Mais uma semana se encerra e novos dias estão por vir. Para quem quer aproveitar os momentos fora de casa, São Paulo está recheada de programas e novidades. Confira todos os detalhes na agenda V&G desta semana e escolha seu passeio favorito!

Eventos

Jantar Secreto tem novas datas em São Paulo

Quinta a sábado, 24 a 26 de outubro – Mais uma vez o chef Gustavo Rigueiral e Larissa Januário promovem o Jantar Secreto. Nesta edição, os pratos celebrarão Portugal, já que Gustavo foi dar um bordejo pelas terras de Cabral e procurou entrar em contato direto com suas raízes familiares, além de ver e provar de perto a real e oficial cozinha portuguesa. E, de lá, saíram as impressões mais certas: uma gastronomia rica, variada, farta, generosa e encharcada de história. Na próxima edição, que acontece hoje e vai até sábado, o menu será feito com os pratos mais icônicos de cada uma das cidades por onde Gustavo passou, depois de cobrir todo o território português, do Porto ao Algarve, no mar e nos campos. No Jantar Secreto você só descobre o que vai comer na hora, à mesa. O menu é criado exclusivamente para cada edição, sempre exaltando o que é fresco, sazonal e original. Mas fique tranquilo, nós sempre respeitamos as restrições alimentares de cada participante. O endereço também só é revelado na véspera do evento. Pode ser um estúdio de fotografia, uma barbearia, um ateliê de cerâmica, uma agência de design, e claro, o mais especial de todos os lugares, a nossa casa. A única coisa que não é surpresa é a conta. Você adquire o ingresso antecipadamente. Não há cobrança de taxa de rolha nem de serviço e a água mineral (sem gás) e o café, são cortesia da casa. O ingresso inclui um menu com seis cursos: couvert + petisco + entrada + prato Principal + sobremesa + petit four. Há também a opção do menu harmonizado com bebidas alcoólicas, que inclui vinhos escolhidos a dedo e drinques especialmente criados para acompanhar o menu. O Jantar Secreto sai por R$210 (sem harmonização) e R$270 (com harmonização) e os ingressos podem ser adquiridos no site da EventBrite – basta clicar aqui.

Onde? Lugar ainda não revelado

Jantar Secreto celebrará os sabores de Portugal em sua próxima edição (Foto: divulgação)

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MESA SP acontece no Memorial da América Latina

Quinta a domingo, 24 a 27 de outubro – Com o tema “Cozinha de Transição: novos significados para um planeta em mutação”, o MESA SP deste ano, que acontece de 24 a 27 de outubro no Memorial da América Latina, vai discutir o futuro do alimento em uma programação recheada de palestras, aulas, workshops, degustações e mais uma série de atividades. Participam do Mesa Tendências feras como Alessandra Luglio, da Sociedade Vegetariana Brasileira, Alana Rox, apresentadora do Diário de Uma vegana (GNT), e Vidhi Jain, ativista indiana do Movimento Shikshantar. Também sobem no palco Matthew Kenney, guru da alimentação plant-based, e Bruce Friederich, do The Good Food Institute, para debater os desafios e possíveis caminhos para nutrir a população mundial, que até 2050 deve chegar a 10 bilhões de pessoas. Confira a programação completa no site: https://prazeresdamesa.uol.com.br/mundo-mesa/eventos/mesasp/

MESA SP acontece entre os dias 24 a 27 no Memorial da América Latina (Foto: RJ Castilho)

Festival Primavera Jazz acontece no Picco, em Pinheiros 

Quinta a sábado, 24 a 27 de outubro – O Picco, ponto gastronômico da região de Pinheiros que reúne coquetelaria, pizzas tipo napolitanas, música ao vivo de graça e artes visuais, anuncia a terceira edição do ‘Festival Primavera Jazz’, evento anual que celebra a estação mais florida do ano com apresentações gratuitas de grupos brasileiros de jazz instrumental. De 24 a 26 de outubro – além dos pocket shows diários que acontecem a partir das 20h30 no Picco – a casa irá oferecer um cardápio especial de coquetéis e pizzas tipo napolitanas inspiradas na temática do evento. Por mais um ano, a proposta do Picco é ajudar a florescer a cena do jazz ao vivo em São Paulo, valorizar novos talentos, fortalecer a cena instrumental brasileira e, claro, o próprio jazz como gênero musical – que já faz parte da agenda semanal de atrações musicais gratuitas do estabelecimento. Com curadoria e apresentações do DJ EB, um dos sócios da casa, o Picco preparou uma seleção especial para a terceira edição do festival, com foco na valorização do jazz instrumental brasileiro, sua diversidade de estilos e o diálogo entre novos talentos e quem está na estrada faz tempo. Além dos três dias de apresentações gratuitas no Picco, o ‘3º Festival Primavera Jazz’ terá uma grande festa de encerramento no Kingston Club, casa localizada a menos de 2km do Picco, em Pinheiros. No domingo, das 12h às 22h, o público é convidado à casa parceria onde os grupos ‘JFK Syndicate’ e ‘Jota P. Quinteto’ – além dos DJs EB, Mary G e Julia Weck – encerram a programação musical do evento. Para a festa de encerramento, a entrada é gratuita até às 16h. Depois das 16h, o preço do ingresso será de R$20,00 na bilheteria da porta. Confira a programação completa clicando aqui.

Onde? Picco: Rua Lisboa, 294 – Pinheiros / Kingston Club: Rua Álvaro Anes, 97 – Pinheiros

Para aproveitar o Dia do Macarrão

Sexta, 25 de outubro – Para quem deseja comemorar o Dia do Macarrão, o La Nonna di Lucca oferece o Spaghetti al Formaggio feito em uma própria estação dentro do restaurante, tornando o preparo uma atração entre os frequentadores. A casa foi uma das precursoras na forma de preparar o macarrão aqui no Brasil, implementando a técnica de flambagem, derretendo o queijo por meio da bebida destilada, usando a peça de parmesão como panela, que é a base do molho, e que também pode ser acrescido das seguintes opções:  Di Limone (molho branco, farofa de pão especial e um toque cítrico de molho limone); Di Lucca (molho branco, bacon, farofa especial e azeite trufado); La Nonna (molho pomodoro especial da casa com azeite trufado) e Bolonhesa (molho pomodoro bolonhesa finalizado com farofa de pão italiano). Além dos molhos, ainda existem opções de acompanhamentos que agradam todos os paladares: Saltimbocca a la Romana (filé mignon grelhado ao vinho branco, coberto com mozarela de búfala, presunto parma e salvia); Medalhão ao Molho Mostarda (medalhão de filé mignon grelhado, servido com grãos e mostarda); Pernil Desfiado (temperados com especiarias e regado de limão siciliano); Parmegiana da Nonna (filé mignon com molho pomodoro); Chorizo ( bife de chorizo com chimichurri); Polpetone (recheado com queijo e molho pomodoro); Mix de cogumelos provençal (salteados no vinho, alho e ervas).

Onde? Rua Gaivota, 689 – Moema e Rua Ferreira de Araújo, 445 – Pinheiros

La Nonna di Lucca é opção para quem deseja comemorar o Dia do Macarrão (Foto: divulgação)

Ambar recebe Tap Takeover da Beer Maniacs

Sábado, 26 de outubro – Neste sábado, o Ambar promove uma ação imperdível. Em clima de Oktoberfest, o bar de chopes artesanais, em Pinheiros, terá Tap Takeover de Beer Maniacs, com 12 cervejas, entre elas a Fest Bier e a Marshmallow Stout, – sucesso na última edição do Mondial de La Bière do Rio de Janeiro. Ambas ainda renderão shows à parte. A Fest Bier chegará a casa em barril envasado em Cask, que será aberto de modo tradicional – com martelo – às 16h. Já a Marshmallow Stout fará jus ao nome e será servida com o doce tostado sobre a cerveja.

Onde? Rua Cunha Gago, 129 – Pinheiros

Piracás apresenta seu primeiro Festival da Paella

Sábado, 26 de outubro – Neste sábado, o Piracás – gastrobar mediterrâneo com traços ibéricos da região de Perdizes – realiza a primeira edição de seu Festival da Paella, das 12h às 16h. Em parceria com a Mistral, a casa recebe a chef convidada Silvana Boccalato para o preparo da mais tradicional receita espanhola, que será harmonizada com vinhos da importadora. Silvana traz em sua bagagem a experiência adquirida do tempo em que morou em Barcelona, além de já ter comandado seu próprio restaurante ali no mesmo bairro – claro, especializado em paellas. A experiência será conduzida também por Luciana Gomes, proprietária da Na Taça Vinhos, empresa de consultoria e serviços voltada para o universo da enologia. No dia, será possível degustar dois rótulos espanhóis, o branco Bayanegra Airén (Bayanegra, Albacete – R$80/garrafa) e o tinto Bayanegra Tempranillo (Bodegas Celaya, Albacete – R$95/garrafa). Os clientes terão duas opções no dia, a primeira que inclui duas taças de vinho – sendo uma de cada tipo – e porção de paella para uma pessoa, por R$189; ou a experiência completa, que além de uma taça de cada rótulo, contempla uma garrafa de vinho – à escolha do cliente entre os dois rótulos – e porção para duas pessoas, por R$349. É necessário reservar antecipadamente pelo telefone (11) 3871-9653.

Onde? Rua Piracuama, 128 – Perdizes

Fair&Sale tem nova edição com 60 expositores 

Sábado, 26 de outubro – A próxima edição da Fair&Sale acontece das 10h às 17h, na Praça Nossa Senhora Aparecida, em Moema. Com curadoria de 60 marcas autorais de pequenos produtores ligados à moda e design a bem-estar e armazém de gastronomia, o evento contará com programação gratuita de oficinas, pocket shows e cardápio variado na área gastronômica. Pilar crucial durante as edições da Fair&Sale, o casal de empreendedores Daniella e Michel Flamarion celebram a trajetória duradoura da Fair com uma série agitada de atividades, entre oficinas e shows, especiais para pais e filhos. No lineup de oficinas, a Academia Brasileira de Arte (ABRA) organiza “Contraste e Cores”, com o artista plástico Paulo Silva, “Técnicas de Aquarela”, com o professor Laerte Galesso, e “Aprendendo Arte com Alegria”, orientado pela artista plástica Lucila Maia, enquanto o Guia Fora da Casinha promove atividades como o “Espaço Bebês em Movimento”, “Histórias e mão na massa com Saci” e “Vivência Esquenta de Halloween”. A programação musical tem início logo cedo, às 11h, com a apresentação infantil lúdica do A Bandinha, projeto interativo formado por artistas inspirados pelo universo circense com repertório repleto de marchinhas de carnaval. Durante a tarde, às 13h, o cantor e instrumentista Joni conduz show com muito R&B, Soul e MPB e abre espaço para o artista Gui Moscardini se apresentar, às 16h, com pocket show envolto pela sua voz e violão. Confira a programação completa abaixo. Além de promover o empreendedorismo criativo e ocupação e preservação dos espaços públicos, a Fair&Sale desempenha papel social importante com o evento. A cada edição, um projeto social é apoiado e, no sábado, o Instituto Brazolin, do atleta André Brazolin, estará presente na Praça com o propósito de auxílio a crianças carentes por meio de doação de óculos grátis.

Onde? Praça Nossa Senhora Aparecida – Moema (em frente à estação Moema)

Fair&Sale acontece na Praça Nossa Senhora Aparecida, em Moema, no sábado (Foto: divulgação)

Festival Comida de Herança acontece no Museu da Imigração

Sábado e domingo, 26 e 27 de outubro – Neste fim de semana, o festival Comida de Herança promove a 5ª edição das 10h às 19h, no Museu da Imigração, com a proposta “Ressignificar” e mais de 50 marcas autorais confirmadas em gastronomia, drinks e artigos para casa, além de programação de curso, oficina infantil e exposição artística interativa. Conhecido, principalmente, pela curadoria selecionada de pequenos produtores com receitas gastronômicas passadas de geração em geração, o CH retorna ao local de sua 1ª edição, no Museu da Imigração, no bairro da Mooca, com um leque variado de alimentos feitos para consumo imediato e outros “to go” para serem degustados em casa. No sábado, o professor e palestrante Alessander Guerra, do blog Cuecas na Cozinha, e a fotógrafa Janice Prado ministram o curso “Ressignificando seu produto – Marketing digital e fotografia”, destacando estratégias para redes sociais, edição de fotos e produção de conteúdo à quem deseja alavancar seus negócios. São 10 vagas e duração de 8h. Durante os dois dias de Comida de Herança, o projeto Ser Âmica será um dos destaques na curadoria do evento. Às 14h de cada dia, adolescentes em situação de vulnerabilidade social integrantes do projeto promovem oficina de cerâmica como instrumento de arte, baseada no conceito “wabi-sabi”. O valor de suas criações são revertidos integralmente a cada jovem autor do produto. A programação infantil fica por conta do Pai Alkimiko, responsável pelos brinquedos infantis sustentáveis feitos com madeira de demolição e expostos para as crianças brincarem. Por fim, a artista plástica Winny Machado pintará a história dos expositores em madeiras reaproveitadas e estarão disponíveis para uso dos visitantes. A entrada tem um valor simbólico de R$5.

Onde? Rua Visconde de Parnaíba, 1316 – Mooca

Festival Comida de Herança acontece no Museu da Imigração com mais de 50 marcas (Foto: divulgação)

Tanqueray, em parceria com a Fishfire, promove festival que homenageia o fundador da marca 

Domingo, 27 de outubro – Neste domingo, das 12h às 22h, a agência Fishfire dá vida ao Charles Tanqueray Day – festival criado em parceria com a agência CP+B e que tem como essência celebrar o nascimento do famoso e inconfundível gin. Tudo embalado pelo cantor capixaba Silva e DJs convidados. O evento, que acontece em Pinheiros, marca o início de três semanas de ação especial para as cidades de São Paulo, Rio de Janeiro e Curitiba – serão 300 bares participantes que oferecerão brindes exclusivos para as mesas que consumirem dois Tanqueray & Tonic. O quarteirão da Rua Joaquim Antunes com a Rua dos Pinheiros englobará espaços dedicados às bebidas e produtos relacionados ao gin, gastronomia de parceiros, como Le Jazz, Benzina, Guarita, O Botânico, Apothek e Trabuca, e até uma instalação sensorial, desenvolvida pelo arquiteto futurista Guto Requena: um banco com sensores e caixas de som instaladas na parte interna que vibram quando ativadas pelo batimento cardíaco do público. Ao anoitecer, a instalação ilumina e pulsa no ritmo dos batimentos, criando uma conexão entre as pessoas, a música, a comida e Tanqueray. Para completar, o evento oferecerá três versões de gin tônica – com Tanqueray London Dry (R$25), Tanqueray Sevilla (R$28) e Tanqueray Ten (R$32). Quem quiser levar as taças de acrílico para casa, é só acrescentar R$5 no valor do drink escolhido. E no espaço do Thebar, e-commerce da Diageo, além de produtos personalizados, estará disponível o último lançamento de Tanqueray: Tanqueray & Tonic Pre-Mix.

Onde? Rua Joaquim Antunes com Rua dos Pinheiros – Pinheiros

Tanqueray promove festival para homenegar fundador (Foto: divulgação)
Prato do chef Carlos Bertolazzi para La Grande Cena no Eataly (Foto: divulgação)

Eataly recebe chefs para jantar “La Grande Cena”

Terça, 29 de outubro – Em outubro o Eataly estreia a terceira edição do projeto Le Settimane Gastronomiche di Eataly, duas semanas dedicadas a alta gastronomia italiana com pratos icônicos a preços democráticos, workshops gratuitos e um jantar estrelado com chefs renomados da cidade, La Grande Cena, um jantar em quatro tempos harmonizado com vinho italianos da Importadora Bruck. Na terça, 29, a partir das 19h30, o chef executivo do Eataly, José Barattino, recebe Carlos Bertolazzi, Henrique Fogaça e Rogério Betti para um menu a oito mãos que tem como tema a Itália pelos olhos dos chefs. Para recepcionar os convidados, o coquetel traz receitas de José Barattino, o anfitrião da noite. Entre as sugestões, o Aracini ao Funghi, Crudo di Pesce e Foccaccina de Prosciutto, harmonizados com o vinho  Gavi di Gavi Fontanafredda. De entrada, o chef Henrique Fogaça prepara Olivia (creme de castanhas do Pará, com lâminas de vieiras e caviar), acompanhado do rótulo Soave Classico Zeni. Como primeiro prato, o Tortelloni di barbabietola (massa recheada de beterraba com creme de queijo cabra e pistache), assinatura do chef Carlos Bertolazzi, harmonizado com o vinho Dolcetto Treiso Fontanafredda. Na sequência, uma receita de Rogério Betti: Bistecca alla Fiorentina (dry aged maturado 60 dias, com purê de batata trufado), servido com o vinho Il Querciolaia 2005 Castello di Querceto. Para encerrar, o chef José Barattino apresenta o Torrone morbido alle mandorle (torrone com amêndoas, limão e mel), com o vinho de sobremesa Vin Santo Castello di Querceto. Os ingressos são vendidos antecipadamente pelo FoodPass e saem por R$350 com harmonização de vinhos.

Onde? Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 1489 – Itaim Bibi

Cultura 

Senac da Aclimação recebe debate sobre o futuro do mercado de bebidas

Segunda, 28 de outubro – Com a proposta de debater o futuro do mercado de bebidas, o Senac São Paulo reúne especialistas e formadores de opinião para refletir sobre temas inovadores e identificar oportunidades. O Simpósio Senac de Bebidas acontece das 13 às 21 horas, no Senac Aclimação. A programação inicia com um café com a presença de autores de livros relacionados ao tema do evento e publicados pela Editora Senac São Paulo. Em seguida, diferentes painéis abordam assuntos relevantes para o segmento como regionalidade, comportamento do consumidor, valorização das bebidas nacionais, novos modelos de negócios e tendências. Mediados por especialistas no assunto, a proposta dos painéis é integrar conhecimentos sobre diferentes tipos de bebidas e estabelecer conexão entre os participantes.  Em paralelo ao Simpósio, acontecerá a Feira de Produtores, que é aberta ao público e vai contar com expositores de café, azeite, cerveja, vinho, vodca e outras bebidas. Confira a programação completa clicando aqui.

Onde? Rua Pires da Mota, 838 – Aclimação

Trio Guará, JP Barbosa & Paulo Malheiros se apresentam na Cripta da Sé neste sábado (Foto: divulgação)

Cripta da Catedral da Sé recebe Trio Guará, JP Barbosa e Paulo Malheiros

Sábado, 26 de outubro – Dando continuidade ao “Projeto Cem Anos da Cripta da Catedral da Sé”, lançando em julho, na cripta da Catedral, a programação continua todos os sábados, gratuitamente. Neste sábado, às 16h, na Sala do Coro, é a vez do Trio Guará, JP Barbosa & Paulo Malheiros que apresentam repertórios e estilos ligados ao “AR”. É a segunda apresentação ligada aos elementos naturais, representados na Catedral da Sé. No repertório, uma formação instrumental contendo saxofones, flauta e trombone, além de piano, baixo e bateria, com clássicos que fazem referência ao tema e canções autorais do grupo. Do ponto de vista arquitetônico, catedrais – com seus altos pés-direitos e grandes corredores – são espaços que impressionam o público também por sua amplidão. Assim, é possível dizer que o ar – mesmo que elemento invisível – é um dos mais importantes nesse tipo de construção. No campo das artes, dezenas de esculturas e vitrais da Catedral da Sé trazem também imagens de anjos e pássaros (de representações do Divino Espírito Santo, a partir da icônica imagem de uma pomba, às garças brasileiras presentes nos capitéis da nave).

Onde? Praça da Sé, s/n – Centro

Cartel 011 recebe exposição de cerâmicas feitas por mulheres (Foto: divulgação)

Cartel 011 recebe exposição de cerâmicas feitas só por mulheres

A partir de 26 de outubro – Até o dia 17 de novembro, a exposição coletiva “O fazer manual como possibilidade de resistência e liberdade” ocupa o espaço do Cartel011. Todas as obras foram produzidas apenas por mulheres que utilizam a cerâmica como base para suas criações artísticas. Ao explorar como os ofícios manuais podem ser implementados de novas maneiras e criativas na arte, Anália Moares, Jamila Cruzado, Hanna Englund, Camila Martins, Roberta Cardoso, Pâmela Moraes e Vava Leite demonstram como tais práticas aparentemente tradicionais permanecem particularmente relevantes para a sociedade atual. A curadoria da exposição é de Baptiste Demay, que convidou a Carollina Laureano para escrever o prefácio curatorial da exposição. Durante a abertura, no dia 25 de outubro, a DJ Mayara Wui comanda as picapes, das 16h às 20h.

Onde? Rua Artur de Azevedo, 517 – Pinheiros

Projeto Através do Vidro inaugura em São Paulo

A partir de segunda, 28 de outubro – Nesta segunda acontece a abertura do projeto “Através do Vidro”, em São Paulo, idealizado pela artista plástica Debora Muszkat. Precursora em arte com a substância, ela oferece entre outubro e janeiro oficinas nos bairros paulistanos Parelheiros e Caxingui. Com cursos de capacitação em técnicas de arte vidreira, os eventos têm como objetivo a sustentabilidade e disseminar a ideia de capacidade 100% reciclável da matéria. Utilizando apenas vidros de descarte doméstico e industrial, os workshops têm como proposta inicial promover e ampliar o reuso das peças. Criado em 2017, o projeto “Através do Vidro” tem fundamentos em três pilares – arte, educação e sustentabilidade – “Através do Vidro” cumpre a missão de democratizar esse conhecimento, promove valores e amplia a cadeia produtiva. Neste ano o “Através do Vidro” tem duas frentes: oficina de iniciação em Arte Vítrea, com o professor Árpad Spalding e coordenação de Debora Muszkat, voltada ao público sem experiência no meio e dividida em duas turmas. Débora também ministra o curso de especialização em Arte Vítrea, que exige conhecimento prévio. O serviço é aberto ao público e gratuito e as inscrições devem ser feitas até 28 de outubro pelo e-mail: [email protected]gmail.com. Confira a programação completa abaixo:

Abertura do projeto: 28 de outubro

Espaço Através do Vidro – Rua Doutor Batista Pereira, 125 – Caxingui – às 17h

Oficina de Iniciação em Arte Vítrea com professor Árpad Spalding: às quintas-feiras entre novembro e janeiro

Espaço CCinter – Estrada da Ponte Alta, 4 – Parelheiros – das 8h às 12h ou das 14h às 16h (20 vagas por turma)

Curso de Especialização em Arte Vítrea com Débora Muszkat: entre novembro e janeiro

Espaço Através do Vidro – Rua Doutor Batista Pereira, 125 – Caxingui – aulas individuais ou em grupo

Japan House traz mangás para o Brasil

A partir de 29 de outubro – Direto do universo das histórias em quadrinhos, a Japan House São Paulo traz para o Brasil ilustrações e mangás do artista japonês Naoki Urasawa, em exposição que entra em cartaz no final de outubro e fica até janeiro de 2020. Organizada pelo grupo nipônico Yomiuri Shimbun, a mostra faz parte do projeto itinerante da iniciativa global Japan House e já foi exibida em Los Angeles e Londres. Com mais de 127 milhões de histórias vendidas apenas no Japão, e publicações em mais de 20 países, Urasawa é mestre na técnica do desenho, sendo reconhecido por seus personagens profundos e complexos. Oferecendo uma visão única do processo criativo do artista japonês, a mostra apresenta suas histórias, da concepção até a publicação, com mais de 400 desenhos e storyboards, entre originais e cópias. A força da narrativa de Urasawa está na riqueza de detalhes com a qual cria os universos de seus mangás. Além desse processo, os visitantes poderão ver de perto também as traduções para o português de suas histórias. A exposição fica disponível até 5 de janeiro de 2020.

Onde? Avenida Paulista, 52 – Bela Vista

Japan House apresenta exposição de Naoki Urasawa de mangás (Foto: Jeremie Souteyrat)
Casa-Museu Ema Klabin recebe exposição de retratos da antiga proprietária (Foto: divulgação)

Casa-Museu Ema Klabin recebe exposição Retratos de Ema Klabin

Até o dia 15 de dezembro, de quarta à domingo, das 14h às 18h, a Casa-Museu Ema Klabin promove a exposição “Retratos de Ema Klabin”, com curadoria do arquiteto  Paulo Costa. Na exposição, o público poderá conferir em destaque, na entrada do espaço cultural,  obras que retratam a mecenas e colecionadora que deixou como legado o Museu que leva seu nome e é um dos grandes pontos turísticos de São Paulo. Ao longo de sua vida, Ema Klabin  (1907 – 1994) encomendou apenas três retratos, todos entre o final dos anos 1940 e início dos anos 1950.  As obras foram produzidas em diferentes expressões artísticas, uma pintura à óleo de  Arthur Kaufmann (1949), uma  escultura de Bella Karawaewa Prado (1954) e uma série de fotografias de Gregori Warchavchik (1940). De acordo com o curador Paulo Costa , os  três retratos de Ema Klabin foram produzidos em  um período marcado por importantes mudanças em sua vida pessoal e transformações no cenário econômico e cultural de São Paulo, que despertava para um momento de progresso e estabilidade propiciado pelo final da Segunda Guerra Mundial. Em comum nos retratos de Ema Klabin , Paulo Costa aponta a forma despojada em que a colecionadora  se apresenta, com roupas e penteado simples e sem qualquer joia ou adereço, trazendo a atenção para sua expressão facial e seu olhar, pensativo e distante. O curador ainda salienta que outro denominador entre os artistas e a colecionadora– que possivelmente foi determinante na sua escolha – é o fato de todos fazerem parte dos movimentos migratórios que marcaram o início do século XX. Ema era filha de imigrantes lituanos (educada na Suíça e Alemanha), Kaufmann um judeu alemão, expulso pelo nazismo, que se estabeleceu nos Estados Unidos. Tanto Warchavchick quanto Bella eram naturais de Odessa (Ucrânia), ela chegou ao Brasil ainda criança e estudou com mestres do nosso modernismo, e ele formado em Arquitetura em Roma. O período de realização dos retratos também é significativo pelo esforço conjunto empreendido por paulistanos de famílias tradicionais e imigrantes para a criação de instituições culturais que moldariam a identidade cultural de São Paulo. Entre eles:  a criação do MASP (1947), do MAM (1948), a realização da 1ª Bienal (1951), culminando com as grandes exposições do IV Centenário da cidade (1954), que inaugurou o Parque do Ibirapuera.

Onde? Rua Portugal, 43 – Jardim Europa

Kids

Pista móvel do Ski Mountain Park é atração da primeira edição brasileira do Kids Festival SP

Sexta a domingo, 25 a 27 de outubro – O Ski Mountain Park, famoso parque de ação e aventura estará presente no São Paulo Expo Imigrantes e levará sua tradicional pista de Ski e Snowboard para a primeira edição do Kids Festival, que acontece na São Paulo Expo. A pista móvel contará com 100 metros quadrados, sendo 20 metros de comprimento e 5 metros de largura, e estará disponível para a criançada descer no famoso Ski Bunda, uma forma mais divertida de aproveitar o esporte de ação e aventura do Ski Park. No evento, o parque também realizará ações e gincanas para os visitantes concorrerem a pares de passaportes. As crianças poderão curtir com os monitores, que acompanham as turmas na hora da diversão.

Onde? Rodovia dos Imigrantes, km 1,5

Patati Patatá faz show no Paris 6 Burlesque

Sábado, 26 de outubro – A Rinaldi Produções se uniu com a Chaim Entretenimento para juntos desenvolverem um projeto que unisse música e gastronomia. O Paris 6 Burlesque é administrado pela Chaim Entretenimento, e tem como princípio unir o melhor da gastronomia com shows de garçons cantores ou espetáculo exclusivos, feitos especialmente para sua estrutura. E dessa vez, o show que ganha destaque no bistro é o Comer Comer, uma experiência com o Patati Patatá. A música Comer Comer, sucesso entre os pequenos no circo e nas plataformas digitais, inspirou o nome do show! A canção tema, mais 4 músicas serão apresentadas no Paris 6 Burlesque enquanto as famílias desfrutam de um delicioso almoço. Além dos palhaços, o pocket show terá a personagem Nutrícia, a querida avestruz cozinheira que tem seu próprio número nas apresentações do circo e canções na série Parque Patati Patatá! A personagem se preocupa com a alimentação das crianças, por isso também será oferecido um cardápio mais saudável e nutritivo, junto com os tradicionais pratos que as crianças também amam! Tudo isso com os personagens amados interagindo e tirando foto com os fãs. A partir do dia 26 de outubro, o pocket show acontecerá aos finais de semana, às 11h30 e os ingressos podem ser garantidos sem taxa de conveniência através do site da Ingresso Rápido.

Onde? Rua Augusta, 2806 – Jardins 

Patati Patatá se apresentam no Paris 6 Burlesque (Foto: divulgação)

Iguatemi São Paulo comemora Halloween com oficinas infantis

Domingo a quinta, 27 a 31 de outubro – Pela primeira vez o Iguatemi São Paulo comemorará o Halloween e oferecerá atividades infantis. De 27 a 31 de outubro, o espaço em frente à Livraria Cultura contará com duas oficinas gratuitas por dia. As oficinas contarão com atividades temáticas especiais para a data, como a tradicional brincadeira “Doces ou Travessuras”, que fará parte da programação com um toque especial, na qual as crianças poderão personalizar seus baldinhos para buscar suas gostosuras espalhadas pelas lojas participantes. Seguindo o tema do Dia das Bruxas, Oficina de Decoração de Lanterna permitirá uma customização com diversos adesivos, enquanto a Oficina de Slime terá morcegos, olhos e outros enfeites para deixar o brinquedo a caráter. As oficinas acontecem em dois horários: às 11h e às 19h.

Onde? Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2232 – Jardim Paulistano

Iguatemi São Paulo promove oficinas infantis de Halloween (Foto: divulgação)

Novidades gastronômicas

G&T renova sua carta de drinques (Foto: divulgação)

G&T apresenta nova carta de drinques

Pioneiro na ideia de fazer um bar exclusivo de gin e versátil por ser o único bar a abrir suas portas pela manhã com opção de chá, drinques com ou sem álcool, o G&T Bar renova sua carta com receitas inspiradas no Verão dos melhores hotspots nacionais e internacionais. Destinos como México, Espanha, Grécia, Líbano, Itália e Brasil são traduzidos em coquetéis que misturam frutas, hortaliças, ervas e condimentos especiais e diferentes tipos de gin tônica. Destaque para o Tulum e sua cor rosa fúcsia, que leva pitaya vermelha e limão siciliano e o Trancoso, que traz o bitter sweet do maracujá, manjericão e pimenta rosa. Surfando a onda do momento, o drink Desinchá leva chá da marca, limão tahiti e gengibre, com opção uma boa pitada de gin, ou sem álcool. Em novo endereço desde fevereiro, na badalada Oscar Freire, o bar foi inspirado no conceito europeu, com protagonismo absoluto do gin, e destino descolado para qualquer hora do dia ou da noite. Na carta, mais de 240 tipos diferentes de gin podem ser provados e 70 novas marcas chegam esse mês ao bar, como Lebbos, Tanajura, Bara Dry Gin, Martin Miller´s 9 Moons, entre outros. Ao todo, são 310 diferentes tipos de gin, nacionais e internacionais. De origem Holandesa, o sabor aromático do Gin conquistou os paladares do mundo ao chegar a Inglaterra e ganhar status de bebida alcoólica Queridinho dos brasileiros, o gin tem em sua composição, zimbro, ervas e temperos como milho, cevada, centeio, coentro e cardamomo.

Onde? Rua Oscar Freire, 604 – Jardins

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Trencadís tem novas combinações autorais no menu

Pela primeira vez o restô do Baixo Pinheiros renova o menu e apresenta criações do chef Diego Cerqueira, que serve receitas autorais que aconchegam sem precisar serem chamadas de comfort e que viajam por diferentes terroires, mas dispensam o rótulo de fusion. São elas: as croquetas cremosas, como manda a tradição espanhola, ganharam sabores abrasileirados, como o da linguiça blumenal (R$ 25); o ouef mollet virou coadjuvante de um angu com queijo de cabra, aspargos e leite defumado (R$ 35); a combinação surf’n’turf de lula e morcilla (R$ 46) tornou-se hit, assim como o polvo na manteiga defumada com fregola (R$ 72) e o arroz de moqueca, caldoso, escoltado por pesca fresca (R$ 60). No menu dos pratos autênticos espanhóis, o cozinheiro decidiu testar novidades e, agora, oficializá-las no cardápio. Na prática, a primeira medida foi instituir um couvert farto (uma porção de tortilla de batata, pão de fermentação natural, aioli, pisto, azeite e chistorra, R$ 25). Na sequência, as incontornáveis croquetas se apoderaram com a combinação de cordeiro desfiado e aioli perfumado com garam massala. Ainda brincando com as saudades de sua formação na Espanha, Diego introduziu um pan con tomate e sobrassada mallorquina (R$ 44) e um escondidinho de carrillera de cerdo (na realidade, um finíssimo purê de milho com bochecha de porco, R$ 36). Surgiram também receitas mais leves, caso do tartar de atum feito com amêndoas tostadas, pó de repolho roxo, cevadinha e folhas amargas acompanhado de pão de fermentação natural (R$ 52), da salada de grãos, ajoblanco, folhas amargas, frutos secos, carpaccio de beterrabas e queijo de cabra (R$ 35) e do ravióli vegano de pupunha com creme de abóbora, molho de cogumelos, picles e legumes grelhados (R$ 49). Em homenagem à extinta cozinha do Sant Pau, restaurante triplamente estrelado em que trabalhou na Espanha, ele incluiu o joelho de porco e também inclui a papada (parte untuosa que deve ter uma faixa larga e rosa de carne antes de ser assada) com purê de grão de bico, glace de porco, maçã em texturas, picles de cebola roxa e espinafre (R$65). Na ala das doçuras, o chef renovou a sobremesa que leva o nome do restaurante. Se antes a Trencadís aliava sorvete de chocolate branco, bolo de azeite e curd, hoje ela foi convertida em uma tortinha de chocolate branco com limão-siciliano, acompanhada de praliné de pistache e erva-doce laminada (R$ 24). No dia-a-dia, vale dizer, sua inquietude pode ser provada no mutante menu executivo (R$ 48 com entrada, principal e sobremesa).

Onde? Rua Costa de Carvalho, 159 – Pinheiros

Tartar de atum feito com amêndoas tostadas, pó de repolho roxo, cevadinha e folhas amargas (Foto: Gustavo Steffen)

Spritz Bar reinaugura com proposta de open bar premium

Com uma proposta ousada em oferecer aos clientes um cardápio de bebidas por um preço fixo durante 5 horas consecutivas (opção do Open Bar Premium), o Spritz Bar se renova e reinaugura na descolada Vila Madalena. O bar que trouxe o conceito a São Paulo dessa refrescante bebida importada da Itália, reabre sob nova proposta e decoração bem tropical, em tons cítricos, com pintura multipluralista que mistura o urbano com paisagens florestais e praianas. No cardápio Open Bar Premium, será possível consumir à vontade bebidas selecionadas como: Heineken (long neck), Aperol Spritz, Moscow Mule, Negroni (clássicos e autorais), Gin Tônica (clássicos e autorais), Caipirinha de limão, Boulevardier Jim Beam, Vinho Tinto e Ginger Lady (drink sem álcool). Os valores têm preço único para mulher R$ 79,90 (setenta e nove e noventa) e para homem R$ 89,90
(oitenta e nove e noventa). Aos não adeptos do serviço, o sistema à la carte atende muito bem, com as opções do Open Bar e mais uma carta de drinques com variedade de estilos, assinanada pela bartender e mixologista Talita Simões. Entre algumas opções estão os clássicos Margarita e Dry Martini e os autorais Sorrento e a Caipi Spritz. Para acompanhar as bebidas, finger foods como o Bolinho de mandioca com recheio de carne seca, pastéis, sanduíches tradicionais todos acompanhados de fritas, burgers com opção vegetariana a até sobremesa.

Onde? Rua Delfina, 97 – Vila Madalena

Spritz Mafioso do Spritz Bar (Foto: divulgação)

Ovo e Uva tem novidades na carta de vinhos

Para quem é fã de bons petiscos, uma happy hour bacana e boa carta de vinhos, aqui vai novidade: acaba de entrar no menu do Ovo e Uva, o Wine Flight. A casa, conhecida pela grande variedade de vinhos, ofertados em garrafas e em taças, agora possui mais um diferencial. Servido em um suporte de madeira exclusivo para as taças, que proporciona uma apresentação especial e diferenciada, o cliente tem a opção de degustar vários vinhos de uma só vez. O termo “wine flight”, nascido nos bares da Inglaterra, é um conceito conhecido pelos enófilos e finalmente chega ao bar de vinhos mais querido de Pinheiros. O Ovo e Uva oferece um combo com 4 “flights”, todos eles em taças de 75ml e com preços que podem variar de acordo com os vinhos servidos. Os temas são variados e mudam quinzenalmente. Segundo o sommelier Fernando Perazza, O Wine Flight é perfeito para os amantes de vinhos, e chega ao cardápio do bar como uma sugestão para “quem deseja entender e saborear a diferença entre vários deles de forma leve e intuitiva. Além disso, o Ovo e Uva continua investindo na venda de taças de 150 ou 50ml, são mais de 20 rótulos da Carta de vinhos. Sendo elas deliciosos aperitivos, espumantes, vinhos brancos, tintos, rosé, fortificados ou laranjas.

Onde? Rua Mateus Grou, 286 – Pinheiros

Lanchonete da Cidade lança nova marca 

Em constante evolução e com o intuito de ser melhor a cada dia, a Lanchonete da Cidade dá asas a um projeto inovador e sustentável chamado LC Futuro. A LC Futuro nasce como uma hamburqueria vegetariana com opções também veganas e sem glúten, despretensiosa, democrática, com bom custo-benefício e que se preocupa com o amanhã. Por isso, traz sabores incríveis em receitas para os mais diferentes paladares, sem restrições de público, mas acreditando que o consumo consciente de carne é o próximo passo. Porque o importante é viver o agora com sabor e alegria, mas com a consciência e o cuidado com o que importa: um futuro melhor. Disponível por enquanto somente pela Rappi, o menu tem hambúrgueres de Falafel (grão de bico), Quitandinha (cogumelos e legumes) e Futuro (“carne” 100% vegetal da foodtech Fazenda Futuro) servidos em receitas clássicas e autorais. Para o lançamento, as criações da marca são o vegano Futurito (R$ 22), feito com Futuro 2.0 empanado, coleslaw e kimchi, o Fresh Falafel (R$ 22), com burger de grão de bico, cenoura, repolho roxo, rúcula e molho de iogurte, e o Quitandinha Raiz (R$ 22), o queridinho da Lanchonete da Cidade, com disco de cogumelos e legumes, mussarela de búfala, pesto, tomate e rúcula no pão preto. Há ainda um hot-dog (R$ 19) para os que curtem essa iguaria tão paulistana. No delivery ele é vegano e leva falafel, maionese NotMayo temperada, ketchup e mostarda dijon. Mas claro, clássicos não poderiam faltar – X-Burger (R$ 16) e Salada (R$ 19) marcam presença e podem ir com um dos três estilos de disco e se tornarem veganos com a troca de queijo para o Nomoo, ou sem glúten, com a substituição do pão. Entre os acompanhamentos, todos veganos, a legítima Batata Rústica (R$ 9), cortada em rodelas e frita com alecrim e alho, a Sweet Rústica (R$ 9), doce com flor de sal, e o novíssimo Que Couve (R$ 9), couve flor empanada em mix de cúrcuma e páprica picante. Para beber, duas opções de shakes veganos para agradar a todos – Passion (R$ 19), com sorbet de maracujá e Choco belga (R$ 19), com sorvete de chocolate belga – além do Special Minimaltine (R$ 19), sorvete de creme com pasta de Ovomaltine e flocos. Para adoçar, bolo gelado de coco Pic Nic (R$ 13), Cookie de baunilha (R$ 11) com gotas de chocolate vegano e Brownie (R$ 13) sem glúten. Inicialmente somente no delivery da Rappi, a LC Futuro chega pra mostrar que é possível um mundo simples, descomplicado, com propósito e sabor a cada gostosa mordida.

Onde? Apenas pela internet

Futurito da LC Futuro (Foto: Carol Gherardi)
Lindt lança nova linha no Brasil (Foto: divulgação)

Lindt lança Fruity Moments no Brasil 

A Lindt, líder global na categoria de chocolates premium, acaba de lançar no Brasil o Lindt Fruity Moments, trufas compostas por uma combinação de chocolate amargo e ao leite, geleias de frutas e a suave acidez do iogurte, que juntos trazem uma explosão de sabores. Esta nova seleção de delicadas balls coloridas com recheio duplo, desenvolvida com todo cuidado pelos Maîtres Chocolatiers da marca, reforça o posicionamento premium e inovador da Lindt ao unir duas das principais preferências globais1 em snacks: chocolates e frutas. Inédito no Brasil, a linha é apresentada nos sabores Damasco e Iogurte envoltos em chocolate ao leite, Blueberry e Iogurte, e Framboesa e Iogurte, estes dois envoltos no chocolate amargo Lindt, que pode ser encontrada exclusivamente nas lojas da Lindt, espalhadas pelas 43 unidades no país. As pralinas são apresentadas em uma versão contendo 12 unidades variadas (135g – R$ 59,90) e são uma ótima opção para presentear.

Chef Felipe Rodrigues cria blends exclusivos de café e azeite para o Tangará Jean-Georges

Para trazer inovação e autenticidade constantes à gastronomia do Palácio Tangará, primeiro hotel masterpiece da grife Oetker Collection na América do Sul, o Chef do estrelado Tangará Jean-Georges e chef executivo do hotel, Felipe Rodrigues, cria blends exclusivos e autorais de café e azeite. O novo blend de café, que é servido exclusivamente no Tangará Jean-Georges, foi desenvolvido pelo Chef Felipe Rodrigues no programa Illy Chef Ambassador Project. O projeto, idealizado pela Illy, convidou chefs renomados do mundo todo – entre os quais o Chef Felipe foi o único brasileiro – para ir à sede da empresa em Trieste e criar blends únicos de café por meio de um aplicativo chamado Personal Blender em que cada chef podia combinar as nove notas que compõem o sabor dos cafés Illy em um blend personalizado a ser servido em seus restaurantes. Já o novo blend de azeite servido nos restaurantes do Palácio Tangará foi desenvolvido pelo Chef Felipe Rodrigues em parceria com a família Borriello. Sua composição une duas variedades de azeitonas pré-selecionadas: Arbequina, de caráter frutado e fresco, e Koroneiki, com leve picância e suave amargor. O azeite é produzido pela família Borriello por um sistema de agricultura familiar com um tempo mínimo entre colheita e extração, o que proporciona a ele riqueza de sabores e aromas. O blend está disponível para compra no restaurante Tangará Jean-Georges e custa R$ 170 (500ml).

Onde? Avenida Deputado Laércio Corte, 1501 – Panamby

Bar Negroni agora abre para almoço

O Negroni, bar reconhecido pelos seus drinks e pizzas napolitanas, agora oferece um novo cardápio para almoço executivo. Servido de segunda à sexta, das 12h às 15h, por R$ 38 é possível escolher entre as duas opções de entrada, mais de dez pratos principais – sempre com opções veganas – e sobremesas. São duas opções de entrada que variam diariamente. Entre as opções dos pratos principais estão  clássicos da cozinha italiana como: Estrogonofe de filé e cogumelos, arroz e chips de batata; St. Peter ao molho de amêndoas e ervas com purê de batatas; Polenta cremosa e ragu de carne; entre outros. Para os vegetarianos, as opções são fartas: Espaguete de abobrinha ao sugo com ricota de amêndoas, Ravioli recheado de beterraba e pecorino, Berinjela à parmegiana, arroz e chips de batata, além de três tipos de risoto: de abóbora com alho poró, tomate seco com rúcula e de cogumelos. Para finalizar, fruta da estação ou a sobremesa do dia.

Onde? Rua Padre Carvalho, 30 – Pinheiros

Tre Biccheri e Tre JK agora oferecem pizza no jantar 

Atendendo a pedidos, os restaurantes Tre Bicchieri e Tre JK lançam um menu de pizzas criado pelo chef e sócio Rodrigo Queiroz. São oito receitas clássicas ao estilo napolitano com ingredientes especiais de alta qualidade e massas elaboradas com farinha italiana de fermentação natural, de no mínimo 48h, processo que as deixam na consistência perfeita. Entre os destaques, o Mare e Montagna, que leva molho San Marzano, muçarela, aliche italiano, rodelas de tomate e jamón pata negra 36 meses; Alla Burrata com molho San Marzano, burrata, rodelas de tomate, pesto de azeitonas pretas e manjericão; e a Tre Bicchieri, preparada com molho San Marzano, muçarela, funghi porcini fresco e perfume de tartufo. As pizzas são assadas em fornos elétricos Izzo Forni, importados de Nápoles, que possuem uma exclusiva tecnologia que prepara a pizza em 90 segundos a 480 graus, como sugere a tradição napolitana, o que garante que as redondas mantenham as melhores características. “Além do resultado final ter muita qualidade, optamos pelo forno elétrico, que não usa lenha, por uma questão de responsabilidade ambiental e sustentável também”, conta o sócio Marcos Freitas. O menu de pizzas está disponível todos os dias no jantar do Tre JK, no shopping JK, e no Tre Bicchieri, no Itaim, de quinta a domingo à noite, por delivery, e no salão, aos domingos no jantar.

Onde? Rua General Mena Barreto, 765 – Itaim Bibi e Avenida Juscelino Kubistchek, 2042 – Vila Olímpia

Tre Biccheri e Tre JK agora oferecem pizzas no jantar (Foto: Tadeu Brunelli)

Vila Seu Justino abre as portas no Tatuapé

Seu Justino, um dos bares mais antigos sob gestão do Grupo Ideiaum, comemora 15 anos de marca e 7 de operação na Vila Madalena. Com expertise do negócio e visando ampliação a marca investiu cerca de R$ 3 mi para a abertura da segunda unidade, desta vez no Tatuapé, região em ascensão na Zona Leste de São Paulo. O espaço, que terá cerca de 35 novos colaboradores, abriu oficialmente ao público na última quarta, 23. O Grupo Ideiaum prevê abertura de novas unidades em breve e a unidade do Tatuapé terá programação semelhante à da Vila Madalena com abertura de terça a domingo.

Onde? Rua Azevedo Soares, 940 – Tatuapé

Vila Seu Justino abre as portas no Tatuapé (Foto: divulgação 3D)

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