O ano está engrenando aos poucos e o Carnaval também já começa a tomar forma na cidade de São Paulo. Aproveite os próximos dias para curtir ensaios carnavalescos, festas, novidades gastronômicas, estreias do cinema e mais! Confira os detalhes na agenda V&G da semana

Eventos 

Bloco do Silva faz sua primeira apresentação neste fim de semana

Sábado, 18 de janeiro – O cantor Silva lançou, no final do ano passado, seu primeiro trabalho voltado para o Carnaval. Para comemorar essa estreia, o cantor armou uma festa neste sábado, o “Bloco do Silva”, que será realizado no Memorial da América Latina, a partir das 14h, com show da banda convidada Àttooxxá, multi-rítmica e multi-cultural. Com participações especiais, o cantor Silva lidera seu bloquinho e mostra um pouco do que vem por aí no Carnaval. Além disso, a música continua com sets dos DJs Ubunto e Ju de Paulla. Os ingressos custam R$80 (mais taxas) e estão à venda no site Ticket360. Onde? Avenida Auro Soares de Moura Andrade, 664 – Barra Funda

Audio recebe ensaio do Monobloco

Sábado, 18 de janeiro – Em comemoração aos seus 20 anos de história, o Monobloco desembarca na Audio Club para realizar seu tradicional ensaio de Carnaval. O Monobloco é uma oficina de percussão durante o ano todo. Mas é mesmo no Carnaval que tudo pega fogo. Criado em 2000, o bloco se tornou um dos maiores da festa: tem quase 170 integrantes (sendo cinco vocalistas, um cavaco, uma guitarra e 160 percussionistas) e acumula mais de 500 apresentações. A banda leva aos foliões marchinhas tradicionais de João Roberto Kelly, samba de Cartola e Clara Nunes, xote de Alceu Valença, o forró de Luiz Gonzaga, o funk de MC Leonardo, até canções de Paralamas do Sucesso, Raul Seixas e Tim Maia. O ensaio tem início previsto para às 22h e os ingressos custam a partir de R$50 e estão à venda no site Ticket360. Onde? Avenida Francisco Matarazzo, 694 – Água Branca

Pilantragi realiza o tradicional Baile de Espuma 

Domingo, 19 de janeiro – O tradicional Baile de Espuma é o pontal pé inicial para o Carnaval do bloco Pilantragi. Neste domingo, acontece na Casa das Caldeiras, com três pistas de dança, 13 DJs, batucada carnavalesca, exposições de arte, perfomances e muita espuma, claro. O line up conta com DJ Tahira, Odara Kadiegi, Lia Macedo, Ian Nunes e Rodrigo Bento, o residente do Pilantragi. O bloco que se inspirou na música de Wilson Simoninha tem por trás como idealizador Rodrigo Bento. A Pilantragi começou como sua festa pessoal de 30 anos, se tornou uma festa significativa no cenário da noite paulistana, e então o bloco de rua veio como consequência. Na verdade, tudo começou antes: com uma paixão por música popular brasileira. Com um clima totalmente jovem, a festa consegue reunir vários tipos de São Paulo: não chega a ser uma festa hétero, mas não é LGBT+; não chega a ser uma festa black, mas não é uma festa branca. Pilantragi é uma mistura, um mix que passou por todo o Brasil, que reviveu a música popular brasileira, unida pela energia, pela música, pela brasilidade. Os ingressos antecipados esgotaram, mas haverá venda na porta, por R$35. A festa tem início às 15h. Onde? Avenida Francisco Matarazzo, 2000 – Água Branca

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Cultura 

Peça Mãe Fora da Caixa – Mia Mello

Até domingo, 16 de janeiro- O monólogo, elaborado por Miá Mello, é inspirado no sucesso “Mãe fora da Caixa”, de Thaís Vilarinho,. Trata-se de uma comédia, que comenta sobre assuntos da maternidade. Quando descobre que pode estar gravida do segundo filho, a mãe comenta todas as fases de sua primeira maternidade. A peça faz com que os palcos se transformem em um local de reflexão, ao mesmo tempo com muito humor e diversão. Avenida Rebouças, 3970- Pinheiros

Peça Parabéns Senhor Presidente

Até domingo, 1º de março- Nessa sexta-feira, dia 17 , chega aos palcos a peça Parabéns Senhor Presidente. A comemoração do 45º aniversário do ex-presidente dos Estados Unidos, John Kennedy, foi também um marco na vida de duas grandes divas: Marilyn Monroe, que cantou “Happy Birthday” histórico para o político, e Maria Callas, aclamada ao cantar “Habanera” da ópera “Carmen”. Nessa mesma noite, Callas e Monroe se encontraram na famosa Madison Square Garden, e é a partir desse encontro que surge o ponto de inicial da peça. O elenco conta com Danielle Winits, como Marilyn Monroe, e Christiane Fernandes, como Maria Callas. Rua Josef Kryss, 318- Barra Funda

SESSÃO PIPOCA: estreias da semana

Jumanji: Próxima Fase

A saga Jumanji volta as telas, dessa vez o longa trás a história da tentativa de Spencer (Alex Wolff) em voltar ao mundo de Jumanji. O personagem decide consertar o jogo de videogame, que é o que dá acesso aos jogadores para o local. O grupo formado por Smolder Bravestone (Dwayne Johnson), Moose Finbar (Kevin Hart), Shelly Oberon (Jack Black) e Ruby Roundhouse (Karen Gillan) está de volta, mas agora no controle de outros indivíduos: os avôs de Spencer e Fridge (Danny DeVito e Danny Glover) passam a ser Bravestone e Finbar, e Fridge (Ser’Darius Blain) é Oberon. Confira o trailer completo abaixo! 

A Melhor Juventude

O filme mostra a história da família italiana, desde o fim dos anos 60 até o início dos anos 2000. No longa, os irmaão Nicola (Luigi Lo Cascio) e Matteo Carati (Alessio Boni) tem o mesmo estilo de vida, até o dia em que conhecem Giorgia (Jasmine Trinca), uma jovem que sofre de problemas psíquicos. A partir desse momento, Nicola começa a levantar a bandeira do movimento estudantil e, futuramente, se forma em psiquiatria. Já Matteo larga os estudos, e entra para polícia. O longa mostra a saga da família ao mesmo tempo de acontecimentos históricos do país. Confira o trailer completo abaixo! 

KIDS

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Novidades gastronômicas

Raiz, em Pinheiros, reúne drinques e música ao vivo

Instalado em Pinheiros, debaixo do restaurante Jacarandá, o Raiz recebe, de terça a domingo sempre às 21h30, músicos tocando o melhor do jazz, do soul e do rock. Para acompanhar as apresentações, a casa oferece uma carta de drinques clássicos, como – Hanky Panky (R$32), com Gin Tanqueray London Dry, vermute doce e Fernet. O Wiskey Sour (R$60), com whiskey bullet vourbon, limão siciliano, emulsificante esyrup Rye Whiskey . E o Milano Torino (R$36), Vermouth Italiano Carpano, Campari e twist de casca de laranja. Há ainda as cartas com Spirits e Whiskies especiais. Croqueta de Costela e molho de maionese, mostarda e café (R$26) e Bolinho de arroz com queijo da Serra da Canastra (R$26) são algumas das sugestões para matar a fome enquanto acontecem os shows. Onde? Rua Alves Guimarães, 153 – Pinheiros

Ambiente do Raiz, em Pinheiros (Foto: Roberto Seba)

Chalezinho começa 2020 com Festival de Camarão

Referência em fondue na cidade de São Paulo, o Chalezinho propõe, desde 2017, sempre na época mais quente do ano, uma nova experiência gastronômica aos clientes. Neste começo de 2020, relembrando o sucesso que teve em 2019, a unidade do Morumbi oferece, até o dia 15 de abril, um cardápio inspirado em receitas preparadas com camarão. Ao todo são seis sugestões de pratos individuais (R$ 98, cada). O Fogo Abrasador leva camarões flambados no conhaque, pastela de vegetais e redução no leite de coco; o Curry é preparado com arroz negro e tostones crocantes de banana da terra, já o Risoto é feito com arroz arbório, camarões grelhados e zucchini frito. Para quem prefere massa, o cardápio oferece uma opção de fettuccine servido com camarões salteados, toque de açafrão e cama de pomodoro rústico. Já para compartilhar, há duas opções (R$159, cada), mas que também são servidas individualmente: Moranga (foto ao lado), servido com catupiry, chips de mandioquinha e arroz de salsa; e o Provençal, preparado ao perfume de alho, azeite e ervas finas, e arroz puxado em seu próprio tempero. Onde? Rua Itapimirum, 11 – Parque Burle Marx

Um Coffee Co. abre nova filial em São Paulo (Foto: divulgação)

Um Coffee Co. inaugura seu 4º endereço na capital paulista

Neste fim de semana, 18 de janeiro, acontece a grande inauguração de mais uma filial da Um Coffee Co., cafeteria referência em cafés especiais. Funcionando em soft opening desde dezembro de 2019, a unidade aberta na Galeria Calixto, novo espaço da Rua Teodoro Sampaio, reforça o objetivo principal da marca: a disseminação da consciência em torno do grão de qualidade. Não à toa, quem passar pelo local no dia 18 será recebido com cafés gratuitos durante todo o expediente. Localizada logo na entrada da Galeria Calixto, a nova loja tem vista tanto para os empreendimentos vizinhos do espaço quanto para a rua. A poucos metros da Praça Benedito Calixto, importante ponto turístico de São Paulo que abriga a simbólica feirinha de antiguidade dos sábados, a unidade atua segundo o conceito de espresso bar, oferendo opções de cafés quentes, cold brews, chás, comidinhas, entre outros. Para o atendimento e o preparo das bebidas, assim como nas outras unidades, está sempre a postos uma qualificada equipe de baristas, disposta a oferecer dicas de consumo e técnicas de extração que são demonstradas na hora. Onde? Rua Teodoro Sampaio, 1027 (dentro da Galeria Calixto) – Pinheiros

La Macca tem cardápio especial de verão com saladas

Especialista em oferecer experiências gastronômicas de cinco importantes regiões da Itália – Campania, Emilia Romagna, Piemonte, Toscana e Veneto – o restaurante La Macca apresenta em seu cardápio quatro opções de saladas para quem procura por pratos mais frescos para driblar o calor do verão brasileiro. No menu, é possível encontrar insalata de quinoa ou de folhas verdes com acompanhamento de atum, queijo ou frutas. São elas: insalata classica (folhas frescas, figos caramelizados com mel, chips de presunto de Parma e molho de aceto balsâmico – R$45); insalata di Quinoa con Tonno Fresco (atum em crosta de pistache levemente grelhado com salada de quinoa e vegetais – R$ 62); insalata Montanara (folhas frescas, queijo de cabra tostado, parma, avelãs, pera e vinagrete de laranja e mel – R$ 45); insalata Mediterranea (alface romana, tomates cereja, abobrinhas grelhadas, bocconcinide mozzarella, azeitonas pretas e croutons de focaccia – R$ 39). Além disso, durante o mês de janeiro o restaurante oferece double de Aperol Spritz. Quem comprar uma taça da bebida que leva Aperol, Vino Spumante Pró Spritz Cinzano, Amoras, Pétalas de Flores e Água Gaseificada, leva outra. Onde? Rua Haddock Lobo, 1589 – Jardins

Insalata classica do La Macca (Foto: Mário Rodrigues)
Chef Alain Poletto inclui novas receitas no Bistrot de Paris (Foto: divulgação)

Alain Poletto inclui novidades no cardápio do Bistrot de Paris

Tem novos pratos leves e refrescantes no menu do Bistrot de Paris. Entre as novidades, criadas pelo chef Alain Poletto, se destacam as  vieiras com folha de massa de tinta de lula, bottarga caseira, gratin de abóbora e champingnons (R$ 132). Outra criação exclusiva é o Pargo (R$ 76) acompanhado por mini ratatouille e batatas cozidas no açafrão, onde o filé é grelhado e servido com a pele garantindo crocância por fora com suculência e maciez na carne do filé por dentro. As novidades seguem com o criativo Tartare de atum (R$ 56) com creme de abacate bem temperado, ovo de codorna com flor de sal e pimenta, raspas de bottarga artesanal e chips de banana-da-Terra. A ideia é oferecer um tartare mais leve e suave sem deixar de lado todo o sabor que esse prato contém. Também entram para o time de novidades autorias do chef, o Rigatone gigante com carne de aratu salmão defumado da casa e aspargos com molho da cocção dos aspargos (R$ 78), os Legumes variados com camarão, polvo, lula, namorado e mexilhão (R$ 85) que são servidos como o “Churrasco do Bistrot de Paris” acompanhados por farofa de dendê com aioli de açafrão, gratin de abóbora com champingnon e o de carne com Linguiça de cordeiro da casa com filé mignon e legumes, acompanha molho barbecue, bernaise, tomates à provençal e chips de batata (R$ 72), Namorado aos vôngoles com mousseline de abóbora (R$ 76) e Tagliatelle de tinta de lula ao frutos do mar (R$ 82). Pratos que fizeram sucesso em temporadas anteriores retornam ao menu de verão da casa como o refrescante Gaspacho de melancia servido no menu executivo e o Ceviche de linguado ao leite de coco e castanha do Pará (R$ 59). E tem coisa nova também na seção mais doce do menu. O Baba “ao mé” (R$ 28) com chantilly e cereja, uma brincadeira do chef que traz a união entre França e Brasil, leva também uma massa parecida com o pão de ló, porém mais seca e consistente para não desmontar ao receber uma cachaça envelhecida e extremamente aromática. Outra opção são os Figos assados com crumble e sorvete de canela (R$ 28). Feito com amêndoas, macadâmia e nozes, o crumble traz uma crocância que é, ao mesmo tempo, delicado. Onde? Rua Augusta, 2542 – Jardim Paulista

ICI Brasserie tem novidades no cardápio 

Liderada pelo chef Marcelo Tanus em parceria com o chef Benny Novak, a cozinha da Ici Brasserie reforçou sua proposta original de uma casa de culinária francesa simples com uma série de novos pratos. Dois super bowls reforçam as opções de saladas, a salada niçoise (R$69), que traz folhas, atum mi-cuit, tomate-cereja, vagem, ovo mollet empanado, grissini de azeitona com anchovas, e a salada de pato (R$62), que traz folhas, tomate-cereja, mini alho-poró, ovo mollet, trigo, pato frito crocante, tamarindo e avocado. À ala dos sanduíches, chega a opção de copa lombo empanada e frita, servida no pão de centeio de fermentação natural, acompanhada por rémoulade de repolho com maçã verde, raiz forte e mostarda (R$42). Já os fãs do croque monsieur e croque madame podem comemorar, pois ambos voltaram para o cardápio (R$38 e R$40, respectivamente). Dentre os principais, há o especial carré de porco grelhado com molho gribiche, batata cozida e cebolinha tostada (R$67) e o tartar de salmão que chega para enriquecer as ofertas do Bon Marché – o menu executivo da casa (R$54). Poucos meses antes dos novos pratos, a Brasserie introduziu três rótulos de cerveja da casa, todos feitos em parceria com a cervejaria Blondine. A casa usou como inspiração a famosa Geração Perdida dos anos 20 – uma geração de artistas e intelectuais que viveram na Paris do pós-guerra e para a qual trouxeram toda a sua efervescência criativa, como Scott e Zelda Fitzgerald, Ernest Hemingway, Gertrude Stein, Alice B. Toklas, Pablo Picasso e Cole Porter, entre muito outros. Alguns desses intelectuais e artistas foram selecionados e tiveram suas personalidades cruzadas com os estilos de cervejas eleitos. Desse cruzamento, nasceram a Lager Cole Porter (R$27/500ml), a Witbier Fitzgerald (R$29/500ml) e a Session IPA Ernest Hemingway (R$30/500ml). Onde? Rua Bela Cintra, 2203 – Jardins e mais três endereços

Croque Madame, novidade do ICI Brasserie (Foto: Bruno Geraldi)

Ovo e Uva tem menu harmonizado para o verão

Entre os meses de janeiro e fevereiro, o bar de vinhos, Ovo e Uva, oferece um menu harmonizado especialmente para o verão, com opções deliciosas e refrescantes para passar a estação com mais leveza. A proposta da vez é um menu inteiramente harmonizado contendo combos com entrada mais pratos principais e taças de vinhos a partir de R$ 49. Ideais para as altas temperaturas, as escolhas foram feitas pelo sommelier e sócio da casa, João Renato da Silva. Durante estes dois meses também há a opção de pedir uma garrafa do vinho harmonizado para consumir no local ou levá-la para casa com 20% de desconto. Os preferidos são os espumantes, rosés e brancos – mas, para aqueles que não trocam o tinto por nada, também há opções de mais leves como o Circus Pinot Noir 2018 – Circus, Mendoza, Argentina. O cardápio traz algo muito apreciado pelos clientes do Ovo e Uva: as ostras frescas de Florianópolis! Por apenas R$ 49 e acompanhadas de uma deliciosa entrada mais uma taça do espumante exclusivo da casa, o UVA VIVA Brut – Máximo Boschi, Serra Gaúcha, Brasil. Lembrando que a linha de vinhos UVA VIVA, exclusivo do Ovo e Uva, conta com a curadoria dos renomados Daniel Dalla Valle e Renato Antônio Savaris, que produzem os vinhos em uma das vinícolas mais renomadas do país, destaque em concursos como Brazil Wine Challenge (onde ganhou uma das únicas oito medalhas Grande Ouro – premiação máxima do concurso), Wines of Brazil Awards, Grande Prova de Vinhos do Brasil e guias como Descorchados e Adega.  Além das ostras, o bar de vinhos também aposta em outras harmonizações com frutos do mar como Mexilhões ao vinho branco com fritas rústicas, servidos com o rosé Claude Val Rosé 2018 – Paul Mas, Languedoc-Roussillon, França; e o Risoto de camarão rosa, acompanhado de outro rótulo exclusivo, o UVA VIVA Rosé Merlot 2018 – Máximo Boschi, Serra Gaúcha, Brasil, vendidos respectivamente a R$ 59 e R$ 69 a entrada com prato principal e taça de vinho. O combo se estende também para os que preferem massas ou opções vegetarianas, como o incrível Spaghettini ao vôngole com o vinho branco Pinot Grigio 2017 – Villa Cardedo, Umbria, Itália por R$ 59; e o saboroso Risoto de funghi com azeite trufado acompanhado de uma taça de Claude Val 2017 – Paul Mas, Languedoc-Roussillón, França, também por R$ 59. Onde? Rua Mateus Grou, 286 – Pinheiros

Érick Jacquin lança menu executivo para o Restaurante Président

A partir de agora o restaurante francês Président, do chef Érick Jacquin, passa a oferecer menu de almoço executivo com entrada, prato principal e sobremesa a R$ 98 entre terça e sexta-feira, das 12h às 15h. O valor não inclui serviço e bebidas. Entre as opções de entrada estão salada de vagem verde extra-fina com ervas frescas; ovos fritos com bacon; terrine de campagne com pequena salada verde; salmão cru marinado com ervas, creme fresco e carpaccio com parmesão e pequena salada. Já os pratos principais contam com peixe do dia; ragu de coração de alcatra servido na panela; picadinho com ovo frito, farofa de mandioca, medalhão de filé mignon rôti e purê de batata; ravioli de mozzarella de búfala ao molho de tomate e basílico. Para a sobremesa, a opção é salada de frutas. Onde? Rua da Consolação, 3527 – Jardins

Président agora tem menu executivo (Foto: divulgação)
Bavete ao Vôngole do MoDi (Foto: Mauro Holanda)

MoDi reformula sua cozinha e tem novidades no cardápio

Com duas unidades em São Paulo, o MoDi Gastronomia, comandado pelo chef Diogo Silveira, agora tem novas receitas no cardápio, ao todo, são mais de 25 pratos que trazem o frescor que o verão pede, com receitas repletas de frutos do mar em combinações com ingredientes da estação. As novidades já começam no Couvert (R$ 8 por pessoa) – agora, a Foccacia ganha a companhia de Ciabatta e vão à mesa juntos de caponata, sardela e alichela. As temperaturas altas merecem, claro, uma Salada, como a de folhas com búfala cremosa, legumes confit e tapenade de azeitonas (R$ 24), mas também entradinhas leves como a Batuta de Filé (R$ 28, foto à esquerda), com origem em Piemonte (Itália), que leva filé mignon cortado na ponta da faca temperado e servido com salada de rúcula, tomate confit, refrescante espuma de gengibre e tapenade de azeitona preta em taça alta, além da sopa fria de origem no leste europeu Borsch (R$ 16), feita com beterraba e acompanhada de iogurte de cabra, azeite de manjericão e pistache. Ainda nessa pegada mais leve, o chef Diogo Silveira apresenta seus pratos de frutos do mar com bom custo-benefício, como o caso da lagosta, que pode ter sua cauda grelhada acompanhada de risoto nero di seppia (R$ 78, foto à direita), preparado com tinta de lula e finalizado com molho de limão, ou escoltada de camarão grelhado e salada de palmito pupunha (R$ 78), finalizado com molho quente de limão siciliano, que contrasta com a salada fria. Também com o mesmo camarão rosa grande é feito o recheio do Ravioli duplo com abóbora cabotiá (R$ 64), servido ao molho de crustáceos e camarões inteiros, uma brincadeira à moda do chef com o tradicional Camarão na Moranga, típico do litoral paulista. De diferentes águas vem os peixes que entram no cardápio, como o de rio amazônico Pirarucu, que neste caso é confitado em azeite e servido acompanhado de ravióli aberto com creme de espinafre (R$ 58) ao molho de ervas frescas. Por ter lombo alto e carne próxima a do bacalhau, Diogo utiliza a mesma técnica clássica para fazer o peixe. Já o Pargo, encontrado em todo litoral brasileiro, chega à mesa assado à Belle Meunière (R$ 58), com batatas salteadas, camarões, alcaparras, cogumelo paris e molho de vinho branco com açafrão e manteiga, e a Truta, encontrada por rios de todo o mundo e muito servida na Europa, na casa tem sua versão orgânica levemente defumada assada em crosta de ervas com molho de limão siciliano e spagheti de palmito ao pomodori (R$ 58). Na seção de Carnes, encontra-se a Leitoa caipira (R$ 58), assada inteira por 12 horas acompanhada de purê de batata doce com maçã caramelizada, verduras ao alho e óleo e molho de aceto balsâmico. Já entre as carnes de gado, todas Red Angus do Uruguai, o destaque vai para a Tagliata de filé mignon (R$ 54), servida com orzotto de espinafre, popularmente conhecido como cevadinha, e ervilhas. Entre as massas artesanais feitas na casa, uma novidade é o Gnocchi de Banana da terra com aspargos, mussarela de búfala ao pomodoro basílico e presunto crocante (R$ 38). Para os veganos, a opção é o saboroso Spaghetti de pupunha fresco ao ragu de cogumelos variados, azeite de manjericão e pistache (R$ 44). Entre os doces, entram em cena um Merengue italiano (R$ 23), o Pudim de doce de leite com cumaru (R$ 15) – a baunilha brasileira -, a Espuma de coco com baba de moça (R$ 15) e os Sorvetes (R$ 10) feitos com ingredientes naturais pela Walnuts nos sabores leite maltado com flocos, chocolate 80% com laranja, maracujá com gengibre e creme com cumaru. Onde? Rua Alagoas, 475 – Higienópolis e Avenida Higienópolis, 680 – Higienópolis

Restaurante Gula Gula promove o Projeto Verão

Para tornar o casarão da Alameda Santos com a Padre João Manuel ainda mais charmoso, o Gula Gula apresenta seu Projeto Verão, um carrinho estacionando no jardim do imóvel que oferece opções de bebidas e petiscos pensados para os dias e noites de verão. O Carrinho Gula funciona aos sábados e domingos. Entre as opções de bebidas – o chope artesanal de marca própria Gula Pilsen (R$17), vinhos, drinques autorais e clássicos, dentre os quais destaca-se o Barão (R$ 26) – bourbon whiskey, licor cherry brandy, berries e gengibre glaciado. Entre as comidinhas, porções de pastéis, Crocantinho de Frango e batata frita. Onde? Rua Padre João Manuel, 109 – Jardim Paulista

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