São Paulo está fervilhando de coisas bacanas! Aproveite os próximos dias para curtir a cidade da melhor forma, seja em eventos, restaurantes, passeios infantis ou culturais. Confira a agenda V&G desta semana e programe-se!

Eventos

JAPAN HOUSE São Paulo promove debate gastronômico 

Sexta, 11 de outubro – A JAPAN HOUSE São Paulo aborda a gastronomia, vertente de destaque da cultura japonesa, e recebe Takeshi Koitani, chef, Simone Xirata, fundadora do restaurante Jojo Ramen e Jo Takahashi, produtor cultural e autor de livros de gastronomia japonesa, para o bate-papo “O caminho do Ramen, o alimento para a alma”, a partir das 19h, no centro cultural. O evento é aberto e gratuito. Os interessados devem retirar senha na recepção uma hora antes. Nesta atividade, mediada por Telma Shiraishi, chef do restaurante AIZOMÊ, os palestrantes irão apresentar o mundo do ramen por meio de tópicos como as províncias japonesas e seus tipos de ramen, a história e trajetória deste prato no Brasil e no mundo, bem como as experiências e impressões de cada um com relação a este prato.

Onde? Avenida Paulista, 52 – Bela Vista

Fachada da JAPAN HOUSE São Paulo (Foto: Rogério Cassimiro)

Barú Marisqueria recebe Maurício Santi no “Cabo a Rabo”

Sexta, 11 de outubro – O projeto “Cabo a Rabo”, lançado em 2018 por Dagoberto Torres, recebe de tempos em tempos chefs convidados que apresentam sua cozinha e, ao lado do anfitrião, preparam um cardápio completo com o que há de mais fresco no mercado. Nesta sexta edição, a partir das 17h, é a vez de Maurício Santi, referência em comida tailandesa, assumir a cozinha do Barú Mariquería ao lado de Dagoberto. Para começar, Santi prepara sua Yam Hoi Nag Rhom (R$ 29), ostra fresquinha na geleia de pimenta tostada, com capim santo, coentro, hortelã, chips de echalote. A receita já pode ser pedida entre 17h e 19h, quando acontece o “Tardecita en Barú”, happy hour que convida o cliente, sempre às sextas-feiras, para aproveitar os finais de tarde de uma jeito diferente no restaurante. No jantar, após as 19h, o cardápio especial da noite reúne ainda o camarão Miang Kham (R$ 20), grelhado com limão, gengibre, cebola roxa e amendoim, acompanhado com coco torrado no caramelo de açúcar de palmeira e tamarindo, e finalizado com coentro e pimenta malagueta. A opção vegetariana fica por conta do Yam Makhua Yao (R$ 26), berinjela asiática na brasa, servida com molho cítrico e picante a base de shoyu, coentro, hortelã, cebola roxa e chips de alho, acompanhado com ovo de gema mole ou tofu frito. O Yam Pla Tuna (R$ 55) é uma barriga de atum grelhada, com molho Nahm Jim Taleh e temperada com coentro, hortelã, cebola roxa, chicória do Pará, amendoim torrado e ovas de salmão. Já o Chu Chii Pla (R$ 95), corte de peixe grelhado, servido com curry vermelho, folha de limão kaffir e manjericão.

Onde? Rua Augusta 2542 – Cerqueira César

Miang Kham (Foto: Henrique Perón)

Feira de Futebol desembarca no Pátio Metrô São Bento

Sexta e sábado, 11 e 12 de outubro – Nesta sexta e sábado, o Centro de São Paulo receberá a 3ª Feira de Futebol. Realizada pelo Pátio Metrô São Bento, centro comercial, gastronômico e cultural a céu aberto, a nova edição da feira terá várias novidades, incluindo atividades voltadas para o público infantil e juvenil, em lembrança ao Dia das Crianças. O evento reunirá 11 expositores no primeiro dia e 13 no segundo. Os estandes terão uma variedade de produtos ligados ao futebol, como camisas antigas de clubes nacionais, internacionais e seleções, além de produtos autorais, como quadros e camisetas. Além disso, no dia 12 o evento terá uma variedade de jogos, como futebol de botão, pebolim, chute a gol e air game para celebrar também o Dia das Crianças, uma programação imperdível para toda a família. Outra atração do segundo dia será o mesão de troca. Presente desde a primeira edição da feira, o mesão servirá para quem quiser levar seus uniformes e tentar trocá-los. A entrada para a 3ª Feira de Futebol é gratuita. O evento ocorrerá na Praça da Colmeia, no Pátio Metrô São Bento e acontece das 10h às 18h.

Onde? Largo São Bento, s/n

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Shopping Tamboré recebe a terceira edição do Festival Degusta 

Sexta, sábado e domingo, 11, 12 e 13 de outubro – O Festival Degusta está de volta ao Shopping Tamboré e, desta vez, traz ainda mais diversão para toda a família. O festival de gastronomia será no estacionamento aberto com restaurantes renomados, parque de diversão, música ao vivo, área pet e clima descontraído em um evento a céu aberto e com entrada gratuita. Os visitantes poderão experimentar as saborosas opções de menu pelo valor máximo de R$ 25. Entre os convidados da edição, estão o Mocotó, com os tradicionais Dadinhos de Tapioca e Baião de Dois; o Fôrno, com seu icônico sanduiche de Pastrami; O Feed – Açougue do produtor – com a melhor opção de churrasco; e o Ruaa com sua gastronomia que mescla influências multiculturais. Para quem já está pensando na sobremesa, a Dona Nuvem traz os divertidos sorvetes com algodão colorido. Os milk-shakes ficam por conta da American Shake, enquanto a Biscoitê apresenta deliciosos cookies e biscoitos. Já que outubro é o mês das crianças, o Festival Degusta terá um gostinho ainda mais especial para os pequenos. Além de conferir o melhor da gastronomia, com opções de menus kids, um Parque de Diversões estará no local com brinquedos como Montanha-russa, Avião Gira-Gira, Trenzinho e Carrossel. A diversão não para por aí, os participantes ainda vão poder tirar muitas fotos em diferentes cenários, personalizados especialmente para os pequenos. No dia 12 de outubro, uma programação especial espera pelos visitantes mirins. Os personagens de Masha e o Urso farão apresentações especiais, às 14h, 16h e 18h, para celebrar a data com muita diversão e alegria. O evento é gratuito e acontece das 12h às 22h.

Onde? Avenida Piracema, 669 – Tamboré – Barueri/SP

Hotel Renaissance promove festival na rua

Sábado, 12 de outubro – Neste sábado acontece o Renaissance na Rua, evento gastronômico promovido exclusivamente pelo Renaissance São Paulo Hotel, com um menu exclusivo elaborado pelos chefs Ícaro Rizzo, Gayber Silveira e Patrícia Itioka, variando de R$ 5 a R$ 30. Nessa edição, o destaque fica por conta da Fonduta Caipira, acompanhada de vegetais orgânicos e finalizada com creme de parmesão de Itú, e do Hambúrguer Grelhado que recebe cheddar, farofa de bacon, cebola, tomate, alface e picles. Entre as sobremesas está o famoso e tradicional brigadeiro de colher, o milk-shake de Ovomaltine e cookie com sorvete. O Renaissance na Rua acontece desde 2013 e tem como objetivo aproximar o hotel dos paulistanos, recebendo todos em um espaço acolhedor e pet friendly. O ambiente acomoda perfeitamente todos que querem curtir com a família e amigos, além disso, os pais poderão levar os filhos para aproveitar a programação especial para as crianças. A entrada é gratuita.

Onde? Alameda Jaú, 1620 – Jardins

Hambúrguer Grelhado que recebe cheddar, farofa de bacon, cebola, tomate, alface e picles do Renaissance na Rua (Foto: divulgação)

Confeitaria & Deli Marilia Zylbersztajn comemora aniversário com presente para clientes

Sábado, 12 de outubro – Neste sábado, a Confeitaria & Deli Marilia Zylbersztajn, unidade do Itaim, celebra seu segundo aniversário. Para comemorar, até o dia 12, os clientes que almoçarem no local ganharão um pedaço de bolo de mel e especiarias. E, especialmente no dia 12, os clientes serão presenteados com uma mimosa, símbolo de um brinde em comemoração. A unidade do Itaim é o segundo endereço da Confeitaria e conta com um cardápio diferenciado em relação ao espaço da Vila Madalena. Além dos doces, você encontra várias opções de quiches, sanduíches e saladas. Marilia inaugurou o primeiro negócio em 2013, quando decidiu oferecer doces tradicionais com um toque pessoal, evitando o excesso de açúcar, que é sua marca registrada.

Onde? Rua Renato Paes de Barros, 433 – Itaim Bibi

Trip Transformadores acontece no Parque do Povo 

Domingo, 13 de outubro – Neste domingo acontece o primeiro encontro do calendário Trip Transformadores de 2019 no Parque do Povo. Nesse evento de estreia, Luedji Luna, Mariana Aydar, Emanuelle Araújo, Negra Li, Ana Cañas, Márcia Castro e Zezé Motta – artistas femininas de diversas gerações e estilos musicais – estarão reunidas para cantar e celebrar a trajetória de Jorge Ben Jor, um dos maiores nomes da música brasileira. A partir das 14h, o show tem uma causa nobre: a apresentação dos homenageados deste ano pelo prêmio Trip Transformadores, e reunir muita gente que, assim como nós, acredita que só vai ficar tudo bem de verdade quando ficar bom pra todo mundo. A programação também conta com a exibição de um trecho de Tito e os pássaros – filme dirigido por Gustavo Steinberg, André Catoto e Gabriel Bitar, pré-indicado ao Oscar 2019 de Melhor Animação e vencedor do prêmio de melhor longa infantil no Anima Mundi –, acompanhada ao vivo por uma orquestra que tem Ruben Feffer e Gustavo Kurlat como diretores musicais e compositores. O evento é gratuito.

Onde? Avenida Henrique Chamma, 420 – Itaim Bibi

Cantora Mariana Aydar participa do Trip Transformadores neste domingo, 13 (Foto: Autumn Sonnichsen)

Paribar comemora 70 anos 

Domingo, 13 de outubro – Neste domingo, o Paribar, no centro da cidade, comemora 70 anos de história e promove um festival de festas de rua que marcarão presença na Praça Don José Gaspar. Com acesso gratuito, o chef Luiz Campiglia, responsável pela casa, prepara oito horas de festa em plena praça, com DJs que representam labels importantes para as cenas de festas de rua conta com nomes que representam toda uma geração de festas de rua, muitas que nasceram ali, na Praça Don José Gaspar. Já estão confirmados AD Ferreira (Mel), DJ Tide (Je Treme Mon Amour), Magal e Gláucia ++ (CIO), Mauro Farina (Free Beats) e MATS. Uma diversidade musical que mostra bem o que o Paribar representa para a cidade, uma tarde onde será possível dançar ao som das brasilidades, hip hop, pop dos anos 80 até à música eletrônica, da disco aos beats mais undergrounds. As festividades têm início às 14h e se encerram às 22h.

Onde? Praça Dom José Gaspar, 42 – Centro

Ambiente do Paribar (Foto: divulgação)

Boteco do 28 recebe o chef Raphael Despirite 

Terça e quarta, 15 e 16 de outubro – Após o sucesso da experiência gastronômica de inauguração do 28º andar, Raphael Despirite, chef do restaurante Marcel, volta a ocupar o Farol Santander com menu harmonizado do Fechado Para Jantar nos próximos dias 15 e 16. Raphael retorna ao Farol Santander para apresentar um menu com Takoyakis de polvo ou shimeji na entrada, acompanhados de chopp artesanal ou Negroni. Na sequência, Despirite irá preparar um bar de tapas, com petiscos e Tapa de jamón ibérico + queijo de ovelha curado, harmonizados com vinho branco. Como prato principal, os participantes poderão degustar das surpresas do Fechado para Jantar, que serão harmonizadas com vinhos como o Quinta dos Loridos Alvarinho (branco) e Catarina 2015 (tinto), além do chop artesanal da cervejaria Bamberg German Pale Ale. Os ingressos saem R$250 por pessoa e a programação está prevista para às 20h.

Onde? Rua João Brícola, 24, 28º andar – Centro

Cultura

Zipper Galeria recebe exposição de Flávia Junqueira

Zipper Galeria recebe exposição de Flávia Junqueira (Foto: Flávia Junqueira)

A partir deste sábado, 12, a Zipper Galeria recebe a artista Flávia Junqueira com a sua exposição “O Absurdo e a Graça”, que conta com fotografia encenada para sua fonte mais primordial: o espaço de espetáculo, encenação e contemplação. Com texto crítico assinado pelo escritor Julián Fuks, a exposição reúne trabalhos realizados a partir da apropriação pela artista de exemplares arquitetônicos do patrimônio histórico nacional – de teatros representativos da Belle Époque brasileira, do final do século 19, à arquitetura modernista do Pavilhão da Bienal, de meados do século 20 – nos quais ela constrói cenários ficcionais permeados por luxo e suntuosidade, ainda que de maneira irônica. Elemento presente em todos os trabalhos, o balão é o grande personagem da série fotográfica, encarnando diversos papeis: como elemento lúdico, cria a atmosfera de regozijo própria do universo visual da infância, que permeia toda a produção de Flávia Junqueira; como metáfora da decadência, assume o papel de espetáculo perene, apenas retido pelo instante fotográfico, uma vez que a passagem do tempo torná-lo-á obsoleto, murcho, abandonado; ora os balões ocupam o lugar dos espectadores, ora, a posição da artista, em um jogo de deslocamentos; outras vezes, assumem a simbologia criadora das narrativas fantásticas, que se constituem em peças-chave nos espaços ocupados pela artista. E, se os balões aparecem como metáforas, eles o fazem em monumentos propriamente concebidos para os atos de encenar e contemplar.  Para a abertura da individual, no dia 12 de outubro, ela planeja criar a ambientação mágica e fantástica de seus trabalhos no salão principal da galeria. “O Absurdo e a Graça” fica em cartaz até 16 de novembro.

Onde? Rua Estados Unidos, 1494 – Jardim América

Mônica Barbosa e Revolue expõe na Casa Jacarepaguá

Sábado, 12 de outubro – A partir deste sábado, Casa Jacarepaguá recebe a exposição de street art “Desdobráveis”, de Mônica Barbosa e Revolue. A ocupação é uma oportunidade de promover o encontro inédito de dois artistas que, por meio da arte, têm grande conexão e nem mesmo se conhecem. Mônica, do Piauí, viveu parte da vida no Ceará e há pouco tempo passou a explorar a street art em São Paulo. Já Revolue, artista paulistano, saiu para o mundo e expôs em países como Londres, Áustria, Estados Unidos, retornando agora para o Brasil.

Onde? Rua João Della Manna, 1228 – Butantã

Desdobráveis, de Mônica Barbosa e Revolue (Foto: divulgação)

Kids 

Restaurantes de São Paulo promovem ações especiais para o Dia das Crianças

RiHappy do shopping VillaLobos promove atividades infantis para comemorar o Dia das Crianças

Sábado, 12 de outubro – Dia 12 de outubro é comemorado o Dia das Crianças, mas, no Shopping VillaLobos os pequenos poderão aproveitar durante todo o mês. Todas às sextas, sábados e domingos, o empreendimento e suas lojas vão promover mais de 40 ações que farão a alegria da criançada. As atividades são criativas e lúdicas, para estimular as brincadeiras e interações entre as crianças. Neste sábado, especialmente, a loja de brinquedos RiHappy vai promover diferentes oficinas temáticas, em seu novo espaço Lab.

Onde? Avenida das Nações Unidas, 4777 – Alto de Pinheiros

Outback presenteia crianças com lancheira exclusiva e customizada no Dia das Crianças

Sábado, 12 de outubro – Neste mês, é comemorado o Dia das Crianças e, para deixar a data mais divertida e inesquecível, o Outback Steakhouse presenteará os homenageados do dia com um mimo especial: uma lancheira customizada inspirada nos personagens ícones da Austrália em versão infantil: o coala, o canguru e o crocodilo fêmea. A ação acontece nas 99 unidades da marca do país e apenas no dia 12 enquanto durarem os estoques.

Onde? Confira aqui a unidade mais próxima

Semana da criança no Start Arte

Referência no universo infantil, o Start Arte realiza eventos e atividades que aliam criatividade, qualidade e muita diversão. Formada por uma equipe jovem e antenada, a empresa sempre procura inovar em cada projeto. Em outubro, a unidade Macunis apresenta uma programação especial para a garotada. Em um ambiente lúdico, confortável e seguro, as crianças vão participar de gincanas, oficinas artísticas, aulas de culinária, brincadeiras tradicionais e outras atrações. As atividades atendem distintas fases e priorizam o desenvolvimento e a diversão da meninada. Uma experiente equipe de arte-educadores coordena os processos e auxilia todos os pequenos. Abaixo agenda completa:

Start Arte promove semana da criança (Foto: Lu Porfirio)

14/10 (segunda-feira) SUPER KIDS:

Manhã – Oficina de Super Porta-Lápis / Era uma vez em Start City

Tarde – Oficina de Capa Invisível / Enigma Vilão

15/10 (terça-feira) PETIT CHEF

Manhã – Oficina de Bolo de Pote / Quiz Chef

Tarde – Oficina Chapéu Petit Chef / Gincana Gourmet

16/10 (quarta-feira) PLAY KIDS:

Manhã – Oficina de Jogo de Tabuleiro / Brincadeiras de Quintal

Tarde – Oficina de Slime / Caça ao Tesouro

17/10 (quinta-feira) SPLASH KIDS:

Manhã – Oficina de Milk Shake / Jogos Molhados

Tarde – Oficina de Raquete de Espaguete / Bolha de Sabão Gigante

Onde? Rua dos Macunis, 180 – Pinheiros

Shopping Cidade São Paulo tem programação infantil 

De 11 a 27 de outubro, o Shopping Cidade São Paulo promove para toda a família a Oficina de Arte Urbana, em que convida os pequenos e grandes visitantes a colorir e aguçar o lado criativo com atividades que envolvem o desenvolvimento e aplicação de lambe-lambe, além da produção de stencil com rolo e spray. Voltada para crianças a partir de 4 anos, todas as atividades terão acompanhamento e orientação de arte-educadores, e os artistas poderão levar seus trabalhos para casa ou expor suas criações em muros desenvolvidos especialmente para compor a ambientação e temática do espaço. Além disto, especialmente neste sábado, 12, em comemoração ao Dia das Crianças, o shopping promove em parceria com a rede Cinemark, uma edição especial Sessão Azul no Dia das Crianças, às 11h, com a exibição do filme “Abominável”, animação com classificação livre, que conta a história de uma adolescente que, junto com seus amigos, embarca em uma jornada épica para ajudar uma criatura mística a retornar para casa. A Sessão Azul é realizada com objetivo de disponibilizar sessões de cinema adaptadas para crianças com distúrbios sensoriais e suas famílias. Durante a exibição do filme, a sala de cinema fica com as luzes acesas, o som é mais baixo que o habitual e as crianças podem fazer o que sentirem vontade, como cantar, dançar, caminhar ou gritar, tudo para que a experiência seja a mais alegre e leve possível.  As oficinas de Arte Urbana acontece das 11h às 20h, no piso térreo, e a Sessão Azul apenas neste sábado, às 11h.

Onde? Avenida Paulista, 1230 – Bela Vista

Novidades gastronômicas 

Kith 2º entra em nova fase 

PF com Xixo é estrela do menu executivo do Kith (Foto: Rogério Voltan)

O Kith 2º andar entra em nova fase e passa a trabalhar também com cardápio fixo. A aposta da casa em uma cozinha descomplicada, baseada em ingrediente, técnica e fogo, resulta em um menu enxuto e preciso, que será alterado de três em três meses para respeitar a sazonalidade dos elementos que compõem cada receita.  Além da já conhecida focaccia de boas-vindas, servida como cortesia, que fazia parte do menu executivo rotativo desde a abertura do restaurante, agora a chef apresenta aos clientes três sugestões fixas de entradas, seis de pratos principais e três de sobremesa. Para os que gostam do formato executivo, Juliana manteve a opção pelo mesmo preço (R$ 55, com focaccia de cortesia, entrada, prato principal e sobremesa), mas sob consulta, para priorizar a liberdade de criação e oferecer opções com o que há de mais fresco no dia. Na cozinha brilha uma churrasqueira – o coração do restaurante –, que é utilizada para grelhar carnes e legumes, em grande parte orgânicos. Alguns queridinhos do Kith reaparecem no novo formato do cardápio, como o tartar de carne com azeite defumado na casa, flor de sal, raspas de limão siciliano, chips de tubérculos e saladinha (R$ 40) e o pudim de leite ninho (R$ 10), macio e sem furinhos. Entre as novidades, o cupim tostado na brasa (R$ 49) – de tão macio, dá pra comer de colher. Destaque ainda para a delicada entrada de beterrabas orgânicas tostadas na brasa com rúcula, coalhada seca, azeite, raspas de limão e flor de mel (R$ 15), para a costelinha de porco tostada com relish de abacaxi e cebola roxa apimentada, servida na folha de alface – para comer com as mãos, e para a mousse de chocolate belga com farofinha de cacau e cumaru, crocante de chocolate e tangerina (R$ 19).

Onde? Rua Bianchi Bertoldi, 168 – 2º andar – Pinheiros

Renata Vanzetto inclui novas receitas no EMA

O restaurante de cozinha mais autoral da chef Renata Vanzetto, o EMA, acaba de ganhar novos pratos nos menus da casa. No menu degustação, logo para começar, dentre os famosos snacks – para comer com as mãos – agora está no time o Carapau no vinagre com compota de tomate e pão campanha. Nas entradas dedicadas com frutas e vegetais, é possível escolher pelo Tartar de melancia com alcaparras fritas ou Tomates e rabanetes coloridos no molho de laranja, mel e gengibre com folha de salsão frita,  folhas de coentro e lâminas de alho dourado. Já as entradas que destacam ingredientes especialmente vindos do mar, as novas criações ficam por conta do Camarão rosa com burrata, manteiga picante defumada, rúcula, e farelo de pão e o Carapau marinado servido com manga e papaya verdes, coentro, pimenta vermelha e limão. Já as entradas clássicas do EMA recebem os Espetinhos de polvo com batata bolinha dourada, emulsão de linguiça curada e ervilha torta. Para principais, a novidade é o Peixe do dia envolto de couve, banana da terra na manteiga, castanha de caju, saladinha de papaya e manga verde com pimenta vermelha, coentro e limão. O menu degustação com seis etapas que inclui cinco snacks, três entradas, um principal e uma sobremesa custa R$ 175 por pessoa.

Espetinho de polvo com batata dourada (Foto: Gustavo Steffen)

O menu à la carte também tem novidades e agora é possível provar o Espetinho de polvo com batata bolinha dourada, emulsão de linguiça curada, ervilha torta  (4 unidades – R$  44) e três entradinhas temporais: Peixe selado do dia, manga e papaya verdes, coentro, pimenta vermelha e limão (R$   33); Camarão rosa, burrata, manteiga picante defumada, rúcula e farelo de pão (R$ 45); os Tomates e rabanetes coloridos no molho de laranja, mel e gengibre, folhas de coentro, folha de salsão frita com lâminas de alho dourado (R$ 30). Para os principais com peixes e frutos do mar, o Peixe do dia envolto de couve, banana da terra na manteiga, castanha de caju, saladinha de papaya e manga verde com pimenta vermelha, coentro e limão (R$ 75) e o Filé de carapau em crosta de barriga de porco curada com purê de casca de abóbora, couve crua temperada com mel e limão, crocante de queijo coalho (R$ 70) são as novidades. Dentre as carnes e aves, a criação fica por conta do Medalhão de mignon em crosta de black rub, arroz basmati cozido no caldo de cebola queimada, três tipos de cebola (caramelizada, frita e picles) e parmesão (R$ 85). Há ainda uma seção dedicada especialmente à pratos somente com vegetais como o Tolete de pupunha assado,  banana da terra na manteiga, castanha de caju, saladinha de papaya e manga verde com pimenta vermelha, coentro e limão (R$ 55); os Cogumelos inteiros na mini moranga com creme de abóbora, catupiry, farofinha de mandioca (R$ 65) e a Moqueca de couve flor com arroz com orapronóbis, farofinha de dendê (R$ 50). Para encerrar, a nova sobremesa é o Banoffee em camadas com massa crocante, brigadeiro de caramelo, banana e creme (R$ 25).

Onde? Rua Bela Cintra, 1551 – 2º andar – Bela Vista

Casa Europa entra em nova fase e se repagina

A Casa Europa entrou em uma nova fase e apresenta uma ampla renovação do cardápio, carta de vinhos, além das mudanças de ambiente. Agora, oferece mais de 20 novos pratos criados pelo restaurateur e o chef Alexandre Vorpagel. No ambiente, o salão principal teve a acústica modificada e o balcão de crudos, de onde se vê o preparo dos alimentos, dobrou de tamanho para que os clientes que preferem o espaço fiquem mais confortáveis. No andar inferior, o empório tem massas, ragus, antepastos, vinhos e outros produtos para levar, e ampla e aconchegante área de eventos ganhou mais mesas. Neste momento, além das inspirações italianas, a Casa Europa também passeia por países como Alemanha, Espanha, França e Portugal. Entre as sugestões de entradas e saladas, a Terrine de Foie Gras (R$90) leva torradinhas de pão de fermentação natural e compota de maçã como acompanhamentos, já o Carpaccio de Salmão (R$ 59) é marinado na vodka com dill, limão e sal, e a salada Niçoise (R$ 57) vem com atum selado, folhas verdes, tomate cereja, cebola roxa, ovo cozido e vagem. Clássicos do menu, os Ragus contam com novas receitas que escoltam as massas preparadas na casa, como o Fettuccine com Ragu de Cogumelos (R$ 47-67), uma sugestão vegetariana com shitake, paris e funghi, ao molho demi-glace; o Farfalle com ragu de polvo e linguiça (R$ 53-77), feito com caldo bisque e finalizado com os tentáculos do polvo; e o Nhoque com ragu de Ossobuco (R$ 53-78), que leva pedaços rústicos da carne marinada no próprio caldo e molho ao sugo. Caso o cliente prefira, os ragus também podem ser servidos com cremosas polentas. De massas frescas recheadas, incrementam o menu o Tortelloni de Zucca (R$ 45-61), recheado com abóbora e frutas cristalizadas, finalizado com manteiga de sálvia e amêndoas, e o Agnolloti Del Plin (R$ 67), blend de carne suína e bovina, molho brunoise, finalizado com tomatinhos e brotos de beterraba. Seguindo entre os principais, Linguiça de Pato com chucrute (R$ 58), com o embutido feito na casa, repolho em conserva e batatas ao murro, o saboroso Arroz de Porco (R$ 71), arroz agulha, carne suína desfiada, fava, tomatinhos e torresmo, e o clássico francês Filet à Rossini (R$ 119), medalhão de filet mignon, foie gras e trufas ao molho demi-glace, com gratinado de batatas e aspargos.

Fettucinne com ragu de cogumelos (Foto: Angelo Dal Bó)

Para harmonizar, cerca de 10 novos rótulos de tintos e brancos, majoritariamente do velho mundo, chegam à carta para consumo no restaurante ou para compra a preços de mercado. Entre as opções com valores ainda mais acessíveis estão o Barón de Funes Syrah/Garnacha 2018 (R$ 94), Navaldar Tempranillo (R$ 97) e o Chianti Arbos 2016 – (R$ 127).

Onde? Alameda Gabriel Monteiro da Silva, 726 – Jardim America

Raw Burger n Bar inclui novidades vegetarianas e veganas no cardápio (Foto: Julia Guedes)

Raw Burger n Bar apresenta opções vegetarianas e veganas

Agora, no Raw Burger n Bar, vegetarianos e veganos ganham opções, que antes eram disponíveis apenas via delivery. Seguindo o estilo da casa, as novidades mostram que ingredientes vindos da terra podem ser tão rústicos e saborosos quanto os hambúrgueres tradicionais, e entram de vez no cardápio fixo – que antes contava com apenas três opções fixas na casa. Preparados separadamente, com cozinha e equipe dedicada, os vegetarianos e veganos podem ficar tranquilos quanto ao contato e manipulação dos ingredientes. As novidades são o o Beet N Avocado Crush, pão de brioche com amêndoas, burger de beterraba, queijo mussarela, avocado, crispy de alho poro e maionese, o Smashing Pumpkins, pão de brioche, burger de abóbora com tapioca, queijo mussarela, confit de tomate cereja, rúcula e maionese – ambos por R$29 -, o Vegan Bad Hunter, pão de hamburguer francês, burger de grão de bico, queijo vegano, espinafre, tomate tostados e maionese de abacate, o Vegan Beet N Avocado Crush, pão de hamburger francês, burger de beterraba, queijo vegano, avocado, crispy de alho poro e maionese de abacate e o Vegan Cheddar Mc Melt, pão de hamburger francês, burger de soja com cevada, cheddar vegano, cebola caramelizada, picles de pepinos e maionese de abacate – todos por R$35.

Onde? Rua Aspicuelta, 176 – Vila Madalena

Pirajá lança blend de cachaça criado somente por mulheres

Seguindo a tradição iniciada no ano passado, o Pirajá lança seu novo rótulo colaborativo em parceria com a respeitada Santo Grau. Desta vez, o bar apostou na elaboração de um blen coletivo criado somente por mulheres, sob o comando da sommelière Isadora Bello Fornari. O time reuniu representantes do meio gastronômico, entre chefs, bartenders e apreciadoras da cachaça, como Cafira Foz, do Fitó, Kátia Barbosa, do Aconchego Carioca e Mariana Rezende, do Bar da Frente do Rio de Janeiro. O resultado final foi um blend para todas as horas: super fresco, com toque leve de carvalho e amburana no final. O rótulo será vendido por R$58 e tem parte da venda revertida ao projeto AS Minas, que busca a equidade de gênero por meio de ferramentas e campanhas online e offline.

Onde? Avenida Brigadeiro Faria Lima, 64 – Pinheiros e mais cinco endereços

Tartar acevichado de atum, novidade do La Peruana (Foto: divulgação)

La Peruana comemora quatro anos com novidades na casa

O clássico restaurante peruano da chef Marisabel Woodman, o La Peruana, completa quatro anos neste mês. Para celebrar, a chef incluiu diversas novidades no cardápio. Receita mais icônica do país, os cubos de peixe cru aparecem em sete versões. A clássica traz peixe branco e batata-doce cozida com laranja; a mixta acompanha frutos do mar e chips de banana; a nikkei, feita com salmão, leva abacate e pimentas amazônicas, por exemplo. Incontornáveis, esses best-sellers acabam de ganhar novos vizinhos que ajudam a celebrar o quarto aniversário da casa. Nesse sentido, a chef incluiu a causa de camarão com molho golf e o tartar acevichado de atum; homenageou o apego à cidade (e o colega Rodrigo Oliveira) nos dadinhos de tapioca com costelinha e em outro costume paulistano, os buns: “Sanguchitos, ou sanduicinhos, são um costume muito peruano, principalmente o de chicharrón, que é o nosso torresmo. Aproveitei para fazer uma releitura com porchetta e outra com camarão, porque o mar está no meu DNA”. Mari ainda introduziu o Tacu Tacu Marinero com feijão carioca, arroz e pancetta com camarões, lambretas e lula no molho a lo macho de aji amarillo, dentre os pratos. Já o bolo de chocolate molhadinho com muita calda e o combinado, uma das mais doces tradições peruanas que reúne em uma taça só arroz con leche e mazamorra (à base de milho-roxo), encorparam a lista de sobremesas encabeçada desde o início pelo três leches, ao passo que o puka tonic (pisco tônico com morango e cardamomo) e o máncora (com pisco, Aperol e aromas de maracujá, laranja e anis-estrelado) prometem fazer frente a coquetéis como pisco sour e pisco santo.

Onde? Alameda Campinas, 1357 – Jardim Paulista

Panda Ya abre as portas em Pinheiros

O Panda Ya é a nova empreitada do cozinheiro Victor Wong que é um lugar especializado em gyoza. A ideia em replicar a receita do JiaoZi, assim chamados na China, vem de uma memória afetiva, quando desde pequeno Victor comia gyozas trazidos por seus pais do bairro da Liberdade, além dos que sua mãe e tia-avó chinesa preparavam. Desde o início de 2019, Victor transferiu a Panda Ya para um simpático sobrado na Rua Lisboa, em Pinheiros. Mas em agosto passou por uma reformulação e o lugar um espaço minimalista com cinco mesinhas de três lugares para quem quiser consumir ali mesmo seus gyozas – além da lojinha para Grab & Go e Take Away.

Panda Ya é novidade em Pinheiros (Foto: divulgação)

A casa não tem garçons e trabalha no sistema de autoatendimento: os clientes fazem seu pedido no caixa e posteriormente são chamados para retirar sua compra. No menu fixo, os clientes encontram sempre o gyoza Clássico (de carne de porco com camarão e acelga) e outras quatro opções criativas e autorais, como o Wings (de frango desfiado e com toque apimentado), o Fréxico (de carne de porco com lulas, limão e hibisco), o Frango com Nirá e o Veggie (de cogumelos variados e abóbora kabotiã). As bandejinhas de gyozas congelados com dez unidades custam de R$ 18 a R$ 22. Nas mesas do restaurante, eles são servidos em porções de quatro unidades, com preços que variam de R$ 13 a R$ 18. No restaurante Victor Wong eventualmente disponibiliza também um especial do dia, que pode ser um gyoza recheado de pernil desfiado com cebola caramelizada e maionese de páprica. Para deixar suas criações ainda mais apetitosas, elas são lambuzadas com um tentador molho cheio de umami e feito à base de shoyu, vinagre de arroz, gengibre, pimenta de Sichuan, sal, açúcar, molho de ostra, óleo de gergelim e alguns ingredientes secretos. Se alguém quiser consumir algo que não sejam gyozas, o cardápio oferece duas opções: as Scallion Pancakes (massa folhada grelhada na chapa com óleo de gergelim e cebolinha picada) e os noodles com molho cremoso de peanut butter, limão, cebolinha, shoyu e pimenta. De sobremesa, os clientes podem optar pelos pasteizinhos de doce de leite com banana (polvilhados com açúcar e canela) ou pelo pudim de leite sem furinhos e com calda da matchá (chá verde japonês). Para beber, o Panda Ya oferece água filtrada (cortesia), cervejas, kombuchas e switchels da marca Kiro. 

Onde? Rua Lisboa, 971 – Pinheiros

Come On Burger lança menu degustação de mini hambúrguer

Para quem sempre fica em dúvida na hora de escolher o seu hambúrguer, o Come On Burger resolveu dar uma ajudinha e está lançando um menu degustação (R$ 50), onde o cliente pode provar várias receitas diferentes de uma única vez. Durante todos os sábados de outubro e novembro, é possível escolher seis hambúgueres da casa em versão mini – incluindo a versão vegetariana, de alho poró e batata. Os mini burgers tem 50g cada e são todos preparados artesanalmente na casa, e por isso o número de menus é limitado por dia. De sobremesa, o menu ainda inclui o Big X-Nutella em sua versão tradicional, o famoso hambúrguer doce do Come On que leva brioche, banana e muita Nutella, polvilhado com açúcar de confeiteiro.

Onde? Rua Doutor Álvaro Alvim, 193 – Vila Mariana  

Tre Biccheri lança menu especial com cortes de leitão

O Tre Bicchieri aposta em cortes de leitão como novidade para a temporada. Agora o restaurante oferece um menu especial de assados elaborados pelo chef e sócio Rodrigo Queiroz, que conta com spalla di maialino di latte arrosto, paleta preparada a baixa temperatura (R$93); ginocchio di maialino di latte arrosto, joelho feito a baixa temperatura crocante (R$89); carré di maialino di latte – carré crocante (R$98). Também há o leitão inteiro crocante, para um mínimo de quatro pessoas (R$120/por pessoa), que deve ser reservado com 48 horas de antecedência. O cardápio de assados de leitão está disponível diariamente, no almoço e no jantar, e todas as opções acompanham uma guarnição, que pode ser escolhida entre lentilha de puy com cotechino; gnocchi burro e sálvia; batata rústica; legumes grelhados e creme de espinafre.

Onde? Rua General Mena Barreto, 765 – Itaim Bibi

Tre Biccheri tem novos pratos com leitão (Foto: divulgação)

Especial Outubro Rosa

A Torteria tem torta especial para o Outubro Rosa (Foto: Guilherme White)

A Torteria

A Torteria criou uma nova receita para apoiar o Outubro Rosa, mês de combate e prevenção ao Câncer de Mama. A torta cremosa de morango com um toque cítrico de limão e finalizada com pistache é a novidade que estampará as vitrines durante todos esses dias. 100% do lucro das vendas será revertido para o Instituto Protea, que proporciona o tratamento do câncer de mama para mulheres de baixa renda. A torta pequena sai por R$61 e a grande por R$139.

Onde? Rua Fradique Coutinho, 39 e mais dois endereços

Ambar

Mais do que saborear os comes ou provar os chopes das 15 torneiras rotativas do bar Ambar, o público que frequentar o local na primeira quinzena do mês de outubro também poderá contribuir para uma causa de grande valor social. Isso, porque, no período, a casa doará R$1,00 de cada chope de rótulo próprio que for vendido para a Instituição Américas Amigas. Há 10 anos, a ONG trabalha com a missão de reduzir as taxas de mortalidade por câncer de mama entre as brasileiras, principalmente as de população de baixa renda, por meio da detecção e diagnóstico precoce da doença. Nesta medida, as quatro cervejas da casa estarão engatadas para fazer parte da ação: a witbier Be Wit; a Ambar Ale, que recebe nome homônimo ao seu estilo; a IPA Easy Going IPA; e o mais novo lançamento do Ambar, a juicy IPA Call Me Juicy. Todas poderão ser encontradas nos três tamanhos regulares de copo – 200ml, 310 ml, 500ml – e, ainda, na jarra de 1l.

Onde? Rua Cunha Gago, 129 – Pinheiros

Vem aí…

Chef Minato cozinha no Japengo do Higienópolis

O Japengo foi precursor do sistema Kaitenzushi no Brasil: o serviço de esteira rolante, muito popular no Japão, em que os pratos deslizam em frente aos comensais. O renomado chef Minato, além de extremamente talentoso na cozinha, é muito carismático e atende como ninguém nos balcões dos restaurantes. Desta forma, a esteira do Japengo Higienópolis, no próximo dia 22, será palco de um jantar a quatro mãos entre Minato e o chef Gilson Amorin, em que a dupla apresentará um menu de 10 tempos com pratos quentes, frios, sobremesa e kampai para fechar. Durante a interativa refeição, os pratos serão apresentados um a um, simultaneamente, ao público na esteira da casa. Serão apenas 17 comensais que terão a oportunidades de provar elaborações, como Costelinha de porco com shoyu. Os convites custam R$200 por pessoa e incluem o cardápio completo e um brinde ao final da refeição. É necessário fazer reserva. 

Onde? Avenida Higienópolis, 618 – Higienópolis

Chef italiano Roberto Cerea ministra curso de gastronomia em São Paulo

Com o intuito de possibilitar o intercâmbio de conhecimento, a ITA – Italian Trade Agency realiza, em parceria com o ICIF Brasil – Italian Culinary Institute for Foreigners, um curso em três módulos independentes e complementares no dia 18 de outubro, das 10h às 14h, com o chef italiano Roberto Cerea. Nele, serão compartilhadas as receitas desenvolvidas em seu premiado restaurante Da Vittorio, um dos melhores restaurantes do mundo e que ostenta, desde 2010, 3 estrelas Michelin. Também já conquistou, com sua cozinha mediterrânea com toques contemporâneos, 4 chapéus (4 Cappelli) no Guia L’Espresso e 3 garfos (3 Forchette) no Guia Gambero Rosso. Também é membro do Relais & Chateaux. A inciativa é voltada a profissionais de gastronomia, como chefs, cozinheiros, culinaristas e até mesmo aos apaixonados pela cozinha italiana. Cada módulo tem uma hora de duração com ingresso a R$200. Para quem adquirir o curso completo, há valor especial de R$500. As vagas são limitadas e as aulas serão na sede do ICIF Brasil e os conteúdos terão tradução simultânea.

Onde? Rua General Couto de Magalhães, 145 – Santa Ifigênia

Pelo Mundo

Chefs brasileiros participam do San Francisco Street Food Festival, nos EUA

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