Aproveite os próximos dias em São Paulo e desfrute de eventos e novidades gastronômicas. Confira todos os detalhes na agenda V&G desta semana

Novidades gastronômicas

Chef Morena Leite lança “Menu SP Gastronomia” no restaurante Capim Santo

Menu Sp do Restaurante Capim Santo (Foto: divulgação)
Menu Sp do Restaurante Capim Santo (Foto: divulgação)

Em sua primeira edição, o SP Gastronomia promove ações e eventos gastronômicos durante todo o mês de outubro, que vão desde cursos e palestras com chefs consagrados, até degustações temáticas, exposições e menus especiais a preços acessíveis. Como parte das atrações desse grande projeto, a chef Morena Leite criou o Menu SP Gastronomia, que fica em cartaz no restaurante Capim Santo apenas até o dia 26 deste mês. Composto por entrada, prato principal e sobremesa, a preço promocional (R$ 64,90), o novo menu teve como inspiração o Estado de São Paulo e sua gastronomia. De entrada, a pedida é Pastel de Mortadela – tradicional embutido paulista que ganhou fama principalmente através do clássico sanduíche do Mercadão. Batizado “Azul Marinho”, o prato principal traz peixe ensopado com banana da terra, servido com arroz e farofa – um típico prato regional do litoral. Já a sobremesa lembra que o estado já foi o maior produtor de café do país, e remete à época da ‘República Café com Leite’: crème brulée de café com sorvete de leite. Onde? Al. Ministro Rocha de Azevedo, 471– Jardins / Tel.: 11 3089-9500 / Funcionamento: de terça a sexta, 12h às 15h, e das 19h às 23h30; sábado, das 12h30 às 16h30, e das 20h à 0h; domingo e feriado, das 12h às 17h.

Tre Bicchieri lança menu de assados de leitão 

Referência em gastronomia italiana, o Tre Bicchieri aposta em cortes de leitão como novidade para a temporada. Agora o restaurante oferece um menu especial de assados que conta com spalla di maialino di latte arrosto, paleta preparada a baixa temperatura (R$93); ginocchio di maialino di latte arrosto, joelho feito a baixa temperatura crocante (R$89); carré di maialino di latte – carré crocante (R$98). Também há o leitão inteiro crocante, para um mínimo de quatro pessoas (R$120/por pessoa), que deve ser reservado com 48 horas de antecedência. O cardápio de assados de leitão está disponível diariamente, no almoço e no jantar, e todas as opções acompanham uma guarnição, que pode ser escolhida entre lentilha de puy com cotechino; gnocchi burro e sálvia; batata rústica; legumes grelhados e creme de espinafre. Onde? Rua General Mena Barreto, 765/ Tel.: (11) 3885-4004 / Funcionamento: almoço, de segunda a quinta, das 12h às 15h; sexta, das 12h às 16h; sábado, das 12h às 16h30; domingos e feriados, das 12h às 17h. Jantar, desegunda a quinta, das 19h30 às 23h30; sexta e sábado, das 19h30 às 00h30; domingo e feriado, das 19h às 22h.

Tre Biccheri tem novo menu apenas com leitão (Foto: divulgação)

Temporada de Alcachofras no Ristorante Petirosso
Até 25 de outubro – A estação da Primavera marca a época das flores. E, com ela, a Alcachofra se destaca, como uma flor bem incomum e comestível, presente em diversos cardápios de restaurantes. Sua temporada atinge o auge em Outubro. Por isso, o Pettirosso aproveitou e criou um menu especial destacando exclusivamente a Alcachofra. Os pratos podem ser pedidos individualmente ou em 3 tempos (entrada, prato principal e sobremesa – R$95,00), o menu é composto por: Alcachofra frita inteira “ala giudea”, Tagliatelle com texturas de alcachofra e Gelato de ricota e mel com doce de laranja de sobremesa. Onde? Al. Lorena, 2155 / Tel.: (11) 3062-5338/3062-4531 / Funcionamento: terça a quinta, das 12h – 15h e 19h – 23h / Sexta 12h – 15h e 19h – 23h30 / Sábado 12h – 16h e 19h – 23h30 / Domingo 12h – 16h30.

MiCi Restaurante incrementa cardápio com opções vegetarianas 

A casa de Perdizes aproveita a chegada dos dias quentes e acrescenta novas receitas mais leves e frescas em seu cardápio. A chef Cintia Piubelli, sempre atenta à crescente demanda por mais opções vegetarianas entre os clientes, criou cinco pratos que não levam carne. A seção de Entradas do menu  ganha quatro novas sugestões: a Focaccia da casa com manteiga defumada, caponata e maionese de coentro com amêndoas (R$ 29), a Tábua de queijos à base de castanhas: tipo chevré, frescal, provolone defumado, muçarela em conserva, uvas thompson, caponata e focaccia da casa (R$ 59), a Salada de Pancs, rabanete, manga, espaguete de legumes, amendoim e queijo de castanhas vegano tipo Frescal em conserva com molho Tahine (R$ 35),  e uma combinação de Texturas de Abóbora Cabotiá: Assada, Palha e sementes caramelizadas com creme de parmesão trufado. Entre os principais, destaque para a Berinjela defumada com queijo cremoso de castanhas vegano tipo Chevrè, abóbora assada, tomate confit, lentilha ao curry e focaccia da casa (R$ 54), opção que promete agradar até que não costuma abrir mão de pratos com algum tipo de carne. Para adoçar e finalizar, a novidade é o Medovik em camadas com creme de mel, um bolo de origem russa que ganha toques brasileiros com o uso de mel de abelhas nativas Jataí (R$ 24). Onde? Rua Ministro Ferreira Alves, 244 – Perdizes / Tel.: (11) 3871-5294 / Funcionamento: terça a quinta, das 19h às 23h; sexta, das 19h às 23h30; sábado, das 12h30 às 16h e das 19h30 às 23h30.

MiCi tem novidades vegetarianas (Foto: divulgação)

Oguru Sushi & Bar celebra aniversário de três anos com novidades no rodízio

O Oguru Sushi & Bar, casa dos sócios Gabriel e Nicholas Fullen e Sandro Myasaki, completou três anos no fim de setembro com novidades para celebrar o sucesso no período. Desde o início, o Oguru oferece menu a la carte e três versões de rodízio. Um deles, seu Rodízio Oguru, servido de segunda a sábado no jantar e aos sábados no almoço, ganha seis opções: o Camarão e lula grelhados ao molho cítrico; Atum selado em crosta de gergelim com purê de abóbora japonesa; Oniguiri de anchova negra no missô; Colher de mexilhão ao molho picante; Berinjela no missô em cama de berinjela empanada; e, para atender a pedidos dos clientes, o Jyo de Atum com Foie Gras. São cerca de 40 variedades ofertadas, com sashimis à vontade, Jyo de Codorna trufado com salmão e ovas negras, Carpaccio de Salmão trufado e limão siciliano, entre outros itens, por R$119 por pessoa. Onde? Rua Campos Bicudo, 141 – Itaim Bibi / Tel.: (11) 2609-2622 / Funcionamento: almoço: de segunda a sexta, das 12h às 15h / de sábado e feriado – das 12h às 16h/  Jantar: de segunda a quarta – das 19h às 23h / de quinta a sábado – das 19h à 00h e feriado até às 23h.

Cantaloup tem menu especial de alcachofras

Até dia 23 de outubro, o restaurante Cantaloup lança criações especiais inspirados na alcachofra – um dos ingredientes sazonais mais apreciados da gastronomia mediterrânea. A temporada desta flor comestível típica da Itália e Norte da África costuma motivar festivais em diferentes países. O chef Valdir Oliveira serve duas novas entradas e três pratos principais que podem ser pedidos avulsos ou  compor um menu. O cardápio completo conta com entradas como fundo de alcachofra gratinada com Parma crocante (R$ 46) e velouté de alcachofra com ovo poché (R$ 41). Já os principais são: risotto Alla Milanese com alcachofra (R$ 79); camarão grelhado com mini alcachofra ao molho bisque (R$ 113) e ravioli de alcachofra ao suave molho gorgonzola (R$ 75).

Onde? Rua Manuel Guedes, 474 – Itaim / Funcionamento: segunda a sexta das 12h às 15h e das 19h à 0h/ sábado das 19h à 0h/ domingo 12h às 17h

Risotto alla Milanese com alcachofra (Foto: Ricardo D’Angelo)

Lolla tem novo menu executivo

O restaurante Lolla apresenta novo menu executivo com cortes preparados na parrilla por um ótimo custo benefício. De segunda a quinta-feira, por R$ 65, o endereço com cozinha variada e, foco em fogo e na brasa, traz opções de principais como o atum selado e a farofa da casa como acompanhamento. As refeições iniciam com um mix de folhas ao molho de mel e queijo tulha. O prato principal fica por conta da criatividade do cliente em fazer diferentes combinações com um dos cortes disponíveis e um dos acompanhamentos preparados pelo chef Nando Carneiro. Galeto desossado, fraldinha, atum selado ou steak lolla são os cortes escolhidos para compor o menu. Os acompanhamentos ficam entre farofa com salsa creola, batata doce na brasa com huancaína (saboroso molho de origem peruana), fritas ou abóbora e cebola na brasa com hommus e dukkah (uma mistura egípcia de ervas, nozes e especiarias). Para a sobremesa, chegam à mesa o sorvete de banana com espuma de doce de leite ou fatias frescas de frutas da estação. Onde? Rua Manuel Guedes, 545 – Itaim / Funcionamento: segunda das 12h às 15h / terça a quinta das 12h às 15h e das 18h às 0h / sexta das 12h às 15h e das 18h às 1h (cozinha abre às 19h e fecha às 00h)/ sábado das 12h às 1h (cozinha fecha das 00h) / domingo das 12h às 17h
Gnochi Alla Sorrentina do Rossopomodoro (Foto: divulgação)
Rossopomodoro apresenta menu executivo de trattoria
Reconhecida mundialmente por suas pizzas que são sem dúvida alguma, estrelas do cardápio, o Rossopomodoro coloca em cartaz o menu La Trattoria onde de segunda a sexta-feira os clientes poderão desfrutar de receitas tipicamente italiana a um preço fixo. O cardápio, que muda semanalmente dispõe de entrada e principal (R$44) ou entrada, principal e sobremesa (R$49).  Entre as receitas estão: Crema Di Abóbora com Tomilho e Parmesão; Torre Caprese; Mozzarella in Carrozza; Salada Ceaser entre outras.  Nos Principais, Milanesa com Purê de Batata; Ravioli di Ricotta com Vongole e Tomate; Pizza Calabresa; Gnocchi com Funghi Trifolati; Filet Mignon com Risotto de Parmesão; Rigatoni Alla Norma; Tagliatelle Alla Bolognese são algumas das pedidas para o prato principal.  Para fechar, Tiramissu e Semifreddo de Abacaxi com Lime e Caramello Salgado. Onde? Rua Pedroso Alvarenga, 909 – Itaim Bibi / Funcionamento: segunda a quinta das 12 às 15h e das 19 às 23h. Sexta das 12 às 15h e das 19 às 00h. Sábado e domingo das 12 às 00h.
Festival de Coxinhas na Ofner

Atenção fãs de coxinha, podem comemorar! A coxinha da Ofner, conhecida e celebrada por sua cremosidade e sabor, ganha três novas versões no Festival de Coxinhas, em todas as lojas da rede. Paixão nacional, a famosa coxinha com recheio de frango vai dividir seu espaço com os novos sabores de camarão, vegana e carne seca. As novidades do festival acentuam as qualidades da tradicional coxinha Ofner e ao mesmo tempo inovam nos sabores. Feitas artesanalmente, as coxinhas são moldadas uma a uma e a massa leva ingredientes selecionados. A coxinha de camarão, por exemplo, leva um recheio encorpado e bem temperado, enquanto o salgado de carne seca com abóbora é a perfeita junção das tradições do sabor brasileiro. A vegana é a novidade que traz um recheio de legumes: cenoura, acelga, brócolis, couve flor, além de toques de gengibre e óleo de gergelim. Tanto na massa, quanto no recheio, não são utilizados nenhum produto de origem animal, seguindo à risca os princípios do veganismo. Quem quiser também garantir essas delícias no conforto de sua casa, também pode. O Delivery Ofner entrega as deliciosas coxinhas todos os dias da semana. Onde? Avenida Nove de Julho, 5623 – Itaim Bibi e outros endereços

Ofner lança Festival de Coxinhas (Foto: divulgação)

Santo Grão tem novidades no cardápio

Reconhecido pelos cafés especiais, o Santo Grão também oferece um cardápio diversificado para almoço e jantar. Com a chegada da Primavera, a chef de criação Marcela Neilly, que passou uma temporada estagiando na Nova Zelândia, criou pratos inspirados no país. “Entre as novidades vamos encontrar receitas ricas em vegetais, inclusive partes de plantas e flores que não são comuns na mesa do brasileiro. Na Nova Zelândia existe uma cultura muito forte de reaproveitamento de ingredientes e que precisa estar mais difusa no Brasil”, comenta Marcela. Priorizando sabor e leveza o menu ganhou novos pratos principais, além de entradas e sobremesas. Para os principais, vale apostar no Salmão com purê de castanha e batata, acompanhado de companha edamame, crispy kale e picles de rabanete (R$ 69). Uma das opções para os vegetarianos é o Risoto de Cogumelo, finalizado com queijo gorgonzola (R$ 52). Para a sobremesa, as sugestões são a Floresta Negra, feita com mousse de chocolate, nuvem de chocolate branco, terra de cacau com cumaru e geleia de cereja (R$ 30) e o Caramel, feito com caramelo salgado e sorvete de frutas vermelhas com praliné de avelã (R$ 29). Para acompanhar o Happy Hour os “beliscos” ficam por conta da Bruschetta de cebola caramelizada com Camembert Serra das Antas e picles de uva (R$ 31) ou o Trio de Puffs, antepasto composto por salmão defumado, queijo provolone Tania e cogumelos duxelles – pasta temperada de cogumelos (R$ 36). Os novos pratos estão disponíveis apenas na unidade o Jardins, durante almoço ou jantar. Onde? Rua Oscar Freire, 413 – Jardins / Funcionamento: segunda a quinta das 7h30 às 00h / sexta das 7h30 às 1h / sábado das 8h às 1h / domingo das 8h às 23h

Bruschetta de cebola caramelizada do Santo Grão (Foto: divulgação)

La Tambouille tem cardápio de primavera

O cardápio de primavera do restaurante La Tambouille, elaborado pelo chef  Anderson Laranjeira, tem o frescor da estação e sabores marcantes. As criações compõem um almoço ou jantar com leveza das entradas até as sobremesas, servidas em louças que identificam a estação, através de suas estampas que foram elaboradas exclusivamente para a casa. Três entradas e quatro pratos principais foram criados e são as sugestões de Primavera no cardápio do La Tambouille. De entrada, estão o saboroso prosciutto San Danielle e mozzarella di bufala Nostrana trufada servidos com berinjela grelhada, a salada de bouquet de folhas verdes com queijo de cabra e figos frescos ao aroma de mel trufado, além de um refrescante carpaccio de robalo com amoras frescas. O destaque entre os pratos principais fica com uma irresistível trilogia de cordeiro: filet mignon de cordeiro, carrè e ravióli ao recheio de paleta assada com cacio e pepe com favas verdes. Do mar, são oferecidos o filet de linguado grelhado ao aroma de lavanda servido com spaghetti de zucchine e aspargos frescos, como também duas pastas: um tagliarini fato a casa alla Nerano servido com centolla do Chile e o ravióli ao recheio de bacalhau ao molho Liguria. As criações são oferecidas no jantar e almoço, que também conta com o menu Mezzogiorno (entrada, prato principal e sobremesa por R$ 99) e o Low Carb, com opções mais elaboradas dentro dos conceitos da culinária diet. Onde? Avenida Nove de Julho, 5925 – Itaim Bibi / Funcionamento: terça a quinta das 12h às 15h e das 19h às 00h / Sexta das 12h às 15h e das 19h às 1h / Sábado das 12h às 17h e das 19h às 2h / Domingo das 12h às 17h e das 19h às 23h

Eventos Gastronômicos 

Jack Daniel’s apresenta: Jack BBQ

Dia 19 – Em seu segundo ano consecutivo, a Jack Daniel’s traz a capital paulista o Jack BBQ, uma tarde que reune o verdadeiro American BBQ e o autêntico Tennessee Whiskey. Com shows comandados pelas bandas Corcel, Duoderiz & The Flame Orchestra e Santa Jam Vó Alberta, o Jack BBQ traz um open food completo. A curadoria do BBQ fica por conta do pitmaster Daniel Lee, que juntamente com outros pitmasters de peso, comandarão as estações de carne com diferentes cortes e opções de acompanhamentos. Fazem parte do cardápio o famoso Brisket com Mac ’n Cheese, Pork Ribs, Costela de Wagyu Fogo de Chão, Pastrami Sandwich, Chorizo, Cupim e mais outros diversos tipos de carnes. Ao todo são 19 estações de comida, incluindo a sobremesa. O open bar fica por conta da família Jack Daniel’s Tennessee Whiskey, trazendo o seu tradicional Jack Daniel’s Old n.7, Jack Daniel’s Honey e Jack Daniel’s Fire. Além de cerveja, água, refrigerante e drinques sem álcool. Os ingressos estão à venda no siteOnde? Rua Gustav Willi Borghoff, 1oo – Barra Funda

Eataly realiza Festa del Vino, edição Primavera

Dias 18, 19 e 20 – Para celebrar a estação mais florida do ano, o Eataly promove a Festa Del Vino, edição Primavera. Durante os dias 18, 19 e 20 de outubro, os clientes poderão degustar mais de 50 rótulos das principais importadoras da cidade, entre rosé, branco, espumantes e proseccos. Para participar, é possível comprar o EatalyPass, pacote no valor de R$ 120, que dá o direito à degustação – equivalente a 30ml – de todos os rótulos, sem repetição.  Ao optar pelo pacote, o cliente ganhará uma pulseira individual, intransferível e válida somente para o dia do evento escolhido na hora da compra. A pulseira dá direito à um desconto no mesmo valor, em compras acima de R$200 na Adega. Quem preferir, pode comprar a ficha única, no valor de R$ 30. Com ela, o cliente pode escolher uma taça de 100 ml do vinho da sua preferência, entre os rótulos disponíveis. Para completar a experiência, haverá duas estações de comidinhas para harmonizar, além de ostras (três unidades R$15) e a focaccia (R$15). Onde? Av. Presidente Juscelino Kubitschek, 1.489 / Tel.: (11) 3279-3300 / Horários: sexta, das 18h às 23h; sábado, das 18h às 23h; e domingo, das 15h às 20h.

Settimana della Cucina Regionale Italiana (Foto: divulgação)

Settima della Cucina Regionale Italiana

De 21 a 27 de outubro – Difundir aromas, sabores e saberes das culinárias das vinte regiões da Itália. Esse é o principal objetivo da Settimana della Cucina Regionale Italiana, que vive sua oitava edição entre os dias 21 e 27 de outubro. No evento, vinte renomados chefs italianos são recebidos por duas dezenas de restaurantes paulistanos. A quatro mãos, com o apoio dos chefs das casas participantes, eles preparam menus completos (antipasto, primo piatto, secondo piatto e dolce), cada um se valendo de produtos e receitas da região que representa. Dentre as casas participantes duas novidades: Mondo Gastronomico, de Salvatore Loi e Antonietta Cucina, de Milton Freitas.Também fazem parte as seguintes casas: Attimo per Quattro, Buttina, Casa Santo Antônio, Due Cuochi, Maremonti,  Petirosso,  Picchi,  Piselli,  Ristorantino,  Santo Colomba, Sensi Gastronomia,  Spadaccino, Supra,  Terraço Itália, Trattoria Fasano, Ter Bicchieri,  Vinarium, e Vinheira Percussi. Confira a relação completa aqui.

Mesa SP 2019 debate o futuro do alimento 

De 24 a 27 de outubro – Direcionado, este ano, pelo tema “Cozinha de Transição: novos significados para um planeta em mutação”, o Mesa SP, que já se tornou parte do calendário oficial de São Paulo, promove, em um único local, aulas de cozinha, confeitaria e panificação com profissionais renomados de todo o país, degustações, palestras, feira de produtores e o Mesa Tendências – principal congresso de gastronomia da América Latina, que conta com a participação de grandes chefs do Brasil e do mundo.

Em 2019, além do Mesa Ao Vivo – tradicional grade de aulas e degustações ministradas por chefs e profissionais atuantes no meio gastronômico -, o Mesa SP apresenta uma novidade: em sinergia com o seu tema, que se propõe a debater qual será a comida do futuro e o futuro da comida, o evento conta com o Mesa Viva, uma programação de aulas exclusivamente voltadas para as cozinhas vegana e vegetariana. Personalidades renomadas no assunto, como o chef norte-americano Matthew Kenney – especialista em uma culinária baseada em vegetais –, já têm presença garantida.

Também fazem parte da programação do Mesa SP o Brasa na Mesa, módulo especial sobre carnes; o Mesa Vinhos, onde especialistas sobre o assunto conduzem palestras e degustações; e o já tradicional, gratuito e animado Festival Farofa do Brasil, cuja área ocupada conta ainda com o Farofinha do Brasil, espaço destinado ao público infantil; com as Colmeias, rodas de debate sobre temas da gastronomia; e diversas outras atrações, como o Espaço SEBRAE, com palestras, workshops e rodadas de negócio, exposições fotográficas em torno da gastronomia e a inédita FLIG – Feira Literária de Gastronomia.  Aberto a todo público, o Farofa acolhe produtores de todo o Brasil para expor seus produtos em um grande espaço onde ocorre uma programação musical, com shows e apresentações de dança, além de oferecer o melhor da gastronomia de diversos cantos do país através de produtos e pratos a preços populares. Onde? Memorial da América Latina – Av. Auro Soares de Moura Andrade, 664 – portão 6 / Ingressos: www.mesasp.com.br

Jantares Magnos

Menus exclusivos, executados por chefs renomados do Brasil e do exterior, que se encontram em restaurantes conceituados da capital paulista. A receita, capaz de equilibrar o melhor dos três mundos, é a responsável pelo sucesso e tradição de uma aguardada parte da programação do MESA SP: os Jantares Magnos. Confira os jantares da próxima semana:

Dia 22 de outubro (terça-feira) – O restaurante Neto – Hotel Four Seasons terá um jantar elaborado pelos chefs Paolo Lavezzini (Neto – Four Seasons | SP), Juscelino Pereira (Piselli | SP), Luiz Filipe Souza (Evvai | SP), Roberto Serra (Su Carduleu | Abbasanta, Itália) e Lucas Corazza (Que Seja Doce – GNT).  No menu,  Ravioli de beterrabas, queijo de cabra de Taperoá/PB e salada líquida, Camarão empanado na tinta de lula e maionese defumada, Fregula feita à mão, polpetina de cordeiro escaldada ao perfume de tomilho e pecorino, Leitão braseado, couve manteiga, banana no vinagre balsâmico e torresmo e Avelãs, caramelo, flor de sal, chocolate ao leite com cacau de origem do Brasil, café e banana para finalizar. Onde? Av. das Nações Unidas, 14401 – Valor: R$320 por pessoa com harmonização de vinhos. Reservas aqui

Dia 23 de outubro (quarta-feira) – O badalado Seen – Hotel Tivoli Mofarrej e seu chef William Ribeiro recebem Matthew Kenney (MKC, PlantMade), Cesar Costa (Corrutela | SP), Tati Lund (Org Bistro | RJ) e Arnor Porto (Cantaloup, Loup, Roceiro DP | SP) para um jantar magno inesquecível. O menu inicia com queijos by Tati Lund, depois terá Harusame de feijão verde, molho de castanha de caju, pimenta do reino, purê de azeitonas verdes, folhas picantes e crocante de azeitona preta, então é a vez de William apresentar seu prato Tudo Mandioca, com mandioca cozida, crosta de farinha d’água puxada no tucupi preto, sagu no tucupi amarelo, farinha de cruzeiro, maionese vegana de tucupi, castanha do Para e jiquitaia; Cesar Costa finaliza a parte salgada com cogumelo no fubá e creme de milho; e então Arnor Porto encerra o jantar com um Crémeux de Chocolate  São Thomé com Sorbet de Cambuci, azeite de hortelá e tapioca. Onde? Seen – Hotel Tivoli Mofarrej – Valor: R$ 320 por pessoa com harmonização de vinhos. Reservas aqui

Cultura

Carla Pernambuco lança seu décimo livro

Novo livro de Carla Pernambuco (Foto: divulgação)

Durante dez anos, a chef-apresentadora Carla Pernambuco levou aos telespectadores deliciosas receitas e extraordinários ensinamentos da culinária: entradas, pratos, sobremesas, bebidinhas e guloseimas. Foi a estrela dos programas – “Brasil no Prato”, do canal Fox, “Cozinhando no Supermercado”, no Discovery Channel, “Cozinha amiga”, da TV Gazeta e no seu próprio canal no youtube- o “Boca a Boca”. Agora, Carla faz uma seleção criteriosa de receitas e lança o seu 10º livro: A cozinha de Carla Pernambuco na TV (Companhia Editora Nacional, 288 páginas, R$ 79,90). Nessa compilação de conteúdo, a chef reúne mais de 150 receitas testadas. Divide o livro em 13 capítulos temáticos: carnes, vegetais e coisinhas da feira. A chef mistura fronteiras com pratos de origem estrangeira, bebidinhas, comidas brasileiras, portuguesas, francesas, do oriente, italianas, da fazenda, doces, farofas e até o tradicionalíssimo arroz com feijão. No primeiro capítulo batizado de “Faca na Bota”, uma expressão gaúcha, a autora que é do Rio Grande do Sul puxa a faca para fazer picadinho e outras receitas com carnes, como: croquete de costela, linguiça, picanha com alho e farofa e até Kebab. Já no capítulo “A feira é livre”, Carla apresenta receitas usando frutas, folhas e temperos que podem ser adquiridos diretamente numa feira-livre. Segunda a autora, esse espaço é um universo muito particular onde circulam ideias, ingredientes, histórias e natureza. Pratos do dia a dia, tais como: farofas, arroz, feijão, picadinho, purê de batatas, pudim de leite completam o menu que misturam simplicidade e propostas para qualquer momento. Carla Pernambuco foi uma das chefes pioneiras a fazer programas de TV. Ela sempre gostou muito de se comunicar e essa perfeita combinação da didática com o entretenimento na cozinha abriu caminho para que o gênero se popularizasse. O título já está à venda nas livrarias do Brasil.

JazzNosFundos recebe cantona moçambicana

Dia 18 – Destaque na programação do JazzNosFundos, a cantora moçambicana Lenna Bahule esquenta a agenda para o fim de semana em São Paulo com apresentação nesta sexta, às 22h, ao lado do Projeto Nômade e Thalma de Freitas. Inspirada no seu interesse na música vocal africana e na sua pesquisa sobre a voz e o corpo como instrumento de expressão artística, a cantora e compositora moçambicana direciona e rege este projeto oferecendo ao público um show de formação musical inusitada, tendo as vozes femininas como protagonistas, apresentando um repertório de temas autorais da cantora ligados a sua pesquisa assim como termas do folclore moçambicano e africano em geral. As músicas são cantadas em português e outras línguas de sua terra natal como Chope, Changana, Xitswa, Nganda e Zulu. Thalma de Freitas tornou-se uma figura pública icônica no Brasil – atuando em mais de 15 novelas na Rede Globo e no teatro. Uma das mais destacadas cantoras de sua geração, conhecida por sua suave e sedosa voz mezzo-soprano e por performances carismáticas foi, durante mais de uma década, da banda carioca Orquestra Imperial. Sua composição e visão levaram a uma grande variedade de colaborações com músicos contemporâneos e lendários, como João Donato, Caetano Veloso, Gal Costa, Céu, Anelis Assumpção, Tulipa Ruiz, Felipe Catto, Quantic, Georgia Anne Muldrow, Kamasi Washington e Moses Sumney. Os ingressos variam entre R$ 25 e R$ 60. Onde? Rua Cardeal Arcoverde, 742 – Pinheiros / Funcionamento: às 22h

JazzNosFundos recebe cantora moçambicana (Foto: divulgação)

Curadoria Selva recebe sua décima sétima edição neste sábado

Dia 19 – Envolta por experiências visuais e sensoriais, a 17ª SELVA acontece neste sábado, no espaço Estrella Galícia Estação Rio Verde, com curadoria criativa de mais de 45 marcas autorais em moda, arte, botânica, bem-estar e gastronomia, além de música e programação de atividades que remetem à ancestralidade indígena, tema desta edição. Localizado no coração da Vila Madalena, o espaço, que transborda a vida cultural do bairro e conta com belos jardins e teatro, recebe mensalmente a Curadoria SELVA, cujo propósito é reunir produtores locais que incentivem o consumo consciente, o mínimo impacto ambiental e a produção feita em pequena escala, ao mesmo tempo que entrega experiências transformadoras ao público, como atividades holísticas e oficinas de manualidades com o propósito de proporcionar bem-estar.  A programação, sob curadoria da produtora cultural Elisa Andery, tem a intenção de proporcionar um dia de experiências especiais aos visitantes, sempre gratuitas. Para essa edição, em outubro, a seleção de expositores conta com marcas indígenas, como a Delborgo, que faz uma curadoria especial de objetos criados por índios, e a Kawa, que traz medicinas nativas e de cura ancestrais. No menu gastronômico, opções de comidas vegetarianas e veganas, como Armazém da Nani e Pastifício Ciopolleta, para citar alguns. Das 13h às 19h, o propósito de celebração ancestral e autoconhecimento será encontrado em atividades como a de vivência de aromaterapia, utilizando óleos essenciais, e outra sobre Constelação Familiar, com Ieda Hai, que trata sobre o entendimento profundo da família; meditação com chocalho indígena, yoga, pintura feita no público pelo grupo convidado; roda de toré, ritual que une dança e musicalidade com os índios; oficina de bonecas intuitivas, com Maria Virou Átomo, são as atrações escolhidas. Para completar o dia de celebrações, show com a banda Choro da Quitanda, com repertório autoral e clássicos da música instrumental brasileira. Onde? Rua Belmiro Braga, 119 – Pinheiros

Coletivo Selva acontece neste sábado (Foto: divulgação)

Festival Ópera na Tela  Gigante no Museu da Casa Brasileira 

Entre os dias 18 e 27 de outubro: pela primeira vez em São Paulo, o Festival Ópera na Tela reúne as principais montagens de récitas em exibições na Europa. Exibindo sempre uma récita por dia, poderão ser vistos dez filmes em tela gigante, com alta qualidade de som e imagem e cadeiras confortáveis; o público terá a oportunidade de acompanhar as mais famosas composições de ópera de nome como Giuseppe Verdi, Franz Lehár, Mozart, Giacomo Puccini, entre outros. Do italiano Giuseppe Verdi teremos “A Traviata” (apresentação que marca a estreia do diretor Simon Stone – um dos mais notáveis no teatro hoje – na Ópera Nacional de Paris), “Falstaff” (a última ópera de Verdi, regida pelo maestro Daniel Barenboim, um dos mais proeminentes músicos do fim do século XX e início do XXI), “Atilla”(que abriu a temporada lírica do Scala de Milão 2018/2019, um dos mais importantes e  prestigiados teatro de ópera do mundo, e com IIdar Abdrazakov, o bass mais famoso do momento). Ênfase também para “O Trovador” (drama em quatro atos com a soprano superestrela Anna Netrebko, no papel de Leonora, cantando pela primeira vez diante dos 20 mil espectadores da Arena de Verona numa última encenação monumental de Zefirelli, falecido em junho de 2019) e “Rigoletto” (outra obra muito popular encenada no deslumbrante palco flutuante do Festival de Bregenz, com uma engenharia espetacular).

Com o intuito de democratizar a arte lírica, facilitar sua compreensão, acesso e formar novas plateias, o evento oferece um ciclo de três palestras com entrada franca. Depois do bate-papo, basta adquirir o ingresso na bilheteria para a exibição da ópera da noite. As aulas serão ministradas pelo pesquisador e estudioso da música lírica, Sérgio Casoy. Confira a programação completa aqui.

Casa Vogue Experience 

De 22 a 27 de outubro – Djamila Ribeiro, Marcelo Rosenbaum, Fernando Campana e Paulo Mendes da Rocha são alguns dos nomes presentes no evento que apresenta as últimas tendências de decoração. O CASA VOGUE Experience traz todos os anos uma agenda de atividades repleta de discussões importantes sobre os mais variados temas: arquitetura, decoração, arte, design, gastronomia, bem-estar e sustentabilidade; um evento elaborado para contribuir com a evolução do design no Brasil e aproximar o público dos mais conceituados profissionais do mercado. A edição desse ano convida a refletir sobre a importância da arquitetura no desenvolvimento sustentável e apresenta uma nova forma de morar: mais harmônica, tecnológica e consciente” revela a diretora de redação da CASA VOGUE Brasil, Taissa Buescu. Onde? Rua Groelândia, 1785 – Jardim América /Das 10h às 20h / Ingressos aqui

Sessão pipoca: estreia da semana
Malevóla – Dona do Mal
Cinco anos após Aurora despertar do sono profundo, a agora rainha dos Moors é pedida em casamento pelo príncipe Phillip. Ela aceita o pedido e, com isso, parte rumo ao reino de Ulstead ao lado de Malévola, no intuito de conhecer seus futuros sogros, John e Ingrith. O jantar entre eles deveria ser de celebração entre os reinos, mas os interesses de Ingrith vêm à tona quando é criado um atrito com Malévola e os demais seres mágicos.
Euforia 
Euforia conta a história de Matteo e Ettore, irmãos com vidas distintas e que compartilham um laço afetivo pouco desenvolvido. Enquanto o primeiro é um jovem empreendedor carismático e “mente aberta”, o segundo leva uma vida simples e reclusa na cidade em que nasceram, trabalhando como professor no ensino médio de uma escola local. Após um evento traumático, os dois começam a viver juntos em Roma, durante alguns meses. A situação faz com que eles trabalhem suas diferenças, possibilitando – em meio a um turbilhão de medo, fragilidade e euforia – o nascimento de uma ligação genuína entre os dois.

Rio de Janeiro

GASTRONOMIX VOLTA AO RIO DE JANEIRO COM AÇÕES SOCIAIS E INCLUSIVAS

Gastromix Rio de Janeiro (Foto: divulgação)
Gastromix Rio de Janeiro (Foto: divulgação)

 Dias 25, 26 e 27 de outubro –  Com o objetivo de levar alta gastronomia a preços acessíveis, evento reúne 17 renomados chefs nos dias 25, 26 e 27 de outubro, no VillageMall. Programação inclui aulas-show com intérprete de Libras e bate-papo com merendeiras de escolas do RJ. Após atrair mais de seis mil pessoas em 2018, o Gastronomix, evento que une música, cultura e gastronomia, retornará ao Rio de Janeiro com objetivo de proporcionar alta gastronomia a preços acessíveis, o festival reunirá 17 chefs renomados de todo o Brasil, como Andréa Tinoco, do Pato com Laranja – RJ, Ariani Malouf, do Mahalo Cozinha Criativa – MT, Carolina Garofani, da Caramelodrama – PR, Frédéric Monnier, do Frédéric Monnier – RJ, Jonatas Moreira, do Akuaba – AL, Morena Leite, do Capim Santo – BA e SP, Roberto Ravioli, da Casa Ravioli – SP, entre outros. Com entrada franca, a “Quermesse da Alta Gastronomia” servirá pratos de R$ 18 a R$ 28, além do evento contar com mais de dez aulas-show gratuitas, um bate-papo comandado por chefs destinado a 50 merendeiras de escolas públicas do Rio de Janeiro e espaço kids com programação cultural. Onde? Estacionamento aberto do Shopping VillageMall (Piso L1 – Esplanada), das 18h às 23h (sexta-feira), das 13h às 22h (Sábado) e das 13 às 21h (Domingo).

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