Bem perto da fronteira da Áustria com a Alemanha, Salzburgo é famosa por ser a cidade natal do famoso compositor Wolfgang Mozart. A cidade austríaca é linda, rica em arquitetura, construções históricas e imperiais, com os Alpes onipresente como pano de fundo (ela é tão charmosa que foi cenário do clássico dos anos 60, A Noviça Rebelde). Comer na cidade é seguir os passos do célebre compositor, onipresente dos souvenires ou da fachada amarela da casa que se destaca na rua principal

A beleza de Salzburgo merece ser celebrada. E, para isso, nada como um bom vinho local. E isso a Áustria tem de sobra, com campos de cultivo das videiras e de vinificação que existem há mais de mil anos, e estão conquistando a atenção dos amantes de vinho e começaram a se tornar conhecidos por aqui, principalmente os vinhos de sobremesa, entre os melhores do mundo. A uva Grüner Veltliner é a variedade que mais se encontra na Áustria e vale degustar. Então, aproveite uma boa garrafa e a gastronomia local.

Comece pelo Cafe Tomaselli, fundado em 1703 e frequentado por Mozart. Logo na frente, a doceria Furst (original em Alter Markt, mas tem outros três endereços) oferece uma ótima versão da típica torta sacher e uma de marzipan imperdível. É lá que você vai comprar as – “tem que trazer” – bolinhas de chocolate recheadas de marzipan, típicas do país. Já o Café Sacher, localizado no Hotel Sacher, e obviamente a torta austríaca famosa que leva o seu nome, são uma instituição da Áustria.

Costelinha de porco do Goldene Kugel (Foto: Daniela Filomeno) 

Para almoçar, o Goldene Kugel é uma taverna de comida local, com um menu baseado em carne de porco, batata, salsichões e chucrute, não perca a costelinha de porco (€16,80), servida crocante por fora e tenra por dentro. Situado no centro histórico da cidadezinha de Salzburgo, oferece porções bem servidas, um almoço para quatro pessoas comendo muito bem pode sair por  €70. Aproveite também o Essigwurscht, uma salsicha fatiada que chega à mesa com cebola e vinagrete, e o Saures Rindfleisch, uma salada fria de carne com molho de vinagrete. E tudo isso acompanhado de ótimas cervejas!

Dentro do hotel Goldgasse, o restaurante Gasthof é outra taberna típica com ambiente aconchegante, repleto de madeira, que vale a pena. Da cozinha, saem pratos austríacos que respeitam a sazonalidade dos ingredientes. O chef gosta de dizer que comprou seus insumos frescos, escolhidos diariamente em mercados da cidade. Aos finais de semana, é possível aproveitar o clássico Bratl no Rein – uma barriga de porco à pururuca, temperada com cerveja e alho, servida com batatas e cebolas. Um clássico da Áustria!

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O K&K, Koller and Koller, é um restaurante familiar, clássico e charmoso de Salzburgo, existente desde 1974. Situado em um antigo mercado de pães, tem diferentes ambientes: uma varanda, para apreciar o vai-e-vem da rua, um salão para os tradicionais pratos austríacos e um bar, localizado no subterrâneo do prédio, que foi revitalizado há pouco tempo e tem uma arquitetura linda, com arcos de séculos passados e azulejos que trazem modernidade ao espaço. A cozinha aposta na regionalidade e sazonalidade dos ingredientes.

Hot dog imperdível do street food, Imbiss Grill (Foto: Dani Filomeno) 
Hot dog imperdível do street food, Imbiss Grill (Foto: Dani Filomeno) 

Em meio às muralhas da abadia de St. Peter’s, está o Stiftskeller St. Peter’s, que é mencionado desde os anos 800 e, por isso, acredita-se que seja o restaurante mais antigo da Europa. Parada obrigatória em Salzburgo, o Stiftskeller tem diferentes salas, onze no total, todas restauradas com primor, já que eram as antigas adegas do mosteiro. A gastronomia é baseada em ingredientes frescos e sazonais, tipicamente austríacos e servidos com extrema qualidade, para que sejam combinados com um dos belos vinhos oferecidos pela casa em uma extensa carta.

Se a fome apertar durante o passeio, o Imbiss Grill oferece um dos melhores hot dog (€3,60) da cidade no melhor estilo street food: fácil de achar, seja pela fila de locais ou por sua localização: em frente à Universidade de Salzburgo.

Como o próprio nome diz, a Zipfer Bierhaus é conhecida entre os austríacos e turistas pelas boas cervejas oferecidas. Em um ambiente com luz baixa, que segue os padrões das tavernas austríacas, a cervejaria é de origem familiar e tem alguns ambientes que são tidos como patrimônio histórico de Salzburgo. Sua cozinha é típica e no menu encontramos, por exemplo, o duplin – uma espécie de bolinho (sem ser envolto em massa) feito com batatas, que acompanha um joelho de porco bem crocante. As grandes canecas de chope completam a experiência.

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