Antunes,

Bixiga 70 se apresenta no Sesc Belenzinho

Sexta e sábado, 5 e 6 de julho – A banda Bixiga 70 se apresenta neste fim de semana no Sesc Belenzinho, na Comedoria, às 21h30. A banda instrumental acaba de lançar o vinil de seu último trabalhado, chamado de “Quebra Cabeça”, sendo o quarto álbum da carreira. Para torná-lo ainda mais especial, a gravação feita previamente, ao contrário de outros álbuns, que foram gravados ao vivo, traz a captação de cada instrumento separado, ampliando as capacidades sonoras de cada um. A banda é composta por Cris Scabello (guitarra), Cuca Ferreira (saxofone barítono e flauta), Daniel Nogueira (saxofone tenor e flauta), Daniel Gralha (trompete),Décio 7 (bateria), Douglas Antunes (trombone), Marcelo Dworecki (baixo), Maurício Fleury (teclados e guitarra) e Rômulo Nardes (percussão).  Os ingressos custam R$30 (inteira), estudantes, idosos, servidor de escola pública têm direito a meia entrada.

Onde? Rua Padre Adelino, 1000 – Belenzinho

Onde tomar sopa em São Paulo?

Adega Santiago realiza mais uma edição da Varanda Adega

Sábado, 6 de julho – Para aquecer este inverno, a Adega Santiago realiza a terceira edição do Varanda Adega, evento na unidade do shopping Cidade Jardim, para o público aproveitar o fim de tarde com vista privilegiada de São Paulo. A partir de 16h, um DJ comanda o som na área externa e dois carrinhos estarão a postos servindo caldos, drinques com gin Amázzoni e vinhos. A casa ainda conta com aquecedores e mantinhas personalizadas para esquentar os clientes. Entre as sugestões de bebidas, a marca Amazzóni participa pela primeira vez do Varanda com os drinques, Águas de Amázzoni (R$ 22), Gin, Tônica, Limão Tahiti, Tangerina e Zimbro; e o Amázzoni Collins (R$ 24), Gin, Suco de Limão Siciliano, Xarope de Açúcar, angostura, água com gás. Já as sugestões de vinho ficam por conta dos rótulos Artero Tempranilo La Mancha (R$ 17 taça – R$ 81 garrafa), Artero Macabeo-Verdejo (R$ 17 taça – R$ 81 garrafa), Claude Val Rosé (R$ 18 taça – R$ 84). De comidinhas, a casa oferece Caldo Verde (R$ 16) e o Creme de Mandioquinha com crispy de Jamón (R$ 18).

Onde? Avenida Magalhães de Castro, 12.000 – Cidade Jardim (4º piso) 

Forró e comida boa no Jesuíno Brilhante 

Domingo, 7 de julho – O Jesuíno Brilhante, restaurante de comida nordestina, realiza mais uma edição do Pé na Calçada do Jesuíno Brilhante. Ainda em clima de São João, a partir das 13h30, a casa venderá comidinhas típicas e deliciosas na rua e, para embalar a tarde, convida um trio de sanfoneiros para não deixar ninguém parado. Vale lembrar que neste dia o cardápio oficial não estará disponível, apenas as comidinhas feitas especialmente para o evento, com o intuito de beliscar durante toda a tarde. Entre os pratos, estão a favada, caldo vegano de macaxeira e arroz doce à moda caicoense.

Rua Arruda Alvim, 180 – Pinheiros

Jantar harmonizado no Chalezinho, na unidade Itaim

Terça, 9 de julho – Para uma noite especial, a importadora de vinhos Grand Cru e o restaurante Chalezinho, unidade do Itaim, oferecem um wine dinner com a presença exclusiva do enólogo Andrés Vignoni, da Viña Cobos – vinícola argentina, localizada em Mendoza.  A experiência começa com um welcome drink de Espumante Victoria Geisse 12 meses, e durante o jantar, os participantes terão a oportunidade de degustar os vinhos mais icônicos da Cobos, entre eles, Cobos Felino Chardonnay, Cobos Felino Cabernet Sauvignon, Cocodrilo Red Blend, e ainda o Bramare Valle de Uco Malbec, acompanhando das fondues de queijos, carne e doce tradicional. O jantar sai por R$359 e pode ser adquirido no site GrandÉCole.

Onde? Rua Jerônimo da Veiga, 149 – Itaim Bibi

Chalezinho realiza jantar harmonizado na unidade do Itaim (Foto: divulgação)

Murakami de volta ao balcão

Quarta, 10 de julho – Tsuyoshi Murakami está de volta, agora em um balcão próprio e acompanhado de sua esposa Suzana e seu filho Jun. Para apresentar em avant première seu futuro restaurante, o chef leva ao Soul Kitchen as Murakami Nights, com apenas 24 comensais por data, direto no balcão, degustando em cinco etapas um menu que nasce e morre a cada noite. A ideia é mostrar como será o novo Murakami, que abre as portas em agosto, nos Jardins, e apresentar pratos que eventualmente podem aparecer por lá, como o Nama Uni. O evento acontece em duas noites, 10 e 17 de julho, com dois horários para reserva, às 19h e às 21h30, com turmas de 12 lugares. Os valores variam entre R$350 e R$550, sem e com harmonização, respectivamente e podem ser adquiridos pelo telefone: (11) 97588-2824.

Onde? Alameda Ministro Rocha Azevedo, 1060 – Jardins

Tsuyoshi Murakami (Foto: Rodrigo Moura)

Novidades gastronômicas

Farfalle de Salmão, novidade no Santo Grão (Foto: divulgação)

Santo Grão muito além do café 

O Santo Grão apresenta novidades em seu cardápio que vão muito além do café. A chef de criação, Marcela Neily, incluiu novas receitas no menu. Nas entradas, o destaque vai para a Crostata de Gorgonzola Dolce com rúcula e pera ao vinho (R$ 49). Já nos pratos principais, a casa aposta em 3 novas receitas: Lasagna Verde de Ragu de Costela com bechamel de couve flor e espuma de pimenta de cheiro (R$ 59); Farfalle de Salmão defumado na casa, acompanhado de aspargos frescos e molho Alfredo (R$ 61); e um prato do dia, servido apenas às quintas-feiras, Sri Lankan Curry, feito com St. Peter ao molho curry, arroz de jasmin e couve (R$ 69). Para adoçar, a sobremesa fica por conta do Creme Brulèe de Chocolate Belga, servido com sorvete de frutas vermelhas (R$ 31). O cardápio de bebidas também ganha novas versões, é o caso do Negroni Coffee, leva Campari, Vermouth tinto, gin Beefeater e café feito no aeropress (R$ 36); Ginger Latte, tradicional latte com concentrado de gengibre e especiarias (R$ 16) e o Ginger Beat Float, gin rosé, suco de limão siciliano, tônica ginger, mirtilo e hortelã (R$ 39). As criações estão disponíveis apenas nas unidades do Jardins e Itaim Bibi.

Onde? Rua Oscar Freire, 413 – Jardins / Rua Jerônimo da Veiga, 179 – Itaim Bibi

Boteco Todos os Santos tem cardápio especial para o inverno

O Boteco Todos os Santos, tradicional bar paulistano, trouxe para o cardápio novidades especiais para o inverno. São três opções de caldos, além da nova feijoada e drinque. O caldo de mandioca com carne seca (R$12) é uma das estrelas do inverno, mas – além dele – o cremoso caldo verde (R$9) e o tradicional caldinho de feijão (R$9) são uma uma ótima pedida para esquentar um pouco na estação mais fria do ano. Feitos especialmente pelo chef da casa, Manoel Vicente da Silva, os pratos são as melhores escolhas para as baixas temperaturas e todos acompanham pão francês. Para quem não abre mão de uma boa e saborosa feijoada no inverno, o bar oferece – das 12 às 17 horas de todos os sábados – a melhor da região, que acompanha arroz, feijoada light, bisteca, torresmo, couve, banana a milanesa, molho apimentado, farofa e laranja, em porções individuais (R$ 45) ou para duas pessoas (R$ 80). Além disso, na carta de drinques, o bar traz o “Flame” (R$30), criado pelo bartender da casa, Bruno Luiz dos Santos Souza, que homenageia a estação e fica disponível até o fim do inverno.

Onde? Rua Aspicuelta, 585 – Vila Madalena

Réplica de torre da japonesa é refúgio de paz, beleza e cultura em São Paulo

Restaurante Marilyn abre as portas no bairro do Tatuapé

Inaugurado no Tatuapé há pouco menos de um mês, a casa, sob o comando do chef Michel Khodair, apresenta uma culinária mediterrânea e respeita a sazonalidade dos ingredientes. O restaurante conta com espaço amplo e aconchegante para apresentar uma proposta diferenciada no bairro: cozinha simplista com inspiração mediterrânea, cuja sazonalidade é respeitada. Como a cozinha é totalmente aberta, é possível acompanhar a movimentação da cozinha e a finalização do prato feita pelo chef e sua equipe. Funcionando somente no período do almoço durante os primeiros meses, além do menu tradicional, a casa oferece opções mais em conta, chamadas de “O Barato do Almoço”, com entrada, prato principal e sobremesa por R$ 30,90. O plano do chef é abrir o Marilyn em breve para brunch e posteriormente jantar. Entre as entradas, destaca-se a Berinjela Queimada – babaganush servido dentro da berinjela (R$25,50), e a Pêra Tostada – mistura folhas, presunto cru, ricota e azeite de lavanda (R$ 29,90). Os pratos principais são separados por Aves, Bovinos e Suínos, Peixes e Frutos do Mar, Pastas e Menu Kids. Entre eles destacam-se o Bife Ancho (R$44,90), servido com batata ao murro, molho pesto, folhas diversas, arroz e compota de cebola roxa, cranberries e merkén; Filet Mignon com mousseline de batatas, molho de cogumelos e mostarda l’ancienne (R$43,50); Arroz de Salmão com tiras de cebolas roxas, alcaparrones, azeitonas preta, tomate confit e ovo mollet finalizando o prato com maestria  (R$42,90); Filet de truta com couscous marroquino, legumes salteados e melaço de romã (R$41,90), Polenta Cacio & Pepe (queijo parmesão e pimenta do reino) com sobrecoxa de frango desossada, cogumelos e avelãs tostadas (R$40,50). O Menu Kids traz opções divertidas para as crianças, como o Não Sei (R$26,90), com arroz, legumes salteados e peito de frango grelhado; Não Gosto (R$28,90), arroz, batata rústica, bifinho de filé mignon; Não quero (R$25,90,) spaghetti ao sugo e filé de frango em tiras ou ainda o Experimentei Mentalmente (R$22,50), spaghetti ao sugo.  Para adoçar o paladar, a casa oferece as sobremesas: Cheesecake de frutas vermelhas servidas no pote (R$12,90), Torta de Chocolaaaateeeee… (R$14,90) que leva chocolate ½ amargo belga, ganache de chocolate e sticks de chocolate; Mil Folhas de baunilha com sorvete de chocolate Bahia (R$14,90) e um pudim cremoso de leite condensado (R$11,50).

Onde? Rua Serra de Botucatu, 613 – Tatuapé

Arroz de salmão do novo Marilyn (Foto: divulgação)

Bar Astor apresenta novidades boêmias no cardápio

O clássico boteco carioca que desembarcou em São Paulo atualiza seu cardápio de comidinhas tanto no endereço da Vila Madalena, quanto na unidade do shopping JK com novidades criadas pelo chef Marcelo Tanus. Entres os lançamentos novas opções de petiscos para o happy hour e pratos para o “almoço de quinta” ou finais de semana. Vindo diretamente da ponte área carioca, o Bolinho de bobó (R$ 25), crocante por fora, macio por dentro e recheado com o crustáceo inteiro, é servido com vinagrete de coentro. Clássico companheiro do chope, o Plateau de salame (R$ 25) chega à mesa com picles de pepino e azeitona preta temperada, os Ovos Boêmios (R$ 36), caçarola de linguiça, tomate concassé e ovos caipiras estão de volta. O famoso “almoço de quinta do Astor” ganha novas atrações, como o Mac & cheese (R$ 46 – foto à direita) massa gratinada com creme de cheddar  inglês e páprica e chega ao cliente borbulhando. Já o Risoto Vieira Souto (R$ 69) leva camarão, mexilhão, lula, vôngole e açafrão, outro lançamento o Portherhouse steak (R$ 163) acompanha batata, cebola roxa e alho assados. Antes apenas no endereço do Shopping JK, a Feijoada Astor (R$ 95 por pessoa) chega agora à Vila Madalena e somente aos sábados, o cliente paga um preço fixo e pode repetir quantas vezes quiser. O prato chega à mesa em quatro tempos, para começar, um Caju Amigo e caldinho de feijão, seguido de torresmo, linguiça, mandioca frita e batida de maracujá. A feijoada é acompanhada de bisteca, couve e laranja e para finalizar, o sorvete de caipirinha.   Aos domingos, a novidade é o Parmegiana da Cantina (R$ 73) com muito molho e queijo é servido acompanhado de spaghetti bianco.

Rua Delfina, 163 – Vila Madalena / Avenida Presidente Juscelino Kubistchek, 2041 – Itaim Bibi

Feijoada do Bar Astor (Foto: Roberto Seba)

Ginteria apresenta novo cardápio

Misto de bar, restaurante e club, a Ginteria conta com um cardápio diversificado para quem quer apenas petiscar, compartilhar uma entradinha ou saborear um jantar completo. Assinado pelo chef Whel Silva, o novo menu da casa ganhou novas opções de pratos com peixe, massa, frutos do mar e sobremesas reformuladas. De entradinhas, destaque para as Batatas Bravas (batatas assadas, catupiry, bacon, aioli e um toque de páprica / R$ 34,90) que são ideais para compartilhar, assim como os Palitos de Tapioca (tapioca e queijo meia cura. Acompanha melado de cana / R$ 34,90) e a linguiça Cuiabana grelhada acompanhada de torradas (R$ 42,90). A seção de sanduíches também conta com combinações inovadoras, como o Sanduíche do Gostoso (carne de sol, mostarda Dijon, picles da casa, queijo meia cura, salsa verde no pão ciabatta/ R$ 44,90) e o Sanduba de Polvo (polvo grelhado, salsa verde, ervas e tomate marinado / R$ 49,90). Outra opção leve, sem proteína animal, é o Hambúrguer Ginteria Vegetariano (mix de folhas, tomate, cebola roxa, aioli, legumes grelhados e chimichurri / R$ 39,90). O menu principal da Ginteria chama a atenção pelas novidades: Saint Peter Grelhado com espaguete de pupunha, manteiga de ervas, bacon e castanhas (R$ 54,9), Polvo Nattu (polvo grelhado acompanha salada e batatas rústicas / R$ 68,90) e  Gnocchi ao ragu de carne bovina, tomate cereja e manjericão (R$ 44,90). As opções de risotos foram ampliadas com dois pratos, o Risoto de Cogumelos (crocante de tapioca, ervas finas e medalhão de filé mignon / R$ 58,90) e o Risoto de Parmesão com medalhão de filé mignon (R$ 59,90). A parte das sobremesas foi totalmente remodelada com novas receitas, como o Duo de Chocolate com Cumaru (aerada e mousse de chocolate com um delicioso creme de cumaru). Quem gosta de um toque cítrico, pode optar pelo Cookies ao Limão (lemon curd e ganache de chocolate branco). Já o Cake Ginteria chama a atenção pela beleza e sabor marcante do sorvete de doce de leite e glaçagem de chocolate branco. O preço das sobremesas é R$ 24,90, cada uma.

Onde? Rua Amauri, 284 – Itaim Bibi

CULTURA

MetaversØ no Farol Santander 

A exposição que ocupa os andares 22 e 23 do Farol Santander, um dos edifícios históricos de São Paulo, é a MetaversØ, que conta com curadoria de Antonio Curti. Ela reúne cinco obras inéditas, que foram preparadas especialmente para a mostra, por coletivos e artistas paulistanos, como Bijari, Vigas, Sala 28, AYA Studio, Bloco e Wesley Lee. Os grupos Sala 28 e AYA Studio expõe pela primeira vez os trabalhos em uma mostra de arte, ao contrário do coletivo Bijari, que já existe há mais de 20 anos na capital. Os artistas prepararam instalações imersivas e sensoriais inéditas, que evidenciam as relações entre luz, tecnologia e arquitetura como uma manifestação artística. O objetivo é, por meio de técnicas de led, laser e projeções, a criação de um Metaverso, um espaço onde o mundo virtual transforma-se em uma metáfora do mundo real. Todas as obras foram baseadas na concepção de universos. A exposição fica disponível até 15 de setembro e é possível visitá-la de terça a domingo, das 9h às 20h. Os ingressos estão à venda no site da Ingresso Rápido.

Onde? Rua João Brícola, 24 – Centro Histórico de São Paulo

KIDS

Chef Jennifer Kreibich ministra aula infantil

Quarta, 10 de julho – Para celebrar o dia da Pizza, a chef Jennifer Kreibich, que comanda as panelas do Confraria Gourmet no bairro da Bela Vista, irá ensinar uma turma de crianças, de 8 a 13 anos, a fazer pizza. Das 15 às 19 horas a criançada irá colocar a mão na massa e aprender a fazer pizzas com massa sem lactose e sem glúten e recheios tipo tomate, cogumelos, frango orgânico, além de frutas e chocolate e sucos de frutas vermelhas. O sabor na hora os alunos irão escolher. Serão 10 alunos por aula. Essa é a primeira turma da chef que elaborou o curso a pedido do filho dela; além de ser uma atividade para as férias da garotada.

Onde? Rua Herculano de Freitas, 300 – Bela Vista

As Desmemórias da Emília – A Marquesa de Rabicó está em cartaz no Teatro Décio de Almeida Prado (Foto: divulgação)

Boneca Emília conta suas “desmemórias” em novo espetáculo

Em cartaz no Teatro Décio de Almeida Prado, a peça “As Desmemórias da Emília – A Marquesa de Rabicó”, do Grupo Trapo, traz a personagem emblemática na obra infantil de Monteiro Lobato, a boneca de pano Emília, que foi confeccionada pela Tia Nastácia como presente para a menina Narizinho. O interessante é que, inicialmente, ela era muda, até o momento em que o Dr. Caramujo lhe receitou uma pílula falante. A partir disso, não parou de falar, tanto que ficou conhecida por ser uma verdadeira “torneirinha de asneiras”. Presente nas histórias de “O Sítio do Picapau Amarelo”, Emília foi testemunha de muitas aventuras e se envolveu em diversas encrencas. Imagina se ela decidisse contar, em um espetáculo teatral, algumas de suas irreverentes e divertidas lembranças! Satisfazer essa curiosidade é o que propõe o Grupo Trapo no espetáculo infantojuvenil  “As Desmemórias da Emília – A Marquesa de Rabicó”. No texto, adaptado pelo diretor Muriel Vitória da obra de Lobato, a boneca decidiu escrever suas “desmemórias”. Segundo ela própria, “são fatos esquecidos com meias verdades inteiras, contadas do meu jeitinho”. Para essa missão, Emília pede ajuda ao Visconde de Sabugosa, afinal, além de sábio, ele foi o autor oficial de sua biografia em uma das histórias do “Sítio”. O espetáculo fica em cartaz até dia 21 de julho, apenas aos sábados e domingos às 16h e o ingresso sai por R$16.

Onde? Rua Lopes Neto, 206 – Itaim Bibi

Hotel Bourbon Ibirapuera oferece oficinas de férias durante o mês de julho

Durante as férias escolares de inverno, o Hotel Bourbon Ibirapuera recebe a criançada com oficinas criativas e divertidas no espaço kids. Com monitoria especializada, a programação de atividades do Hotel acontece todos os finais de semana do mês de julho, sábados e domingos, das 10h às 17h. Para divertir e ensinar ao mesmo tempo, as oficinas exploram a criatividade e a convivência. Entre as atividades, a monitoria do Bourbon Ibirapuera vai ensinar as crianças a colocar a mão na massa para fazer Slime com a união de diversos materiais (não tóxicos) que resultam na “amoeba” colorida. Já na oficina de Massinha Natural, uma massinha feita com alimentos naturais, comestíveis e sem conservantes fica igual à massinha vendidas nas lojas. E na Oficina de Gesso ou Cera, as crianças vivem a sensação de colocar as mãos em uma mistura de gesso ou cera derretida que fica seca depois de alguns minutos. Para os que gostam de aprender na cozinha, na Oficina de Cupcake, os pequenos podem colocar coberturas coloridas e decorar os bolinhos e a caixinhas. Incentivando a reutilização, na Oficina do Brinquedo Reciclável, as crianças vão confeccionar um vai e vem (brinquedo para brincar em duplas) com garrafas pets e corda de varal. Também utilizando garrafas, a Oficina Garrafinha Mágica consiste em color sal, uma cor de cada vez, e coloca-los dentro da garrafa para criar um efeito especial semelhante às garrafas de areia. E seguindo a linha de confecção de brinquedos simples, a Oficina Boneca de Feltro ensina a costurar uma boneca de tecido com agulhas de plástico, e na Oficina do Boné, as crianças ganham bonés para personalizar ao seu estilo. Confira o cronograma completo:

– 06 de julho: oficina de massinha natural / 07 de julho: oficina de garrafinha mágica

– 13 de julho: oficina de cupcake / 14 de julho: oficina boneca de feltro

– 20 de julho: oficina de slime / 21 de julho: oficina de brinquedo reciclado

– 27 de julho: oficina mão de gesso ou cera / 28 de julho: oficina do boné

Onde? Avenida Ibirapuera, 2927 – Moema

Espaço Kids do Hotel Bourbon Ibirapuera (Foto: divulgação)

Pelo Mundo

Fasano Al Mare recebe o chef Jun Sakamoto

O Fasano Al Mare, restaurante do Hotel Fasano Rio de Janeiro, será palco de um encontro gastronômico no dia 13 de julho. A partir das 19h30, o chef Nicola Fedeli recebe em sua cozinha o premiado chef Jun Sakamoto para um menu especial feito à quatro mãos, com inspirações italianas e asiáticas. Entre as entradas estão: Lírio cru da “Costa do Sol” com ovas de salmão, poejo, laranja e Aspargos e Carpaccio di Wagyu com yuzo, creme de Parmigiano Reggiano e caviar ossetra; o ravioli de Bacalhau, limão siciliano, ouriço do mar e coentro é o primeiro prato, seguido de Magret de pato com molho teriyaki, Sancho e cenoura orgânica e, para finalizar, mousse chocolate 70%, sorvete de maracujá com gelatina de sake mirim.

Onde? Avenida Vieira Souto, 80 – Ipanema – Rio de Janeiro/RJ

Casa Grande Hotel recebe festival gastronômico até o fim do mês

O Casa Grande Hotel Resort & Spa abre as suas portas para a 10ª edição do Festival Gastronômico do Guarujá, um dos principais atrativos da cidade durante as férias de julho. Ao todo, serão 10 restaurantes participantes: o Thai, restaurante asiático que faz parte do complexo gastronômico do resort, Australiano Pub, Armazém da Barra, Combinati, Dati, Jequitaia, Miyazak, O Farol, Tahiti e Rudy’s. No cardápio do Thai, destaques para Nasi Gorem, arroz sauté com carne, frango, camarão e ovos mexidos (R$58). Os frutos do mar, inclusive, são uma das principais atrações do festival devido ao frescor com que chegam aos restaurantes. O Farol, por exemplo, terá como destaque do cardápio a Feijoada de Frutos do Mar (R$ 35) e o clássico Tartar de Salmão com chips de banana da terra (R$ 28). Além das tendas com pratos exclusivos para o festival, os visitantes também poderão participar, gratuitamente, de workshops com temas voltados para alimentação funcional, gestão de restaurantes e a importância da gastronomia no turismo. O Festival acontece de terça à domingo, das 16h às 23h.

Onde? Avenida Miguel Estefano, 1001 – Enseada – Guarujá/SP

Nasi Gorem, do Casa Grande Hotel (Foto: divulgação)

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