Tivemos um respiro no meio de uma semana agitada, mas é hora de aproveitar os dias de descanso e se planejar para a outra que está por vir. Na agenda semanal do V&G selecionamos programas para quem curte drinques, teatro ao ar livre e gastronomia variada. Confira os detalhes abaixo

Gastronomia

Negroni Bar: comemoração dupla

Este ano, o negroni, clássico coquetel italiano – feito com gin, vermute, Campari e laranja – completa 100 anos de história e o Negroni Bar também comemora seus três anos. Por isso, durante uma semana, de 5 a 10 de maio, chefs e bartenders reconhecidos estarão no bar reproduzindo receitas de drinques criados especialmente para as datas. Entre os nomes convidados estão Benny Novak, Carlos Bertolazzi, Gustavo Rozzino e Marco de La Roche. Na próxima segunda, 6, o mixologista Marco de La Roche apresenta o Negroni Combu, com gin, cacau, Campari, vermute tinto e flor de sal. Ao lado de Marco estará o chef de cozinha Carlos Bertolazzi, do Zena Caffè, com o Beet Negroni, elaborado com gin, bitter italiano, vermute e infusão de beterraba. Na terça, 7, quem chega ao bar é Rafael Coelho, do Estepe, com o Fuá – feito com tiquira, cynar e Campari, e ao seu lado, o chef Benny Novak, do Ici Bistrô, prepara o Red Eye Negroni, com gin, vermute infusionado com café e Campari. Na quarta, 8, Rodolfo Bob, mixologista da Casa Flora, preparará o Chocolate Negroni, com Martin Millers, Campari, vermute e bitter artesanal de cacau tostado, ao lado do chef Marcelo Laskai, do Più. No dia 9, quinta-feira, o chef Gustavo Rozzino, do restaurante TonTon e Tontoni Trattoria, apresenta o Biancone, com gin, Lilet, martini bianco, bitter Pecheauds e divide a bancada com Alê Forma, do Espíritos Brasileiros. No último dia, sexta-feira, 1o, o bartender residente Chris Carijó apresenta a nova carta do bar e terá um convidado especial. Além disso, os clientes poderão degustar uma nova receita da casa, que será feita com gin, vermute espanhol Fernando de Castilha e Campari (R$31). Onde? Rua Padre Carvalho, 30 – Pinheiros

Memorial da América Latina recebe neste sábado e domingo o Festival da Paella, Acarajé e Coxinha

Memorial da América Latina

Nos dias 4 e 5 de maio, das 11h às 21h, o Memorial da América Latina promove Festival de Paella, Acarajé e Coxinha e Festival dos Doces e Brigadeiros. Além das comidas deliciosas, a entrada é gratuita e tem show ao vivo a partir das 13h. Para a família toda poder aproveitar, o local possui área kids (a partir de R$ 06,00), fraldário, um minishopping (com opções de roupas, calçados, acessórios, artesanatos, brinquedos e muito mais) e a entrada de pets é liberada. Uma das estrelas do Festival o tradicional prato espanhol, a Paella. A tradicional Paella à Marinera custa R$ 45,00, assim como a Paella Caipira do Tio Chico, feita com frango, linguiça calabresa fresca e defumada, lombo e bacon. Outras opções são porção de camarão ao alho e oléo e macarrão com camarão no parmesão (R$ 39,00). O acarajé, feito de feijão fradinho e frito no azeite de dendê, ganhou a versão baiana feito principalmente com bobó de camarão, mas no evento, carne seca, bacalhau e vegano também são opções. Por fim, o cliente precisa escolher entre o quente (apimentado) ou frio (sem pimenta). A versão montada custa a partir de R$ 15,00 e a no prato R$ 17,00, mas também é possível encontrar na barca ou em porções. Outros pratos baianos que também estarão disponíveis são abará, moqueca, bolinho de estudante, baião de dois, moqueca de peixe. Já a coxinha, além da tradicional de frango, são mais de 30 sabores, como calabresa, carne, bauru, queijo, três queijos, vegetariana, alho poró, carne seca, bacalhau, brócolis e berinjela e com valores a partir de R$ 08,00 a unidade. Coxinha na barca (08 unidades + 02 molhos a escolha + 01 refrigerante), coxinha no cone, espetinho de coxinha, burcoxinha (massa da coxinha com um hambúrguer no meio), coxicake de requeijão e bacon e buque de coxinhas (20 unidades) também são opções. E para que todos possam aproveitar, existem as coxinhas veganas de jaca louca, shimeji e palmito com queijo vegano, por R$ 12,00 e sem glúten de frango, queijo e carne por R$ 10,00. Onde? Avenida Auro Soares de Moura Andrade, 664 – Barra Funda / Quando? 4 e 5 de maio das 11h às 21h

A segunda edição do Varanda na Adega acontece neste sábado, 4 (Foto: divulgação)

Soul Kitchen

Com o intuito de trazer um clima mais que especial para encerrar um dia de trabalho e reunir os amigos, o coletivo gastronômico Soul Kitchen vai organizar toda primeira sexta do mês o evento “Buraco quente, sanduba e música“. A primeira edição acontece na sexta, 3, a partir das 18h, com som do Dj Formiga, a clássica receita de buraco quente e uma versão vegetariana estarão no menu (R$ 10), além de cerveja Stella (R$ 10), cerveja Colorado (R$ 15) e drinques (R$ 20 – 25).  A entrada é franca. Onde? Alameda Ministro Rocha Azevedo, 1060 – Jardins

Adega Santiago

Desde o mês de fevereiro a Adega Santiago realiza o Varanda Adega, evento na unidade do shopping Cidade Jardim, para o público aproveitar o fim de tarde com vista privilegiada de São Paulo. Na segunda edição, marcada para este sábado, 4, a partir de 16h, dois carrinhos estarão a postos na área externa servindo comidinhas, cerveja Wäls e um DJ comanda o som da casa. Pela primeira vez no Varanda, a cervejaria Wäls oferece duas opções: Wäls Santiago, com versões no copo (R$ 12) e na garrafa (R$ 22), e o chopp Wäls Session (R$ 14). Já as comidinhas ficam por conta de dois clássicos da casa, o Arroz de Pato (R$ 24) e o Arroz de Bacalhau (R$ 24). Onde? Avenida Magalhães de Castro, 12000

The Gaarden

A terceira edição do The Gaarden, promovido pela cerveja Hoegaarden, acontece neste sábado, 4. O intuito é estimular o público a fugir da correria diária, relaxar e curtir um sábado ao ar livre, desacelerando da rotina das grandes cidades. O evento, que acontece das 12h às 21h, reproduz os tradicionais jardins belgas e conta com área gastronômica, feira especial, espaço para piquenique, bandas e DJs, e, claro, muita Hoegaarden, servidas com o famoso ritual da laranja que ajudou a consagrar a marca. O cardápio ainda terá drinks feitos com a witbier mais premiada do mundo. Os ingressos já estão à venda no site www.ingresse.com/thegaarden e podem ser adquiridos por R$ 30. O ingresso dá direito à uma garrafa da cerveja Hoegaarden no evento. Onde? Avenida Dona Helena Pereira de Moraes, 200 – Vila Andrade /Quando? 4 de maio 

Shopping Pátio Higienópolis

Este fim de semana, 4 e 5 de maio, acontece mais uma edição do Pátio Gourmet, realizado no Shopping Pátio Higienópolis.  Um espaço do complexo reúne pratos de restaurantes consagrados, drinques clássicos e autorais, bons vinhos e doces tentadores, com preços que variam de R$ 2 a R$ 20.  No domingo 5 de maio, haverá também um cardápio com pratos kosher, preparados com a supervisão da Wedo Kosher, segundo as regras descritas na Torá, livro sagrado dos judeus, e seguidas até hoje. Forneria San Paolo, Japengo,  Pobre Juan, Meats, Vinhos Grand Cru, Le Botteghe di Leonardo, Cannoli do Calimano,  Deli Garage, Stefan Behar Sucré, Falafada, Bao Bao Baby, Apotethek  Smokedeli (somente em 5 de maio) são alguns dos nomes confirmados. O Pátio Gourmet acontece no Boulevard (Piso Pacaembu), com acesso gratuito. Os preços dos pratos, comidinhas e bebidas variam de operação para operação, mas não ultrapassam R$ 20 reais. Onde? Rua Doutor Veiga Filho, 133 – Higienópolis / Quando? 4 e 5 de maio das 12h às 21h

Bolinho de espinafre do Forneria San Paolo que estará Patio Gourmet (Foto: divulgação)
Isadora Bello ministra curso no Instituto Brasil a Gosto em maio (Foto: divulgação)

Instituto Brasil a Gosto

O Instituto Brasil a Gosto, fundado e presidido pela chef Ana Luiza Trajano, retoma sua agenda de cursos. No início de maio, as Bebidas Brasileiras voltam à sala de aula, em duas datas e cursos. No dia 6, segunda-feira, a jornalista e mixologista Néli Pereira, proprietária do Espaço Zebra, fala de drinques e garrafadas. No dia 8, quarta-feira, a cachacier Isadora Bello comanda o curso sobre destilados brasileiros, falando de cachaça, gim, rum e vodca. Durante as aulas, os alunos terão a oportunidade em conhecer melhor e degustar uma série de bebidas brasileiras. Néli Pereira trará ingredientes nacionais tradicionais como a carqueja, jurubeba e catuaba como elementos importantes na coquetelaria mostrando que eles podem ter destaque e não apenas usados como base para cachaças em botecos ou tradicionais garrafadas medicinais. A aula acontece das 19h30 às 22hs. Já no curso ministrado por Isadora Bello, os participantes serão apresentados a cada destilado, apreciando os shots de forma a exaltar os aromas e sabores das bebidas. O curso ainda pretende oferecer ferramentas de criação para combinações e harmonizações trazendo sabores brasileiros para mais perto do nosso dia a dia. Dentre as atividades oferecidas, haverá degustação de cachaça branca, em madeira, gim, vodca e rum brasileiros, além de preparo e degustação de coquetéis coletivos de easy mix e ainda preparo e degustação de receita utilizando a bebida como ingrediente. As inscrições podem ser feitas no FoodPass e cada aula sai por R$200. Onde? Avenida Liberdade, 654 – Liberdade 

Gastromotiva

A Gastromotiva e a Coca-Cola se uniram para uma ação especial #MelhorJuntos e criaram um food truck itinerante, com chefs convidados para desenvolverem receitas com foco no aproveitamento integral dos alimentos. O objetivo é conscientizar as pessoas e impulsionar a gastronomia social, com toda a renda revertida para a Gastromotiva. Neste sábado, 4, desembarca no Parque Villa Lobos, em São Paulo, com três convidados que irão cozinhar com os alunos da Gastromotiva: o chef Juliano Valese, do bar espanhol Torero Valese com croqueta de espinafre com gorgonzola, feitas do caule ao talo  (R$15 – três unidades), a chef Renata Cruz e o seu Picadinho com arroz e farofa de banana e talos (R$30) e a chef e sommelière de azeites Pérola Polillo, com salada de frutas  (R$15). Para quem escolher uma entrada ou sobremesa, com prato principal, o valor fica R$40.A curadoria da Gastromotiva nos eventos de gastronomia tem como objetivo principal trazer mais propósito e impacto social na relação com os alimentos, evitando o desperdício, gerando capacitação, inclusão e benefícios para todos. Onde? Avenida Professor Fonseca Rodrigues, 2001 – Alto de Pinheiros / Quando? 4 de maio

Começa hoje o Burger Fest, o maior festival de hambúrguer do país

Cultura

501 Day Festival

Neste sábado, 4 de maio, o Centro Cultural São Paulo recebe o 501 Day Festival, que tem como intuito celebrar o clássico jeans da marca da Levi’s. A programação é gratuita e acontece das 16h às 22h, envolvendo talks, espaço infantil, performances, shows, DJs e exposições. A cantora carioca Leticia Letrux faz parte do line up, com o seu disco “Letrux em Noites de Climão”, além de MC Tha, com funk em composições singelas, do cantor paraense Jaloo, DJ e também produtor musical e de Tássia Reis, um dos principais nomes do rap nacional. O Festival surge com o objetivo de promover um dia de expressões culturais e artísticas, conectadas a causas que a marca trabalha há 146 anos como liberdade de expressão, igualdade de gênero, sustentabilidade e integração com a cidade. Além disso, haverá um espaço dedicado à Feira Plana, com curadoria alinhada às causas e ao tema do projeto, contextualizando a cidade de São Paulo e a Levi’s Tailor Shop, onde as pessoas poderão customizar peças da marca trazidas de casa para ganhar um aspecto mais vintage e totalmente personalizado. O festival  celebra o encontro de uma série de projetos que antecedem a data, feitos junto a seis criadores, nas quatro regiões de São Paulo. A partir do conceito “Unbasic”, um manifesto contextualizado na fala e na representatividade desta geração em que é possível exaltar a personalidade e se expressar livremente, a marca desafiou os transformadores a trabalharem em um projeto colaborativo que conecte pessoas à causas e iniciativas de forma autêntica. Onde? Rua Vergueiro, 1000 – Paraíso / Quando? 4 de maio das 16h às 22h

Leticia Letrux faz parte do line up do 501 Day Festival (Foto: Antoni Brasiliano)

Casa-Museu Ema Klabin

Neste fim de semana, entre os dias 4 e 5 de maio, a Casa-Museu Ema Klabin recebe o Festival LABAS!, que celebra a fascinante região da Lituânia, localizada no país Báltico do Norte da Europa. O evento reúne cultura, artesanato e gastronomia e tem entrada franca, das 11h às 18h. Organizando em conjunto com o Consulado Geral ad Lituânia em São Paulo e a Comunidade Lituano-Brasileira, o Festival tem exposições, danças, contos, tradições, oficinas do país de origem de Ema Klabin. Na área gastronômica, o público poderá experimentar pratos típicos, com o Virtiniai (massa artesanal com recheio de carne ou queijo e molho branco), o Kugelis (torta de batata ralada com bacon), o Agurkai (pepino em conserva) ou Kopustai su desrelemis (repolho cozido com linguiça). Ainda será possível levar as delícias para casa, como: arenque curado (peixe em conserva das regiões do Atlântico Norte e do Mar Báltico) e Krupnikas (licor artesanal feito de mel), além de conservas e biscoitos artesanais. Onde? Rua Portugal, 43 – Jardim Europa / Quando? 4 e 5 de maio das 11h às 18h

All Black

A All Black chega à sua quinta edição, promovida pela We Clap, e é uma festa temática em que todos devem se vestir de casual black, e garante experiências e conceitos ainda mais inovadores. O preto, característica predominante, estará presente em toda a decoração por meio de instalações planejadas e executadas por uma equipe de decoradores, iluminadores, cenógrafos e sonoplastas. O line up unirá atrações como: Matias Carreño (Uruguai), Milton Chuquer, Boghosian, Liguori e Rapha Fernandes. Onde? Avenida Brigadeiro Luís Antônio, 4700 – Jardim Paulista / Quando? 3 de maio a partir das 23h

Teatro J. Safra

A Cia. de Ballet do Rio de Janeiro desembarca em São Paulo e homenageia Frank Sinatra durante a temporada, que acontece de 3 a 11 de maio no Teatro J. Safra. Inédito na capital, o espetáculo “Dancing Sinatra” tem coreografia de Alice Arja percorrendo a obra do cantor Frank Sinatra. Inspirado no filme e musical da Broadway “On The Town”, a apresentação conta a história de três marinheiros que, no dia de sua folga do navio, descem em cidades, como Chicago e Nova Iorque, onde passam noites de muitas histórias e amores. A coreografia relembra a década de 60 e os maiores sucessos de Frank Sinatra. Onde? Rua Josef Kryss, 318 – Barra Funda / Quando? 3 a 11 de maio / Quanto? A partir de R$20

10 sobremesas imperdíveis em São Paulo

Kids 

Sesc 24 de maio

A Máquina de Brasilidades é uma instalação do Sesc 24 de maio, dedicada às crianças. O projeto é inspirado em máquinas antigas de caça níquel e foi instalado na Área de Convivência. Ao ser acionada pelo público, a máquina sorteia um tema da cultura brasileira e os palhaços se apresentam com uma esquete. Os atores Luciana Arcuri, Guilherme Ippolito, Cristiano Carvalho e Gabriela Winter são os nomes que fazem parte do espetáculo. Onde? Rua 24 de maio, 109 – República / Quando? 4 e 5 de maio das 16h às 17h

Grupo Esparrama 

O mês de maio traz de volta os espetáculos do Grupo Esparrama, que ficou conhecido pelas apresentações feitas em uma janela no Minhocão, no centro da capital. O “Esparrama pela Janela” acontecerá de 5 a 26 de maio, sempre aos domingos, às 16h, e nesta temporada, a novidade é um microfone aberto ao público (aberto 15 minutos antes da apresentação), em que as pessoas poderão opinar sobre as mudanças previstas para o Elevado. O espetáculo conta a história de um morador do Minhocão que estava cansado do caos e do barulho da cidade e decidiu subverter a realidade e transformar sua vida, criando um universo mágico formado por monstros e outros seres divertidos. O Esparrama pela Janela é gratuito, mas recomenda-se chegar cedo para ter um bom lugar. O acesso pode ser feito pela entrada próxima a Metrô Santa Cecília ou pela Rua da Consolação. Onde? Elevado Costa e Silva / Quando? 5 a 26 de maio, aos domingos, às 16h

O espetáculo Esparrama pela Janela tem nova temporada no Minhocão (Foto: Sissy Eiko)

Veja também:

Time Out Market abre as portas em Miami

Búzios realiza a primeira edição de festival dedicado aos frutos do mar

Onde os bartenders bebem? Com Laércio Zulu, em São Paulo

Posts relacionados