O frio chegou e nada melhor que uma saborosa sopa para aguentar as baixas temperaturas. Confira onde tomar deliciosas sopas em São Paulo

Aizomê

O Aizomê é um dos restaurantes referência de gastronomia japonesa em São Paulo, mas se engana quem acha que por lá só sushis e sashimis saem da mão da incrível Telma Shiraishi. Para aquecer aposte no Sukiyaki da casa (R$ 75), elaborado com carne marmorizada em finas fatias cozida em sake e shoyu com tofu, vegetais e um ovo perfeito.

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Sukiyaki do Aizomê (Foto: divulgação)

Al. Fernão Cardim, 39 – Jardins / Tel: (11) 2222-1176 / Funcionamento: de segunda a sexta, das 12h às 14h30 e 18h30 às 23h; sábado, das 18h30 às 23h; domingo e feriados: fechado.

Baiao Cozinha Nordestina

A casa especializada em comida nordestina aquece o inverno com uma festival de sopas. Tem as opções de Mocofava (R$ 17,50), Feijão (R$ 15,50), Caldo Verde (R$ 16,90), Camarão (R$ 20), Creme de Queijo (R$18,90), entre outras.

Rua Traipu, 91 – Pacaembu / Tel: (11) 4306-2078 / Funcionamento: de segunda a quinta, das 11h às 00h; de sexta e sábado, das 11h30 às 3h; e domingo e feriado, das 11h às 18h. 

Bistrot de Paris 

Na Villa San Pietro, escondida no meio da agitação dos Jardins, o Bistrot de Paris foi repensado em todos os detalhes para se tornar um autêntico bistrot francês. O sócio-chef Alain Poletto, assina e executa o cardápio de forma impecável! E lá é um dos melhores lugares da cidade para tomar a verdadeira Soupe à L´oignon (R$ 40), a famosa sopa de cebola com massa folhada que faz sucesso na França.

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Soupe à L´oignon do Bistrot de Paris (Foto: divulgação) 

Rua Augusta, 2542 – Jardim Paulista / Tel: (11) 3063-1675/ Funcionamento:

Bologna

Um dos estabelecimentos mais antigos da cidade, a Bologna foi inaugurado em torno de 1925, no Anhangabaú. Em 1951, mudou-se para a Rua Augusta onde permanece até os dias de hoje. A casa funciona 24h por dia abrigando padaria, rotisseria, sorveteria, confeitaria, pastifício, lanchonete e restaurante, e no inverno algumas sopas aparecem no menu, como a Sopa de Cebola Gratinada (R$26), o Creme de Palmito (R$26), o Capeletti in Brodo (R$26), Mandioquinha com Carne Seca (R$26) e Caldo Verde (R$26).

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Capeletti in Brodo da Bologna (Foto: divulgação)

Rua Augusta, 379 – Consolação / Tel: (11) 3256-1108 / Funcionamento: 24 horas (fecha apenas segunda, das 0h às 6h)

Ceagesp

O Festival de Sopas do Ceagesp é aguardado ansiosamente pelo público paulista, principalmente por sua Sopa de Cebola, nas versões gratinadas e sem gratinar. É esse prato fumegante que atrai milhares de pessoas à Ceagesp todos os anos, cuja fama já perdura por mais de 50 anos. Todas as semanas, seis sabores de sopas incluindo as versões de cebola, entram para o cardápio. Na semana seguinte, novas opções substituem as anteriores. Mas a Sopa de Cebola permanece sempre fixa no cardápio até o final do evento, em agosto. Por um preço fixo (R$ 43,90 por pessoa), é possível saborear todas as sopas à vontade. No valor do buffet, estão incluídos acompanhamentos como queijo ralado, ricota, calabresa assada, croutons, pães, entre outros. Cobrados à parte, estão bebidas, sobremesas e os itens da mesa de antepastos.

O Festival de Sopas Ceagesp funciona de quarta a domingo no Espaço Gastronômico Ceagesp. O horário de quarta, quinta, sexta e domingo é das 18h até meia-noite. Aos sábados, o horário se estende até 1h da manhã.

Portão 4 da Ceagesp, que fica na av. Dr. Gastão Vidigal, altura do nº 1.946 – Vila Leopoldina.

Consulado Mineiro

O Consulado Mineiro realiza o 17° Festival de Sopas e Cremes com 12 opções em seu buffet, acompanhados de torradas com alho, pães, queijos, torresminhos, cuscuz de carne de sol e cheiro-verde. De sobremesa: canjica doce de milho branco com amendoim. Apenas na unidade de Pinheiros, e de quarta a sábado, o valor é R$ 42 por pessoa para saborear à vontade.

Rua Cônego Eugênio Leite, 504 – Pinheiros / Tel: (11) 3898-3241 ou  3085-2415 / Festival de Sopa: de quarta a sábado, das 19h às 00h. 

Caldo verde da Dona Deôla (Foto: divulgação)
Caldo verde da Dona Deôla (Foto: divulgação)

Dona Deôla

A famosa rede de padaria oferece um delicioso buffet de sopas no inverno, sempre com seis opções de sabores salgados (sendo três vegetarianas) e uma sobremesa, o valor é R$ 41,90 por pessoa à vontade ou R$ 52,40 (o quilo) ou R$ 20,90 (bowl, unidade) e R$ 26,90 (para viagem).

Perdizes (24h): Rua Cotoxó, 901 | Tel: (11) 3871-2656 / Pompéia (24h): Avenida Pompéia, 1937 | Tel: (11) 3672-6600 | Aos domingos até 22h  / Alto da Lapa (24h): Rua Pio XI, 1377 | Tel: (11) 3022-5640 / Higienópolis (24h): Rua Conselheiro Brotero, 1422 | Tel: (11) 3826-4648 / Granja Viana (24h): Rodovia Raposo Tavares, km 22 | Tel: (11) 4612-2288 / Saúde: Avenida Professor Fagundes Filho, 805 | Tel: (11) 3564-4005| Aos domingos até 22h  / Itaim: Rua Joaquim Floriano, 1095 | Tel: (11) 3213-7581/3213-7582
domingos das 7h às 15h;  segunda a sábado das 7h às 23h; Fechado aos feriados.

Felix Bistrot

O cardápio do Felix Bistrot conta no almoço ou no jantar com sopa. Le Potage Du Jour (sopa do dia) varia de legumes, mandioquinha, mandioca ou cará. A receita sempre muda e está presente no almoço executivo (R$ 48,00 entrada, prato principal e sobremesa). O prato também está no menu à la carte e o valor é R$ 19 (pequena) e R$ 29 (grande). A clássica Sopa de Cebola também é outro item garantido no cardápio do restaurante. A receita é finalizada com massa folhada e assada no forno a 180°. O valor é R$ 48,00 (grande).

Sopa de cebola Felix Bistrot (Foto: divulgação
Sopa de cebola do Felix Bistrot (Foto: divulgação)

Rua José Félix de Oliveira, 555 – Granja Viana, Cotia / Tel: (11) 4702-3555 / Funcionamento: domingo, das 12h às 17h, de terça a quinta, das 12h às 15h e 19h às 23h, sexta, das 12h às 15h e 19h às 0h; e sábado, das 12h às 17h e 19h às 0h. Feriados: das 12h às 16h e 19h às 23h – exceto de domingo e segunda-feira no jantar, quando o restaurante fecha.

Las Chicas

Na badalada Oscar Freire, o Las Chicas Gourmet Garage conta com ambiente pequeno e repleto de toques femininos da proprietária Carolina Brandão. O cardápio multicultural apresente uma cozinha de receitas simples e saborosas, e agora no inverno a cada semana uma nova sopa no cardápio.

Rua Oscar Freire, 1607 – Pinheiros / Tel: (11) 3063-0533 / Funcionamento: Segunda a quinta, das 09h às 23h / Sexta e sábado, das 09h às 24h / Domingo, das 09h às 18h

Lamens no Tadashii 

Lámen do Tadashii Japanese Restaurant (Foto: divulgação)
Lámen do Tadashii Japanese Restaurant (Foto: divulgação)

Localizado no Morumbi, o Tadashii Japanese Restaurant preparou um festival de lamens para aquecer os dias frios de inverno. Com 20 opções diferentes de lamens, o festival é dividido em 4 categorias com base de caldos diferentes: Shoyo (molho especial Tadashii a base de shoyo e especiarias), Shio (caldo a base de sal e especiarias), Shiro Misso (molho à base de pasta de soja suave) e Aka Misso (caldo a base de pasta de soja picante com toque de tarê). Todos os tipos de caldos possuem os sabores Vegetariano (shimeji, aspargos, broto de feijão, milho, couve, ovo caipira, tofú e alga nori – R$32,90), Frango (frango empanado, broto de feijão, milho, couve, ovo caipira, tofú e nori – R$34,90), Lombo de porco (lombo de porco assado, broto de feijão, milho, couve, ovo caipira, tofú e nori – R$34,90), Roastbeef (finas fatias de roastbeef, cebola roxa gratinada, milho, couve, ovo caipira, tofú e nori – R$36,90) e Frutos do Mar (lagostim, camarão, lula, mariscos, broto de feijão, milho, couve, ovo caipira, tofú e nori – R$39,90).

Rua Jamanari, 40 – Morumbi / Tel: (11) 2579-7777 / Funcionamento: segunda a sexta, das 12h às 15h e 19h até o último cliente; Sábado e Domingo, das 13h até o último cliente.

Osteria Generale

O antigo Via Castelli, tradicional casa do Higienópolis, agora é Osteria Generale, mas mantém em seu cardápio o Creme de Palmito ou Aspargos, Canja de Galinha, Canja de Galinha com Legumes e Capeletti in Brodo.

Rua Martinico Prado, 341 – Higienópolis / Tel: (11) 3662-2999 / Funcionamento: de segunda a sexta, das 11h30 às 15h e das 18h30 à 00h; sábado, das 11h30 às 0h30 (sem intervalos); domingo e feriados, das 11h30 à 00h (sem intervalo). 

Rancho Português 

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Sopa de frutos do mar do Rancho Português (Foto: divulgação)

O Rancho Português oferece uma seleção de sopas até o fim do inverno, cuja estrela é uma velha conhecida do folclore de Portugal: a Sopa de Pedras. Originária da cidade de Almeirim, na região do Ribatejo, ela é cercada de várias lendas. Dizem que séculos atrás andarilhos que só tinham água e pedras entre seus pertences batiam de porta em porta pedindo qualquer tipo de alimento. Com os legumes, verduras e sobras que recebiam, juntavam às pedras e à água e faziam uma sopa, sobrevivendo durante todo o ano com esse alimento. No Rancho, ela é feita com ingredientes nobres, como feijões vermelhos, orelha de porco, caldo de carne e temperos especiais. Serve bem uma pessoa e custa R$ 32. As outras sopas do festival são Caldo Verde com Chouriço Português (R$ 33), Sopa de Frutos do Mar (com lula, polvo e camarão – R$ 48-Foto) e Creme de Aspargos (R$ 28).

Av. dos Bandeirantes, 1051 – Vila Olímpia / Tel: (11) 2639-2077. 270 / Funcionamento (incluindo feriados): de segunda a quinta, das 12h às 23h. Sexta e sábado, das 12h às 0h. Domingo, das 12h às 18h.

Rendez-Vous 

A casa que tem em seu cardápio clássicos franceses oferece, agora no inverno, sopas sempre às terças, a partir das 18h. Os sabores mudam: abóbora, mandioquinha, cebola, alho-poró, frutos do mar, minestrone são alguns. A cumbuca sai R$ 28 e tem uma promoção de R$ 45 sopa e uma taça de vinho.

Sopa do Rendez Vous (Foto: divulgação)
Sopa do Rendez Vous (Foto: divulgação)

Rua Fradique Coutinho, 179 – Pinheiros / Tel: (11) 4564 0146 / Funcionamento: terças, quartas, quintas e domingos, das 08h às 23h; sextas e sábados, das 08h às 00.

Santo Pão 

Elaboradas pelo chef Gustavo Young a Santo Pão oferece caldinho de feijão preto com bacon e couve frita (R$ 21 – com torradinha baguete), creme de mandioquinha com crispy de alho poró (R$ 26) e a tão solicitada sopa de cebola francesa (R$ 26). As duas últimas vêm acompanhadas de torradinhas gratinadas de queijo gruyère.

Rua Padre João Manuel, 968 – Jardim Paulista / Tel: (11) 2309-5594 / Funcionamento: de segunda a sábado, das 8h às 22h. Domingo, das 8h às 21h.

 

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