O que fazer nos próximos dias em São Paulo? Nós te ajudamos! Confira a agenda semanal V&G e saiba como curtir a capital paulista – desde eventos com feiras, bazares, até estreia do cinema ou visitação ao museu. Ah, se quiser também dá para aproveitar as deliciosas novidades gastronômicas. Veja os detalhes abaixo

Eventos 

Ateliê promove bazar de noivas 

Quinta, sexta e sábado, 3, 4 e 5 de outubro – Futuras noivas, à procura do vestido perfeito, atenção! Até sábado, a estilista Marie Toscano organiza seu tradicional Bazar de Vestido de Noiva, em seu ateliê, no Itaim.  Mais de 70 modelos luxuosos, confeccionados com tecidos e acabamentos nobres como seda pura, rendas francesas e bordados em cristais, entram na promoção, com descontos de 50% a 70%. Como são de mostruário, os manequins variam entre 38 e 40. E o melhor: as costureiras do ateliê farão ajustes e barra, sem custos extras. O pagamento pode ser feito em dinheiro, cartão de débito e crédito. As compras podem ser parceladas em até 3 vezes no cartão.

Onde? Rua Dr. Mario Ferraz 510 – Itaim Bibi 

Veja também: começa o SP Gastronomia, projeto do Governo de São Paulo

Unibes Cultural recebe Feira Na Rosenbaum

Quinta, sexta, sábado e domingo, 3 a 6 de outubro – A Unibes Cultural recebe neste fim de semana mais uma edição da Feira Na Rosenbaum, que recebe artistas e designers do coletivo carioca Carandaí 25 para integrar o time de expositores. Com mais de 70 marcas na programação e curadoria de Cris Rosenbaum e Tati Accioli, a Feira de Todos os Povos promete reunir o melhor do design e da moda autoral brasileira. O coletivo Carandaí 25, parceiro da Feira na Rosenbaum há 4 anos, será um dos integrantes que compõe o time de expositores, a fim de alavancar e dar visibilidade aos novos estilistas cariocas. Além disso, a Feira de Todos os Povos contará com um espaço gastronômico que apresenta uma grande variedade de comidinhas para todos os gostos. O espaço também serve como ponto de encontro para quem pretende descobrir os novos artistas que vêm desenhando o cenário criativo contemporâneo do Brasil. O local escolhido é dedicado à promoção cultural e reflexão sobre o papel do indivíduo na sociedade do século 21, caracterizada pelas novas tecnologias e as consequentes mudanças de comportamento. O evento acontece das 11h às 20h e tem entrada gratuita. 

Onde? Rua Oscar Freire, 2500 – Sumaré

Luli Ateliê é uma das participantes da Feira Na Rosenbaum (Foto: Pati Ikeda)

Pátio Metrô São Bento organiza brechó

Quinta, sexta e sábado, 3, 4 e 5 de outubro – Das 10h às 18h, será realizada no Centro de São Paulo a 3ª Feira de Brechós, a já tradicional “Breshow”. O evento de moda sustentável contará com roupas e acessórios dos mais variados estilos para adultos e crianças a partir de R$ 5. A Breshow chega a sua terceira edição com o maior número de participantes. Em 3 e 4 de outubro serão 15 expositores, em cada dia. No terceiro dia serão 20 brechós, o maior número em um único dia desde o início do evento. Ao todo, serão 25 brechós diferentes nos três dias de eventos.

Onde? Largo São Bento, s/n – Centro

Empório Frei Caneca recebe degustação de cerveja

Sexta, 4 de outubro – O Empório Frei Caneca, megaloja localizada no Espaço Gourmet do Shopping Frei Caneca (3º Piso), na capital paulista, promove no dia 04 de outubro, primeira sexta-feira do mês, degustação harmonizada da Cervejaria Straat Bier. A degustação será comandada por Alexandre Guerra, Sommelier e gerente da Straat Bier, que irá apresentar aos convidados os rótulos Straat Pilsener Extra Puro Malte, Straat Witbier, Straat Weizenbier, Straat Session IPA, Straat Pale Ale, Straat Rubi e Straat Pérola Negra. As cervejas serão harmonizadas com aperitivos diversos. O investimento para a participação no evento é de R$ 90,00, sendo que 50% do valor podem ser revertidos em compras dos produtos degustados. As vagas são limitadas e as reservas devem ser realizadas pelo telefone (11) 3472.2082 ou através do site https://emporiofreicaneca.com.br/loja/produto/convite-evento/

Onde?  R. Frei Caneca, 569 – 3ºpiso – Bela Vista

JazzNosFundos recebe Ava Rocha

Sexta, 4 de outubro – Destaque na programação do JazzNosFundos, a cantora carioca Ava Rocha esquenta a agenda para o fim de semana em São Paulo com apresentação nesta sexta, às 22h, de Trança, terceiro disco de estúdio da cantora, além de marcar o lançamento do clipe “Singular”. Lançado em 2019, á álbum contou com diversas parcerias em composições e execuções – com destaque para Tulipa Ruiz e Gustavo Ruiz, Juçara Marçal e Alessandra Leão. No show, Ava Rocha apresentará, também, canções dos outros trabalhos lançados ao longo de seus dez anos de carreira, como “Ava Patrya Yndia Yracema” (2015) e “Diurno” (2012). Em constante mutação, suas apresentações ao vivo são performáticas e marcadas por forte presença de palco, além da excelência técnica dos músicos que a acompanham. Com Ava Rocha (voz), Marcos Campello (guitarra), Eduardo Manso (guitarra), Gabriel Bubu (baixo), Thomas Harres (bateria), Chicão Montorfano (teclados e synth), Ariane Molina (percussão e backing) e Victória Alves (percussão e backing). Os ingressos variam entre R$25 e R$45.

Onde? Rua Cardeal Arcoverde, 742 – Pinheiros

JazzNosFundos recebe Ava Rocha nesta sexta, 4 (Foto: divulgação)

Idea!Zarvos promove Onze22 Jazz Festival

Sábado, 5 de outubro – O Onze22 Jazz Festival é um evento cultural gratuito pensado pela idea!zarvos para ser uma #gentilezaurbana e promover o bom uso dos espaços públicos da cidade. O festival será uma maneira de reunir pessoas em um ambiente interativo, seguro, com infraestrutura completa e boa música na Vila Madalena. O evento acontece das 11h22 até às 18h30 e contará com atrações, como Tony Gordon, Blues Beatles, Banda Black Rio, Orleans Street Jazz Band e DJ EB. A entrada é gratuita.

Onde? Rua Agissê, 287 – Vila Madalena

Sanduíche de pastrami do Fôrno estará presente no Botecaria (Foto: divulgação)

Shopping Light recebe evento dedicado aos botecos

Sábado e domingo, 5 e 6 de outubro – Para promover uma experiência nova em plena região central, o Shopping Light seleciona os melhores points de São Paulo e abraça a todos em um evento especial. É a “Botecaria”, que chega ao Rooftop do empreendimento neste fim de semana, com entrada é gratuita. A ação é uma parceria com o Grupo FSN, e reúne os melhores botecos da cidade de São Paulo em um mesmo espaço, apresentando seus drinques e petiscos já consagrados e adorados pelo público. A ideia é divulgar e fomentar a cultura botequeira, com destaque ao trabalho desses bares e suas histórias. Ao todo, cerca de 30 expositores, entre os bares mais queridos da cidade, produtores gastronômicos de bebidas, queijos, embutidos e doces complementam o evento, com opções de doses e porções para serem consumidas no local ou levar para casa. O espaço conta também com muita música, apresentações ao vivo e a presença de um DJ. Foram selecionados bares de diversas regiões da cidade pra enriquecer e agregar ainda mais ao evento. Histórias, quitutes deliciosos, drinques únicos e memória afetiva foram itens importantes para a montagem da lista de participantes. São eles: Bar do Luiz Fernandes, Guarita Bar, Bar Pirajá, Mocotó, Peixaria e Fôrno. Além dos estabelecimentos já confirmados, o evento terá a presença de produtores de comidas e bebidas que vão servir suas especialidades, como Fazenda Atalaia, Jais Hand Made, Sina, Taste Me!, Guará Vermelho, Pão di Queijo da Mineira, Negroni Ricetta 45, Santo Cutelo, Cerveja Avós, Cervejaria Vinil, Bufala & Co, Ama.zo, Da Mooca Pizza Shop, Joy, Desenrolha, O Chá Lá, Tabuleiro das Meninas, Totó Cannoli e Açucareiro da Nana. O evento acontece no Rooftop do Shopping Light, no sábado das 12h às 20h e no domingo das 12h às 18h.

Onde? Rua Cel. Xavier de Toledo, 23 – República

Começa o Brunch Weekend em São Paulo

Jabaquara recebe Festival Gastronômico Rhino Food

Sexta, sábado e domingo, 4, 5 e 6 de outubro – Neste fim de semana, o Jabaquara recebe o Festival Gastronômico Rhino Food que pretende animar o distrito. O evento acontece na Praça Barão de Japurá e traz um passeio pelo mundo dos sabores com o melhor da gastronomia. Entre opções doces e salgadas não faltam hambúrgueres artesanais, cachorro quente, brownies saborosos, fondues de frutas fresquíssimas, delicados brigadeiros artesanais, pasteis, espetinhos, costela e diversas comidas especiais. São mais de 15 tipos de churros. Do tradicional doce de leite aos mais incrementados.  Sem contar as incríveis cervejarias artesanais, são mais de 20 rótulos com o que se produz de melhor na indústria cervejeira. E para aproveitar o evento em grande estilo são três dias de muita música ao vivo para animar. A entrada e as atrações culturais são gratuitas para toda a família. Os alimentos que forem consumidos são pagos a parte. Os preços dos lanches e pratos variam entre R$ 5,00 e R$ 30,00. Para as crianças, será montado um amplo espaço kids. A organização é da Focus Produções e Eventos em parceria com Prefeitura Regional do Jabaquara.

Onde? Praça Barão de Japurá – Jabaquara 

Mercado Manual acontece na Fundação Ema Klabin

Mercado Manual acontece na Fundação Ema Klabin (Foto: divulgação)

Sábado e domingo, 5 e 6 de outubro – No mês de outubro, a cultura feita à mão alça voos significativos em direção a uma vida saudável, consumo consciente e fomento ao design autoral brasileiro na 21ª edição do Mercado Manual, realizada na Fundação Ema Klabin. A parceria inédita acontecerá neste fim de semana, na casa-museu que fica no coração do Jardim Europa, com entrada gratuita. O evento traz curadoria da Rede Manual, que selecionou 50 marcas autorais nos segmentos de moda, joias, design, beleza, bem-estar e gastronomia. Na programação, sábado (5/10), entre 11h e 20h, e no domingo (6/10), das 11h às 18h, atrações musicais e oficinas. Esta edição também marca a estreia do pilar CONVERSA MANUAL que, na Fundação Ema Klabin, é realizado em parceria com a Vida Simples e sob curadoria de Carmen Marie. Serão quatro rodas de conversa, todas gratuitas, com temas como Resgate de Saberes e Fazeres Manuais, Economia Circular, Inclusão e Diversidade. As rodas de conversa estão ancorados pelo tripé Ser, Conviver e Transformar da Vida Simples, que converge com os valores da Rede Manual de troca de conhecimento, valorização e fomento de saberes e fazeres manuais. No jardim da Fundação – obra do paisagista e arquiteto Burle Marx que em 2019 completaria 110 anos – acontecem os shows de João Taubkin com Lenna Bahule, e Anaïs Sylla com Yaniel Matos. É também nessa área externa da casa-museu que os expositores irão apresentar coleções que movimentam o circuito do feito à mão. Peças que reforçam a identidade do design nacional e celebram a importância do Ser Manual. Um dos destaques da programação é a oficina de tingimento natural de tecido, no sábado, ministrada pela estilista Flavia Aranha, que também leva sua coleção para o Mercado Manual. Ainda na área da moda e joias, estarão presentes A Figurinista, de Teka Brajovic; Iara Wisnik; Laura Cangussu; WomaSwim, de Luciana Chehin; Maria Helena Emediato; Ellaware; Made With Soul, de Juliana Fregonesi, entre outras. Na segmento de design e bem-estar estão a ceramista Calu Fontes e a perfumista botânica e aroma terapeuta integrativa Tanuka Nalini com seus cosméticos e perfumes terapêuticos. No domingo, Tanuka Nalini também realizará uma oficina sobre óleos essenciais. Batizada de #ManualnaEma, esta 21ª edição consolida a Rede Manual como uma plataforma que empodera artesãos contemporâneos e pequenos empreendedores, promove a cultura feita à mão e coloca em discussão a importância do consumo consciente e novas formas de pensar e agir neste contexto.

Onde? Rua Portugal, 43 – Jardim Europa

Fundação Ema Klabin (Foto: divulgação)

Mais uma edição da Fair&Sale na Praça Cidade de Milão

Domingo, 6 de outubro – A Praça Cidade de Milão, próxima ao Parque Ibirapuera, segue movimentada com mais uma edição da feira de empreendedorismo criativo Fair&Sale, neste domingo, das 10h às 17h, com curadoria de 100 expositores ligados desde moda, design, botânica, beleza e bem-estar a gastronomia, com armazém e seção exclusiva gastronômica, além de programação de shows e atividades gratuitas para toda a família! Fundada em 2017, em Moema, a Fair&Sale é hoje o maior evento mensal de negócios criativos da cidade e se destaca pelo propósito em incentivar negócios criativos de pequenos produtores, ao mesmo tempo que promove a ocupação e preservação de espaços públicos, em São Paulo. Ponto de encontro especial para pais e filhos, a Fair&Sale traz programação agitada de atividades durante o evento. Nesta edição, às 11h, o projeto Criança em Si, de Izabela Calvelhe, promove yoga com atividades meditativas para os pequenos de 4 a 12 anos. Às 14h e às 16h, Paula de Freitas realiza oficina de starbook, na qual os participantes (a partir de 6 anos) aprenderão a fazer livro de artista, os starbooks com encaixa e colagem – 12 vagas. As inscrições são feitas no local. A programação musical não fica de fora! Às 11h, o projeto musical Folk Na Kombi inicia a série de apresentações musicais na Praça. Às 13h, o cantautor paulistano Jota Pê comanda show com vertentes que vão de Jorge Ben a Caetano Veloso e manguebeat de Chico Science. Por fim, às 15h, o violinista, cantor e compositor Lucas Caram encerra com lançamento de seu primeiro disco, “Alguém me ouve”.

Onde? Praça Cidade de Milão, s/n – Vila Nova Conceição (em frente ao Portão 7 do Parque Ibirapuera)

Fair&Sale tem mais uma edição na Praça Cidade de Milão (Foto: divulgação)

Vie Rose e Emiliana Organic promovem jantar com vinhos sustentáveis e biodinâmicos

Terça, 8 de outubro – Nem todo vinho é vegano, nem todo vinho orgânico é vegano ou biodinâmico. Essas e outras curiosidades serão tema de aula-jantar que o restaurante Vie Rose promove, nesta terça (08/10), às 20 horas, em Pinheiros, em parceria com a Emiliana Organic, empresa chilena considerada hoje a maior vinícola orgânica do mundo. O jantar harmonizado em seis etapas é assinado pelo chef Álvaro Alencar (ex-Maní, Manioca e A Figueira Rubayat) e custa R$ 260 por pessoa, já incluindo os vinhos e bebidas não-alcoólicas. Para começar o jantar, o Vie Rose sugere: Dadinho de Tapioca com Queijo Serra da Canastra e Geleia de Pimenta, Pastel de Abóbora com Especiarias Servido com Geleia de Pimenta, Queijo Coalho Grelhado com Mel Trufado e Tartare de Beterraba. As entradinhas harmonizam com o Adobe Rosé, lançamento da vinícola Emiliana. O vinho é orgânico, ou seja, as videiras são cultivadas com adubos e fertilizantes naturais, preservando o fruto da forma mais pura.Na sequência, será servida a Salada Tropical com Queijo. Para harmonizar, o vinho branco orgânico e biodinâmico Novas Chardonnay, feito com uvas Chardonnay, cultivadas em solo franco-argiloso. Um rótulo que reproduz fielmente seu terroir. Como pratos principais, o Risoto de Cogumelos finalizado com azeite trufado (prato que pode vir na versão vegana) e que combina com o tinto orgânico e biodinâmico Coyam. O segundo prato será Filé Mignon com Molho Rôti e Gratin de Mandioquinha, acompanhado do vinho tinto Gê, composto pelas uvas Syrah,  Carmenère e Cabernet Sauvignon. O rótulo, intenso em aromas e sabores, traduz muito bem o conceito de biodinâmico: seu nome faz menção ao planeta Terra e a toda a energia biodinâmica que o envolve. Para finalizar com doçura, o Pudim de Leite do Vie Rose e o Brownie de Chocolate, servido com sorvete de caramelo com flor de sal e ganache de chocolate amargo. Todos os vinhos do menu-degustação da noite no Vie Rose serão veganos. Os enólogos da Emiliana explicarão por que a maioria dos vinhos do mercado não é vegana. No processo de clarificação do vinho, normalmente entra algum tipo de proteína animal: como caseína (proteína do leite), gelatina (de origem bovina ou suína), cola de peixe, óleo de peixe, quitina (produto da casca de crustáceos) e até clara de ovo. Para ser vegano, o produtor faz uso de agentes não-animais no processo, como carbono, argila, calcário, sílica e caseína vegetal.

Onde? Rua Vupabussu, 199 – Alto de Pinheiros

Filé Mignon com Molho Rôti e Gratin de Mandioquinha do Vie Rose (Foto: Tadeu Brunelli)

Taberna 474 realiza wine dinner com a Fundação Eugênio de Almeida

Terça, 8 de outubro – A Taberna 474 realizará um jantar harmonizado na próxima terça, a partir de 20h, com rótulos da Fundação Eugênio de Almeida, do Alentejo, Portugal. O wine dinner de vinhos brancos custa R$ 260, com água e café inclusos e serviço opcional. De couvert, amêndoas temperadas e azeitonas marinadas; como entrada, Atum de Cebolada acompanhado do EA Cartuxa Branco 2017. Entre os principais, Filetes de Polvo com arroz malandro servido com Cartuxa Colheita Branco 2017 e o Bacalhau ao forno com grão de bico, ovo e brócolis, com o vinho Pera Manca Branco 2016. De sobremesa, Ovos nevados com o Carcavelos Villa Oeira 7 anos.

Onde? Rua Maria Carolina 474 – Pinheiros

Atum de cebolada à Algárvia, da Taberna 474 (Foto: Ligia Skow)

Kids

Shopping Iguatemi promove dias de teatro para os pequenos

Em outubro o projeto de teatro infantil do Iguatemi São Paulo continua recheado de histórias para os pequenos aprenderem sobre a arte e ao mesmo tempo se divertir. As peças contam sobre os principais artistas e pintores do mundo, de uma maneira animada e lúdica para ensinar sobre arte e cultura de uma forma dinâmica e descontraída. Este mês os espetáculos são: A Arte de Dali, que conta a trajetória do pintor espanhol Salvador Dali; A arte de Picasso, que mostra a vida de um dos pintores mais importante da humanidade; A Arte de Gauguin, sobre as obras do pintor francês Paul Gauguin e A Arte de Kandinsky, que relata a história do pintor russo Wassily Kandinsky que foi pioneiro na arte abstrata. O projeto Sábado e Domingo são Dias de Teatro! Acontece todos os sábados e domingos, com sessões às 15h00 e às 17h00 – na sala Eva Herz da Livraria Cultura do Shopping, com concepção e interpretação da Cia de Teatro Arte. Este fim de semana, 5 e 6 de outubro, é a vez da “A Arte de Dali”, que mostra importantes obras do pintor espanhol Salvador Dali, de maneira divertida e lúdica. Uma história que conta detalhes da obra surrealista do pintor, mas também passeia por poemas e colaborações no cinema. Também apresenta aonde estão suas principais obras. No final, todos são convidados para participar de uma oficina artística, onde as crianças podem recriar uma obra de Dali, com o uso de objetos criativos.

Onde? Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2232 – Jardim Paulistano

Iguatemi São Paulo promove teatro infantil aos sábados e domingos (Foto: divulgação)

Cultura

Gastronomia no cinema com o Mundo Mesa e CineSesc

Quarta e quinta, 9 e 10 de outubro –  O bureau Mundo Mesa e o CineSesc convidam o público a se aventurar em uma experiência sensorial completamente diferente. Nos próximos dias 9 e 10 de outubro, o Mesa no Cinema chega à sala da Rua Augusta propondo a união entre a gastronomia e a Sétima Arte através da “gastromização” de dois longas curados pelo CineSesc: o brasileiro e premiado “Benzinho” e a animação “Viva – A vida é uma festa”. Para isso, o CineSesc e o Mundo Mesa contam com a presença de dois renomados chefs banqueteiros – Viko Tangoda e Dani Padalino –, responsáveis pela execução dos menus de “Benzinho” e “Viva – A vida é uma festa”, respectivamente. Os profissionais são guiados pela missão de dar “sabor” às cenas das obras e têm como grande desafio justamente o fato dos longas não terem a gastronomia como cerne do roteiro. Com direção de Gustavo Pizzi, “Benzinho” conta com um elenco estrelado – Karine Teles, Adriana Esteves, Otávio Müller, Mateus Solano, entre diversos outros talentos. A trama gira em torno da vida de Irene (Karine Teles) e sua família, principalmente após a notícia de que seu filho primogênito se mudará para a Alemanha, para jogar handball. Já “Viva – A vida é uma festa”, dirigido por Lee Unkrich e Adrian Molina, apresenta a trajetória de Miguel, menino que sonha em ser um músico famoso, mas não encontra o apoio da família. Os ingressos variam entre R$15 e R$50.

Onde? Rua Augusta, 2075 – Bela Vista

Veja também: roteiro arquitetônico em São Paulo

Museu do Futebol conta com exposição dedicada ao futebol feminino (Foto: divulgação)

Museu do Futebol tem exposição dedicada às mulheres

Em cartaz até 20 de outubro no Museu do Futebol, a exposição “CONTRA-ATAQUE! As Mulheres do Futebol” é uma boa opção de passeio para quem tem viagem programada a São Paulo. A mostra faz homenagem a grandes nomes da modalidade, relembra a história de resistência das mulheres que continuaram jogando entre 1941 e 1979 – quando o futebol feminino foi proibido por lei no Brasil – e envolve o público com recursos multimídia e de interatividade que são a marca do Museu do Futebol. A exposição conta com patrocínio do Itaú Unibanco, por meio da lei federal de incentivo à cultura, e apoio da The Led. Após a visita à exposição CONTRA-ATAQUE! As mulheres do futebol, o público pode ainda desfrutar de todo o acervo do Museu, revisitando jogadas históricas, se divertindo com os jogos interativos e conhecendo como o esporte mais popular do País se reflete na cultura e na identidade dos brasileiros. Os ingressos variam entre R$7,50 e R$15 e o Museu tem entrada gratuita às terças-feiras.

Onde? Praça Charles Miller, s/n 

iGaleria recebe exposição “O Imaginário”, de Vânia Braga

Obra Ciranda da artista Vânia Braga (Foto: divulgação)
Obra Ciranda da artista Vânia Braga (Foto: divulgação)

Até 14 de outubro a iGaleria recebe exposição “O Imaginário”, da artista plástica e escultora brasileira, Vânia Braga. Da série “Reminiscências da Infância”, a mostra que tem entrada franca, conta com 15 obras em bronze, sendo três aéreas e duas em tamanho natural. Pela primeira vez em São Paulo com esta exposição, Vânia fez um resgate de sua infância para retratar em belas esculturas, brincadeiras de rua que marcaram época. “São lembranças que surgem do fundo da minha alma”, conta. Com um toque bem personalizado, a artista evidencia a alegria, a simplicidade e criatividade das crianças em reproduzirem seus próprios brinquedos.

Onde? Al. Araguaia, 681 -Alphaville (manobristas no local) / De segunda a sexta das 10h às 18h e aos sábados das 10h às 15h.

Jaguar Parade tem intervenção artística até o fim do mês 

A Jaguar Parade, intervenção artística urbana que reúne esculturas de cerca de 90 onças-pintadas estilizadas por artistas, serão expostas em shoppings e parques da cidade nos próximos 30 dias antes de invadirem as ruas de São Paulo, no final do mês.
Até 24 de outubro, as obras ficarão expostas nos shoppings da Rede Iguatemi (JK Iguatemi e Market Place) e em diversos parques da cidade, dentre eles o Ibirapuera e o Trianon. A partir do dia 25, as esculturas ganharão as principais ruas da cidade. A Jaguar Parade é a maior exposição a céu aberto da história de São Paulo e tem como objetivo chamar a atenção para a degradação da fauna silvestre do país, em especial da onça-pintada, que corre risco de extinção. Segundo o Onçafari, uma das entidades beneficiadas pelo evento-, essa espécie é classificada como vulnerável no Brasil. Porém, em alguns biomas como a Mata Atlântica, a espécie é considerada como criticamente ameaçada, pois existem menos de 300 indivíduos em toda sua extensão.

Onde? JK Iguatemi: Avenida Juscelino Kubistchek, 2041 – Vila Olímpia / Shopping Market Place: Avenida Doutor Chucri Zaidan, 902 – Vila Cordeiro

Sessão pipoca: estreia da semana

Coringa

O filme que traz Joaquin Phoenix como protagonista retrata a história de Arthur Fleck, que trabalha como palhaço para uma agência de talentos e, toda semana, precisa comparecer a uma agente social, já que foi diagnosticado com alguns problemas mentais. Após ser demitido, Fleck não reage conforme o esperado devido à gozação de três homens em pleno metrô e os assassina. Os assassinatos iniciam um movimento popular contra a elite de Gotham City, onde Thomar Wayne é seu maior representante. Confira o trailer completo abaixo:

Novidades gastronômicas

Jui Restaurante inclui novidades no cardápio

Ikan Goreng do Jui Restaurante (Foto: Junior Tan)

A proximidade de uma nova estação dá ao Jui um motivo para renovar o cardápio do restaurante e oferecer opções mais frescas e leves para os próximos meses, marcados por temperaturas mais elevadas. Ao todo, são quatro novidades que percorrem todas as seções do menu, a começar pelas entradas, com o Kabocha lumpia (R$ 22), que são crocantes rolinhos fritos de abóbora cabotiá com castanhas e molho szechuan (pimenta aromática sem ardência), servidos durante o jantar e aos sábados. Entre os principais, incrementam o cardápio o Kinoko Fried Rice (R$ 40), um arroz salteado com cebolinha, espinafre, cogumelos, batata doce crocante e maionese de cebola confitada, disponível no almoço e no jantar e o refrescante Ikan Goreng (R$ 42), peixe do dia levemente empanado e frito, hortelã, coentro, tomate cereja, zest de limão e amendoim com molho cítrico, acompanhado por arroz, que será oferecido apenas no jantar e aos sábados. Para finalizar a refeição, a nova sobremesa da casa é uma mousse de chocolate (R$ 17) com laranja, creme batido e tuille de gergelim, opção para almoço e jantar.

Onde? Rua Paul Valery, 104 – Chácara Santo Antônio

Mambo Italiano do Astor (Foto: divulgação)

Astor comemora 18 anos

Endereço certo para quem curte boemia, o Astor comemora 18 anos servindo coquetéis executados à perfeição, chope bem tirado e uma cozinha surpreendente. O bar conquistou ao longo dos anos uma clientela fiel e prêmios, cruzou a ponte-aérea, aterrissando em uma esquina de Ipanema, no Rio, e, depois, abriu as portas no shopping JK Iguatemi. Agora que chega à maioridade, atualiza receitas clássicas e ganha de presente do Dante NYC – eleito pela Tales of the Cocktail o melhor bar do mundo -, três coquetéis para completar a festa. Queridinho do cardápio assinado por Marcelo Tanus, o Picadinho Astor (R$ 62) busca inspiração na receita típica carioca e apresenta carne cortada na ponta da faca, pastel de queijo, ovo frito, banana frita empanada com farinha panko, feijão preto, farofa de cebola e arroz. Na versão vegetariana (R$ 59), o prato é feito com pupunha e cogumelo cortados bem pequenos em molho de legumes, feijão azuke, arroz integral, banana empanada em panko, farofa de cebola e pastel de ricota com espinafre. Para completar a festa, entra na ala dos doces a Torta Negroni (R$ 29), com massa sucrée e o sabor característico da famosa bebida italiana, servida com chantilly de laranja. Após um pop-up no Astor da Vila Madalena em junho, o Dante NYC presenteia o Astor com três coquetéis (R$ 36, cada) que fizeram parte do evento e foram sucesso entre os convidados. O Chopp Sbagliato, mistura creme de chope, Aperol, dry vermouth e orange bitters. O Mambo Italiano é feito com Wäls Bohemian Pilsner, cachaça, limoncello, amaretto, purê de maracujá e suco de goiaba. Já o Wild Card (foto) leva Aperol, mezcal, Grand Marnier, yuzu, abacaxi, espuma de gengibre e Wäls Belgian Witte. Todos ficam na carta até o mês de dezembro.

Onde? Rua Delfina, 163 – Vila Madalena / JK: Avenida Juscelino Kubistchek, 2041

Enosteria Vino e Cucina tem menu dedicado a alcachofra

Localizada numa charmosa esquina da Vila Nova Conceição, a Enosteria Vino e Cucina, do grupo La Pastina e World Wine, prepara pratos especiais com alcachofra, uma das flores mais aguardadas da Primavera, cuja parte comestível está nas porções carnudas mais baixas e na base, conhecida como coração. Para a temporada, o chef Douglas Benatti criou quatro receitas que irão agradar a todos os paladares. Nas entradas, no valor de R$ 39 (cada), as novidades são o Fundo de alcachofra gratinada; e a Salada de folhas e fundo de alcachofras laminadas cozidas no vapor. Nas sugestões de pratos principais, o chef apresenta o Risoto de alcachofra com alcachofrinhas grelhadas (R$ 66); e a Posta de robalo com alcachofra grelhadas, com espinafre europeu e molho de limão (R$ 86).

Onde? Rua Jacques Felix, 626 A – Vila Nova Conceição

Risoto de alcachofra do Enosteria Vino e Cucina (Foto: Mauro Holanda)

Ají Cocina Bar aposta em ceviches para a primavera

Ceviche mixto (Foto: Rodrigo Sacramento)

Maior ícone da gastronomia peruana, o ceviche é uma das estrelas do cardápio do Ají Cocina Bar. Com a chegada da primavera, o chef Julio Morillo Mora aposta em pratos leves que mesclam, além do tradicional peixe marinado no limão, outros sabores cítricos. No Ají Cocina Bar o cardápio ganha versões modernas de ceviche com adição de camarão, abacaxi, maracujá e manga. Bem temperados, todos os ceviches da casa acompanham batata-doce, cebola roxa, coentro, pimenta dedo-de-moça, limão, cancha e leche de tigre.O tradicional ceviche do restaurante, o Ají Clássico (R$ 26,90), conta com cinco ingredientes principais, o Saint Peter, limão, cebola, pimenta, sal e duas guarnições. Já o Tropical, (R$ 35,90) ganha o frescor das frutas manga e abacaxi ao lado do Saint Peter, salsão e salsa agridoce de maracujá. O ceviche Mixto (R$ 37,90) tem Saint Peter e camarão, acompanhados do clássico leche de tigre. Outro carro-chefe da casa é o Salmón Palteado (R$ 37, 90) em que o ceviche de salmão é temperado com suco de limão e maracujá, hortelã e servido com um aro de guacamole. Exclusivos, os ceviches calientes são outras criações do chef Julio Morillo que chamam a atenção pela combinação de sabores. O Huancaíno é um ceviche cozido levemente na palha de milho (salmão, cebola roxa, coentro, limão, sal, pimenta dedo-de-moça, milho verde e molho hauncaína/ R$ 41,90) e o Anticucho de Ceviche (R$37,90), um espetinho de peixe marinado e ,empanado, acompanhado de quinoa vermelha, cebola roxa, alho, pimenta dedo-de-moça, limão, coentro, mandioca frita e salsa criolla.

Onde? Rua Doutor Virgílio de Carvalho Pinto, 177 – Pinheiros

Smoked Cocoa, novidade do Balaio IMS (Foto: Feltran Fotografia)

Balaio IMS inova carta de drinques

O Balaio, a casa do chef Rodrigo Oliveira no Instituto Moreira Salles, renovou sua carta de drinques, assinada pelo bartender Rafael Welbert. Entre alguns destaques está o Banana Joe preparado com rum, cordial de banana nanica, limão taiti, hortelã, sálvia e angostura bitter. Um coquetel frutado e refrescante. O Pirangi é feito com cachaça, caju cozido, caramelo de demerara, mate, fernet branca, limão taiti e angostura bitter. Uma bebida frutada, cítrica e amadeirada. E também o Smoked Cocoa que leva whiskey infusionado com cumaru e nibs de cacau, melado de Abaetuba, vinho do Porto, bitter e fumaça de serragem de bálsamo. O coquetel chega à mesa com um disco de chocolate, produzido pela nossa confeitaria, para reter a fumaça que deixa o drinque aromático e defumado. Dentre os insumos utilizados, a maioria são produzidos na casa como os cordiais de caju, acerola e banana com fava de aridan e canela, suco de tomate orgânico e temperado, a orzata (xarope de amêndoas), crisp de castanha-do-pará defumado, entre outros. A carta busca também dialogar com a nossa cozinhas, trazendo opções que harmonizam com os petiscos, pratos e sobremesas.

Onde? Avenida Paulista, 2424 – Bela Vista

Cacau Noir abre as portas em Alphaville

A Cacau Noir, marca consagrada de chocolates premium, há 14 anos com 10 lojas no Rio de Janeiro, chega em Alphaville com seus chocolates fora do comum. Nesta quinta, a marca inaugura uma nova loja no Iguatemi Alphaville, onde todos poderão se deliciar com as famosas ganaches, bombons, macarons, entre outras delícias que compõem seu extenso portfólio, como pralinés, trufas, marzipans, dragées e barras. Entre os produtos de maior sucesso da marca estão as ganaches, que através de um primoroso processo em busca da textura exata da receita, levam 3 dias para ficarem prontas. Em diversos sabores, destacam-se as versões 80% cacau, 70% cacau, limão siciliano e pistache. Os imperdíveis macarons também fazem sucesso: tradicional receita francesa, contam com mais de 15 sabores. Entre os mais queridos dos consumidores estão os de caramelo com flor de sal, blueberry, amêndoas, limão siciliano e pistache. Completam a linha de doces as receitas com inspirações europeias, como barks, orangettes, crujes, florentines, pain d’épice e mendiants. Os produtos Cacau Noir possuem baixo teor de açúcar, alta concentração de cacau e sabores frescos e exclusivos. As embalagens encantam e tornam-se o presente perfeito para datas festivas.

Onde? Alameda Rio Negro, 111 – Piso Xingu – Barueri/SP

Pizzaria Rossomopodoro inclui novidade no cardápio 

Os apaixonados por pizza napoletana terão mais um motivo para irem ao Rossopomodoro Cucina e Pizzeria Napoletana.  Pelas mãos do maestro pizzaiolo Rosario Minucci que comanda as duas unidades da marca em São Paulo, o chef acaba de criar a Pizza Borboleta (R$58) em homenagem a Primavera. A massa artesanalmente aberta com mãos está dividida em três sabores: no centro, um mini calzone recheado com Ricota de Búfala, Provolone e Queijo gorgonzola envolto por Mini Rúcula; Parma e Cereja de Búfala.  De um lado: Molho de Tomate, Mozzarella, Calabresa e Queijo Parmesão e por fim, do outro lado: Molho de Tomate, Mozzarella, Pepperoni Apimentado e Cebola Caramelizada. Reconhecidas  mundialmente, as pizzas do Rossopomodoro mantém a tradição napoletana e as massas são preparadas artesanalmente todos os dias, dando tempo para que ela fermente e amadureça por no mínimo 24 horas.  Essa longa espera é fundamental para que os amidos se transformem em açúcares simples, facilitando a digestão.  Com isso a pizza assa bem e se mantém macia, com borda alta, suave e perfumada.

Onde? Rua Pedroso Alvarenga, 909 – Itaim Bibi

Rossopomodoro tem pizza borboleta no cardápio (Foto: divulgação)

Gula Gula abre as portas em casarão dos Jardins

Ponto de encontro queridinho dos cariocas desde 1984, o Gula Gula aterrissou em setembro de 2019 no icônico casarão Barão de Bocaina – patrimônio histórico de São Paulo –, instalado na esquina da Alameda Santos com Rua Padre João Manuel, nos Jardins. Com 11 endereços no Rio de Janeiro, o restaurante apresenta na capital paulista sua culinária saudável e afetiva, cheia de sabor e tradição. Aberto o dia inteiro, o lugar é um convite a bons momentos num espaço rodeado pela mata nativa. Na cozinha comandada pela jovem chef executiva Carolina Figueiredo, a Cocó, e Pedro Gabriel , a comida do dia-a-dia ganha charme e sabor em receitas balanceadas e criativas. Algumas delas são best sellers há anos no Rio, como a salada Batata Frita (R$ 27/36), com frango desfiado, cenoura, milho, ervilha e passas com molho gula gula, e o Picadinho (R$ 59), de mignon com couve frita, ovo poché, farofa, arroz, feijão e banana dorê. Outras foram pensadas exclusivamente para o Gula Gula paulistano. É o caso do Lombo de atum selado (R$ 69), com molho de tamarindo, acompanhado de quinoa e legumes, e do Spaguetti de camarão com rúcula (R$ 69), que aparecem nos cardápios de almoço e jantar. Já entre as opções para qualquer hora estão os Ovos Beneditine com tartar de salmão (R$ 45), o Ceviche de abacate com frutos do mar (foto à direita) e tapioquinha crocante (R$ 44) e o Tostex de presunto royale com queijo Serra da Canastra (R$ 24), feito com pão de tapioca e gran fromagio, servido com chutney de manga. Das estrelas já consagradas da marca e que também figuram no menu de São Paulo, estão a salada Feijão Vermelho (R$ 24/36), com pesto de agrião e limão galego, azeitonas, farofinha de castanhas e crudo de cogumelos e pupunha. A Mousse de gorgonzola (R$ 18) chega à mesa acompanhada de torradinhas mistas e vinagrete da casa. O Picadinho Vegetariano (R$ 43) leva mix de cogumelos, purê de batata doce e couve frita. A Moqueca da Casa (R$52) vai com o peixe do dia, creme de acaçá, arroz de salsa e farofa de dendê. E a tradicional Banoffe (R$17) combina perfeitamente a banana com creme e caramelo. Capítulos dedicados a cafés, sucos, além de uma carta de vinhos e outra de drinques, em que se destaca o Barão (R$ 26), com bourbon whiskey, licor cherry brandy, berries e gengibre glaciado, completam a lista de ofertas.

Onde? Rua Padre João Manuel, 109 – Jardim Paulista (esquina com Alameda Santos) 

Gula Gula abre as portas nos Jardins (Foto: divulgação)

Marias e Clarices inclui sanduíche de pernil no menu executivo

Recém aberta para almoço e seguindo a onda das pizzarias na cidade que ampliaram itens do menu, muito além das redondas, a Marias e Clarices, de Ivo Herzog passou a servir todas as sextas-feiras uma “instituição” da cozinha paulistana: o sanduiche de pernil. Não se trata apenas de mais um entre os muitos disponíveis na cidade:  este aqui é preparado com pernil assado dez horas no forno com o pão da casa feito na hora do pedido (o pão pode ser comprado às sextas e sábados para levar para casa, e é feito com a mesma massa das pizzas, de longa fermentação, e preparado com chope artesanal, custando R$ 5,50 cada). A “iguaria” faz parte do Menu Executivo, que custa cerca de R$31,90 e dá direito à tradicional “Mousse da Delma”, peça de resistência da casa, ou o brigadeiro de colher, e ainda, o tiramissú.

Onde? Rua Mourato Coelho, 1447 – Vila Madalena

Especial Outubro Rosa

Jordão Bar cria receita exclusiva 

Em apoio ao Outubro Rosa – Movimento internacional de conscientização para controle do câncer de mama, o Jordão Bar preparou uma sobremesa exclusiva: O Jordão Gateau  (R$49,90) que leva bolo gateau com calda de leite ninho, raspas de chocolate meio amargo, morango picado, leite ninho polvilhado por cima e sorvete de frutas vermelhas. A criação ficará disponível no menu apenas durante este mês e a casa destinará 30% da venda para o ICESP – Instituto do Câncer do Estado de São Paulo.

Onde? Rua Apucarana, 1452 – Tatuapé

Jordão Gateau em prol do Outubro Rosa (Foto: divulgação)

Mule Mule oferece shots

O Mule Mule Muleria, o recém inaugurado bar da Vila Madalena, com foco no Moscow Mule, servirá um shot com espuma rosa para todas mulheres que chegarem no estabelecimento. A ação será válida em todos os dias da semana, da abertura ao fechamento.

Onde? Rua Aspicuelta, 459 – Vila Madalena

Tequila 1800 e Eugênia Café Bar armam parceria (Foto: divulgação)

Caulí terá preço especial em drinque premiado

Ao longo do mês, um drinque criado pela bartender do Caulí, Bianca Lima, terá um preço especial. O premiado Fireworks, elaborado com Maçã, whiskey Wild Turkey, purê de pitaya e limão, será vendido com desconto, no valor de R$ 25. A clientela feminina também receberá um esmalte como brinde. No embalo do período, a jabuticabeira símbolo do bar, também recebe a iluminação cor de rosa.

Onde? Rua Joaquim Antunes, 248 – Jardim Paulistano

Tequila 1800 faz parceria com o Eugênia Café Bar

O Outubro Rosa é causa importante e a 1800 Tequila convidou a bartender Paola Menezes, do bar Eugenia, para criar um drinque especialmente para o período. O resultado foi o Granada, cuja receita você poderá ver abaixo. A bebida será servida no Eugenia de 8 a 15 de outubro com parte da renda revertida para o Voluntariado do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo, o ICESP, do Hospital do Câncer das Clínicas. Além disso, o Eugênia Bar servirá também o Red Velvet Cake, sobremesa entre as mais queridinhas da confeitaria tradicional, ao preço de R$ 15.

Onde? Rua Cônego Eugênio Leite, 953 – Pinheiros 

Onde os chefs comem? Com Martin Casilli, do Sky Hall Terrace Bar, em SP

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